масленица

Масленица 2017: что можно и нельзя делать в эти дни

1590

Существуют правила и традиции, связанные с Масленицей. Узнай, как в старину праздновали Масленую неделю. Что можно и нельзя делать в течение Сырной седмицы.

Масленая неделя, считается последней перед Великим постом. Масленица - это один из самых веселых зимних праздников. Издавна он был связан с проводами зимы и началом нового года. Да-да, раньше именно в марте праздновали это событие. Кстати, во многих странах и у других религий этот обычай так и остался.

Но вернемся к празднованию Масленицы 2017. В Библии одним из грехов является чревоугодие. Но во время Сырной седмицы можно не отказывать себе в еде. Единственный запрет – это мясо и мясные продукты. Дело в том, что христиане готовятся к Великому посту, поэтому в течение Масленой недели они постепенно отвыкают от него. Кстати, мясо можно заменить рыбой.

В ТЕМУ: Масленица в Разгуляево!

Как раньше, так и сейчас Масленица проходит шумно, весело, столы ломятся от всевозможных яств. Но самым главным блюдом, конечно, считаются блины. Блин по своей форме символизирует солнце,  с которым связано зарождение жизни, начало весны и всего нового на земле. Поэтому хозяйки готовили для гостей и всей семьи блины с разными начинками.

В ТЕМУ: Простой рецепт блинов на пиве

Хотя Масленица считается самым веселым и шумным праздником, священники все-таки советуют не забывать о том, что это покаянная неделя, поэтому пьянство на Масленицу (как в любой промежуток времени) неуместно.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют прощеным. В этот день принято отказываться не только от мяса, но и от молочных продуктов. Но, самое главное, в прощеное воскресенье православные просят друг у друга прощения, идут на примирение и стараются отпустить старые обиды. Такой обряд совершается для того, чтобы с чистой душой начать Великий пост.

Хозяйкам на заметку! Во время Масленицы принято ходить в гости и приглашать к себе друзей. При этом не забудьте, что стол должен быть богатым: чем больше блюд приготовлено для гостей, тем богаче будет этот год.

Что касается уборки, то лучше распределить ее на сегодня и завтра, чтобы освободить субботу и воскресенье для встречи с близкими и друзьями, для того чтобы сходить в церковь и подготовиться к Великому посту.

Фото в тексте: Depositphotos.com



Прочти это:

3 блины

3 лучших рецепта тонких блинов на Масленицу

диетические блины

3 рецепта диетических блинов на Масленицу

5 фактов о Масленице, которые интересно знать

5 фактов о Масленице, которые интересно знать

Новости партнеров:


Загрузка...