Михайлов день: приметы, история и традиции праздника

Михайлов день 2015: приметы, история и традиции праздника

960

21 ноября отмечается Михайлов день. Иногда его еще называют Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных или Днем Михаила-архангела. Об истории праздника, традициях и самых интересных приметах – читай в материале.

Православные 21 ноября чествуют архангелов и ангелов. На этот день выпадает Михайлов день.

Михайлов день 21 ноября: история праздника

Праздник был установлен Лаодикийским собором в далеком IV веке. Выбор даты связан с нумерологией. Ноябрь – девятый по счету месяц от начала года, которое в древности отмечалось в марте. Это символизирует девять ангельских чинов.

А восьмое ноября (по Юлианскому календарю) – указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Архангел Михаил почитается церковью как защитник умерших душ, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, которые охраняют Закон Божий. Изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его,  означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному.  Крест, коим оканчивается копье, дает знать что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Традиции на Михайлов день 21 ноября

Архистратигу Михаилу молятся об исцелении. В этот день на Руси запрещалось работать, было принято устраивать братчины и пиры для примирений.

По народному календарю. Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.

На Руси к Михайлову дню каждая семья готовилась за несколько дней и пировала также несколько дней. Поэтому покупали заранее много выпивки –  от 2 до 3 ведер вина семья среднего достатка и от 5 до 7 ведер – богатые.

Еще на Михайлов день готовили домашнее пиво и пироги из свежей муки. Гостей угощали медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю – до строгого Филипповского поста.

Приметы на Михайлов день 21 ноября

Особое внимание в этот день наши  предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и еще одно название 21 ноября - Михайла-грязник.

В народе бытовало поверье: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». То есть, до 19 декабря на дороге будет стоять распутица (период, когда из-за грязи по дороге невозможно проехать). Если же в этот день случались морозы, то наши предки говорили: «Михайло мосты мостит».

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней – нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана – готовились к оттепели.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

7 новогодних фэн-шуй-примет

7 новогодних фэн-шуй-примет, которые сработают в 2016

Простые и правдивые способы узнать имя суженого и будущее

Гадания на Старый Новый год перед сном: как узнать имя суженого

Новый год

Как встречать Новый год 2016, чтобы изменить жизнь к лучшему: стол, компания, тосты, наряд на удачу

Новости партнеров: