Поминальные дни 2019: что можно делать в эти дни, а что нет
Поминальные дни в Украине 2019: что можно, а что нельзя делать

Поминальные дни 2019: история, традиции и что нельзя делать

1026

5-7го мая в Украине – главные поминальные дни в году. Еще эти дни называются Радоница, Проводы или Гробки.

В этот день нужно сходить на кладбище, чтобы вспомнить близких, которые умерли. А также разделить с ними радость Воскресения Христова.

Интересно:  еще два столетия назад,после Пасхи, люди выставляли на подоконники паску и крашеные яйца. Это делалось для того, чтобы души тех, кто уже ушел от нас, нашел путь домой и наелся. Люди верили, что на седьмой день после Пасхи (то есть, в поминальный день) души возвращались на небеса.

История поминальных дней

поминальные дни 2019

Как и другие христианские праздники, Проводы уводят нас в историю язычества. Наши предки праздновали, так называемый, Навий день. В этот день было принято радоваться тому, что умершие близкие люди отправились на Небеса, и им там хорошо и спокойно.

В ТЕМУ: 

Интересно: одно из названий этого дня – Радоница пошло от «род», «радость».

В этот день было принято не закрывать окна в доме, чтобы предки могли навестить родных. Да, праздник был радостным и совсем не грустным. 

Что нельзя делать в поминальные дни

В поминальные дни нельзя физически работать, убирать в доме и заниматься рукоделием. Категорически запрещается убирать могилы и выполнять любую другую работу на кладбище. Не стоит в этот день употреблять алкоголь, материться, а также ругаться.

Лучше всего думать о том, что жизнь после смерти есть, и она непременно радует тех, кто уже ушел от нас. О мертвых в этот день нужно говорить только хорошее. Если нечего хорошего вспомнить не получается, тогда лучше всего промолчать.

В ТЕМУ: 

Важно: на кладбище не стоит ходить маленьким детям и беременным девушкам. Считается, что у них очень тонкая аура, поэтому любой плохой помысел может негативно на них повлиять.

Да, в православии нет традиции есть на кладбище. Лучше всего вернуться домой и устроить поминальный обед там. Главное, не забудь по возвращению с кладбища вымыть руки и лицо с мылом, а также умыться святой водой. 

Фото: Depositphotos

--> -->


Прочти это:

День Николая Чудотворца: приметы и обычаи

День Николая Чудотворца: приметы и обычаи

спас

Медовый Спас: что можно и нельзя делать в этот день

Ореховый Спас: что можно, а что нельзя делать в этот день

Ореховый Спас: что можно, а что нельзя делать в этот день

Новости партнеров:


Загрузка...