Амалия Ульман

Девушка полгода обманывала своих подписчиков в Instagram

2684

Аргентинская художница Амалия Ульман в рамках социально-культурного эксперимента полгода имитировала на своем аккаунте в Instagram роскошную жизнь. Целью перформанса девушки было продемонстрировать, насколько обманчивы бывают образы людей в соцсетях.

С апреля по сентябрь 2014 аргентинка Амалия Ульман активно публиковала на своей страничке в Instagram ряд фотографий из своей серии "Безупречность и совершенство" (Excellences & Perfections). Пользуясь популярными хэштегами местных знаменитостей, девушка создала иллюзию элитарной жизни, целью которой было изучить, какими женщины изображают себя в соцсетях.

Проект состоял из трех частей, в каждой из которых художница примерила на себя три разных образа: "милая девочка", "куколка" и "богиня". По мнению Ульман, эти образы символизируют "наиболее популярные типы женского поведения в сети".

В ТЕМУ: 10 самых интересных Instagram-страничек супермоделей

Амалия Ульман, интересный инстаграм, обман, фото проект

Амалия в образе "милой девочки"

Публикуя фотографии в порядке, который напоминал бы историю настоящей жизни, девушка демонстрировала публике, как она якобы "переезжает" в большой город, "расстается" с парнем, "пробует" наркотики, "делает пластику", "пропадает" и "возвращается", а также "находит" себе нового молодого человека.

Амалия Ульман, интересный инстаграм, обман, фото проект

Постепенное преображение в "куколку" превратило милую блондинку в более дерзкую брюнетку

Когда 19 сентября 2014 Амалия опубликовала последний пост, ее профиль насчитывал 88 906 подписчиков (сейчас у нее более 118 000 фолловеров). Только тогда художница рассказала, что это был всего лишь перформанс, и что фотографии рассказывают не о ее настоящей жизни, а о выдумке.

В ТЕМУ: Горячие парни, которые любят читать: фотоподборка Instagram

Что и говорить, откровения художницы шокировали многих. Проект Амалии Ульман вызвал активную дискуссию у журналистов, которые начали обсуждать поднятые девушкой вопросы гендерных стереотипов в соцсетях, а также иллюзорность фотографий, публикуемых пользователями.

Амалия Ульман, интересный инстаграм, обман, фото проект

Финальный образ Ульман - элитная светская львица

Что же касается поклонников девушки, то со стороны пользователей Facebook и Instagram последовала довольно жесткая критика - подписчики почувствовали себя обманутыми и небезосновательно назвали проект "мистификацией".

В ТЕМУ: День кошек: топ-7 пушистых знаменитостей Instagram

Прочти это:

"Метаморфозы": уникальный фотопроект про боди арт завоевывает интернет

"Метаморфозы": уникальный фотопроект про боди арт завоевывает интернет

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

Новости партнеров: