Что подарить книголюбу на День Святого Валентина 2016

Лучший подарок - книга: хорошая подборка на Валентинов день 2016 для тех, кто любит читать

1088

Что подарить любимому человеку на день Святого Валентина 14 февраля? Если повезло, и твоя вторая половинка, так же как и ты, любит читать, отличным подарком станет, конечно же, книга!

Вместо того, чтобы ломать голову над подарком на День Святого Валентина 14 февраля, и мучительно соображать, что почитать интересного для души и чем заполнить выходные, следует вспомнить: книга — лучший подарок и верный друг. Лучшие книжные новинки 2015-го дают для этого все основания. Они молниеносно стали бестселлерами. Любите читать? Смело дарите друг другу книги из нашего списка.

 

Людмила Улицкая "Лестница Якова"

Этой книга не должна была появиться. Улицкая написала: "В 2011 году я открыла довольно объемную папку, которая хранилась у меня дома давным-давно, с тех пор, как умерла моя бабушка. В ней я обнаружила их с дедом переписку, которая длилась много лет, начиная с 1911 года… Вообще-то, после окончания книги "Зеленый шатер" я приняла решение никаких романов больше не писать. Но найденные письма заставили меня снова взяться за эту невероятно тяжелую, просто непосильную работу". Работа, как и все романы Улицкой, удалась.

 

Борис Акунин "Планета вода"

Еще одним "клятвопреступником" стал писатель Борис Акунин, ну… почти. В 2012 Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили) объявил, что роман "Черный город" станет последним в фандоринском цикле. А в этом году издал сборник "Планета Вода", куда входят аж три детектива ("Планета Вода", "Парус одинокий", "Куда ж нам плыть?"), главным героем которых опять стал интеллектуал и джентльмен Эраст Фандорин. Правда действие всех трех романов происходит хронологически раньше, чем в "Черном городе", так что клятва вроде и не нарушена и, главное, читатели счастливы.

 

Дина Рубина "Медная шкатулка"

В прошлом году Рубина выпустила последний роман из цикла "Русская канарейка", а в конце нынешнего опубликован большой сборник рассказов "Медная шкатулка". Истории Рубиной, таинственные, невероятные и такие обычные, из тех, что могут скрываться за самым заурядным человеческим лицом. Просто мы не умеем их увидеть и, конечно, описывать. Для этого нужна Дина Рубина с ее пронзительным пером.

 

Оля Гнатюк "Відвага і страх"

В сентябре Гран-при Львовского форума издателей завоевала книга "Відвага і страх" Оли Гнатюк, польской писательницы с украинскими корнями. Это роман о львовской интеллигенции в один из самых непростых периодов истории города: от первого прихода советской власти в 1939-м через фашистскую оккупацию к окончательному окостенению в Стране Советов в 1945-м. Это время, когда львовяне под прессом двух людоедских политических режимов пытались выжить и спасти себя и тех, кто рядом. И в то же время это семейная история. Бабушка писательницы Ефросинья Левковская  прятала у себя еврейскую семью. На обложке книги — портрет матери писательницы, написанный в войну Ярославой Музыкой. Со страниц романа на нас смотрит совесть Львова, ужаснувшаяся, испуганная и отчаянно отважная.

 

Анна Гавальда "Матильда"

"Матильда" - завершающая книга  "именной" трилогии Гавальды ("Билли", "Ян", "Матильда"). Героине романа Матильде 24 года, она хочет изучать историю искусств, но почему-то бросила это дело ради совсем неинтересной работы, снимает квартиру в Париже с двумя сестрами-близняшками и любит смотреть в окно на дождь. Ее жизнь буксует. Но однажды Матильда забудет в кафе сумочку, которую найдет незнакомый парень, и все обязательно изменится к лучшему.

 

Донна Тартт "Щегол"

Третья книга американской писательницы Донны Тартт вышла в самом конце 2014 года и стала улетать с прилавков с такой скоростью, что пришлось и тираж допечатывать, и переиздавать уже в нынешнем году. А обсуждение не смолкает до сих пор. Литературные критики ищут в книге то Диккенса, то Джоан Роулинг, а то и вовсе всех викторианцев скопом. Все очень просто: роман многоплановый и очень-очень интересный.

 

Харпер Ли "Пойди поставь сторожа"

Роман старой-старой дамы, а Харпер Ли 89 лет, стал главным книжным скандалом года. 

Все знают и помнят первый и единственный роман Харпер Ли "Убить пересмешника". И как не помнить: 55 лет как бестселлер, награжден Пулитцеровской премией, общий тираж с момента первой публикации в 1960-м – 30 млн. Рукопись "Пойди поставь сторожа" была найдена в банковском сейфе почти слепой и глухой писательницы, живущей в доме престарелых, ее новым юристом. Действие в романе-сиквеле происходит через 20 лет после окончания событий в "Убить пересмешника". Американские литературные критики подозревают, что чудесным образом воскресший роман лишь черновик "Убить пересмешника", радикально переработанный писательницей в конце 50-х, что и писательницу, неизвестно как поставившую подпись на заявке в издательство, и читателей обманывают, но… советуют прочитать. По крайней мере тем, кто любит Харпер Ли, ее друга детства Трумена Капоте, ставшего прототипом одного из героев, и весь американский литературный Юг, давший стране ее лучших писателей. 

Прочти это:

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

Новости партнеров: