дедушки-ветераны

Вторая мировая глазами тех, чьи близкие были на фронте: искренние истории

178

Эти истории о дедушках, наши дедушках, которые прошли всю Вторую мировую войну, но так мало о ней смогли рассказать своим внучкам. Потому что о таком вспоминать непросто.

Эти реальные истории о дедушках, воевавших во Второй мировой войне, мы собрали по обрывкам детских воспоминаний. 

История о дедушке редактора Лены Курячей

Дедушка никогда не рассказывал о войне. Вот вообще никогда. Хотя прошел ее всю. Вспомнил только однажды, как вытаскивал раненого друга. И глаза стали совсем грустными от воспоминаний.

И он совсем не любил фильмы о войне, считал, что там слишком много романтики. А это неправда! В войне нет никакой романтики вообще, как в кино. А я люблю смотреть «В бой идут одни старики». Герой, которого играет Леонид Быков, мне чем-то напоминает дедушку. Хотя они совсем не похожи.

Медали дедуля свои тоже никогда не показывал на людях, хранил бережно в шкафу на третье полке слева

Как попал на войну

Андрею Курячему, моему деду было 22 года, когда Вторая мировая война началась и для Украины. Он возвращался из армии домой, как раз дембельнулся. Но так и не доехал. Объявили общую мобилизацию. И его оправили на фронт.

После войны в родную Украину тоже не смог вернуться – комадировали в Прибалтику, руководить колхозом. Там он даже встретил девушку и вроде как влюбился, жениться подумывал, наверное.

Только вот его письма домой, к родной сестре, почему-то не доходили. Решил съездить. И в Прибалтику уже не вернулся. Встретил мою бабушку и тут уже влюбился по-настоящему, на всю жизнь.

Самое важное о дедушке

Помню, как однажды ночью за мамой приехала скорая помощь. Я тогда очень испугалась. Мне было всего-то 4 года. Мама собиралась быстро. Периодически она вскрикивала, не громко, чтобы не разбудить меня. Но я все же проснулась. Хотя дверь в единственную комнату нашей однокомнатной малогабаритной квартиры была плотно закрыта, и только полоска света из-под двери предательски рассекречивала тайный мамин заговор.

В коридоре слышались голоса. Я не выдержала и вышла из комнаты, заспанная и лохматая. На пороге стоял дедуля. Он только что приехал, хотя была глубокая ночь. Ласково взял меня на руки. Несмотря на то, что на улице было начало апреля, и погода была совсем не весенней, руки у него были теплые. Я начала хныкать, но мама пояснила, что пришло время ей идти выбирать мне братика. Я непременно хотела братика. И когда за мамой зашел дядя в белом халате, я крикнула ей вслед, чтобы покупала только братика.

После того, как за мамой закрылась дверь, дедушка отнес меня в кроватку и рассказал сказку. Я заснула. Не помню, почему именно дедушка приехал, чтобы побыть со мной. Потому что папа тогда бы на курсах повышения квалификации.

А еще у дедушки всегда были теплые руки.

В ТЕМУ 

И когда я приходила к ним с бабушкой в гости, он грел в них мои промерзшие насквозь ноги. Потому что ботиночки мои были прохудившимися и совсем не по сезону. В стране в конце 90-х был кризис и денег совсем не было.

А еще мои прекрасные глаза (так все говорят) достались именно от него. И я могла бы сказать тысячу спасибо за свои невероятные глаза, за то, что вернулся в Украину и встретил мою бабушку, потому что тогда бы такие глаза были у кого-то другого. Но самое главное спасибо за мое сегодня, на наше сегодня! Оно не всегда простое, но оно есть!  

История дедушки экономиста Катерины Герасимчук

Февраль 1943 года, мороз – 42 замораживает даже мысли. Битва под Сталинградом. Автовзвод под руководством командира Ивана Степановича Герасимчука должен доставить топливо для наших танков на передовую. Но в такой мороз моторы просто отказывались работать.

Тогда мой дедушка приказал всем солдатам снимать свои телогрейки, поджигать их, чтобы согреть моторы, конечно, показав пример первым. Благодаря этому топливо было доставлено в срок, приблизив победу в битве под Сталинградом. За это дед получил Орден Красной звезды.

Цена победы

С детства помню праздничный, сверкающий медалями, китель своего деда. И я гордилась, что это мой дед ,- сильный и мужественный, храбрый и настоящий герой.

В ТЕМУ 

Но только спустя годы, узнала цену "сверкающей груди" любимого деда - два ранения, контузия, преждевременный уход из жизни...

После войны

Закончил воевать дед в Вене. И уже вместе с моей бабулей Надеждой Яковлевной, фронтовой медсестрой, решил остаться в армии. Там же родился и мой отец Александр.

Но из Вены пришлось уехать из-за специфической реакции кожи деда на австрийский климат. По рекомендации врача дед вернулся на Родину, в родное село Соколов, Житомирской области.

До конца жизни председательствовал в местном колхозе. Ушел из жизни после двух операций - ранения не давали покоя.

Мне очень жаль, что я так и не сказала своему деду, как сильно я его любила, и втайне очень гордилась его "сверкающей грудью".

Фотографии: из семейного альбома, shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!

 



Новости партнеров:


Загрузка...