5 интересных фактов и мнение психолога

Как развить творческие способности ребенка: бумажные поделки с Canon Creative Park

125

Детское творчество не только развивает самостоятельность, но и очень важно для правильного развития ребенка.

Вне зависимости от взглядов на воспитание ребенка, специалисты согласны, что творческие способности малыша нужно развивать с раннего возраста. Именно в этот период ребенок начинает изучать окружающий мир доступными методами. И творчество – один из них. 

Одним из самых эффективных направлений детского творчества по праву считается работа с бумагой. Это – доступный и захватывающий способ не только развивать творческое мышление, но и работать с мелкой моторикой, которая очень важна для взросления малыша. Самые яркие и интересные идеи для творческой работы с бумагой ты сможешь найти благодаря проекту Canon Creative Park. Но об этом немного позже.

Зачем развивать мелкую моторику

Развитие мелкой моторики играет очень важную роль для ребенка. Специалисты говорят, что работа над мелкой моторикой до 4 лет улучшает успешность детей, помогает развивать память, внимание, а также позитивно влияет на умение говорить.

Чтобы развить мелкую моторику у детей дошкольного возраста, как правило, детям предлагают рисовать, лепить и раскрашивать уже готовые рисунки.

Что же касается детей постарше, то для них наилучшим методом творческого развития станет работа с ножницами и бумагой: вырезание, формирование различных фигур и конструкций.

Важно: у детей в возрасте 6-12 лет закрепляются навыки, на которые влияет развитие мелкой моторики - это и самостоятельность в самообслуживании, и умение адаптироваться в коллективе, и развитие памяти, и умение концентрироваться.

Почему творческое развитие так важно для детей, «Единственная» поинтересовалась у   детского и семейного психолога Лили Дубинской.

Мелкая моторика ребенка – это ключ к таким, связанным между собой, актам высшей нервной деятельности, как речь-мышление -память. В свою очередь, мышление и память –
это важнейшие аспекты развития креативности (творческих способностей) у ребенка.
Талантливый педагог прошлого столетия, страстно любивший детей, Василий
Сухомлинский, сказал:
«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно
говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Мелкая моторика – это движение мелких мышц кистей рук.

В мозгу человека центры, связанные с кистями рук, расположены в непосредственной
близости к речевым центром. Импульсы, которые передаются от кистей рук к мозгу,
«тревожат» и речевые его центры, активизируя их развитие. Поэтому любые занятия,
тренирующие пальчики и в целом кисти рук малыша, стимулируют развитие его речи.

Речь же требует запоминания – слов и их смыслов, т.е развитие речи непосредственно связано с развитием памяти.

И, наконец, из слов, как из кирпичиков, человек «собирает» мысль – т.е. мы мыслим
словами. Поэтому развитие речи – это, в то же время, и развитие мышления.

При этом для совершенствования мелких движений кисти важна согласованность рук и глаз– т.е. развитие мелкой моторики развивает еще и способность ребенка видеть детали, ориентироваться в их пространственном расположении, уметь соотносить различные части между собой, собирая их в одно целое.

Все вместе – речь, мышление, видение отдельных элементов и умение создавать из них новое целое, чего до этого акта создания не существовало – и есть развитие творческих способностей малыша.

А в нашем стремительно изменяющемся, конкурентом мире способность к творчеству – т.е. умение мыслить и создавать свое новое – будет играть все более решающую роль в том, какое место займет в нем человек.

Развитие мелкой должно стать одним из важных направлений занятий родителей с
детишками в возрасте от 8 месяцев до 3 - 4 лет.

Вначале это очень просто – дать крохе перебирать нанизанные на нитку пуговицы, затем вместе с малышом рисовать крупой или солью на картонке, выбирать «черненькие» крупинки из гречки. Но по мере того, как ребенок растет, такие занятия потребуют от родителей большего внимания и фантазии.

С малышами нужно рисовать «каляки-маляки», закрашивать раскраски, вырезать поделки из бумаги. Особенно детишки любят вырезать–раскрашивать–клеить игрушки на ёлку, они ими очень гордятся и, действительно, чувствуют себя творцами!

Очень нравится ребяткам постарше устраивать «кукольный театр» с вырезанными и раскрашенными персонажами и декорациями. Это доставляет им много радости и пробуждает творческую фантазию.

Полезно лепить фигурки из соленого теста, играть в пальчиковые игры – последние к тому же знакомят малышей с понятиями «вправо, влево, вверх, вниз», т.е. учат их ориентации в пространстве.

Трудно переоценить значение мелкой моторики в развитии ребенка. Поэтому, дорогие родители, не пожалейте на нее времени и сил.

Источник вдохновения для работы с бумагой

бумажное моделирование

Компания Canon создала безграничное пространство для творческих поделок - Canon Creative Park, которое поможет развить творческие способности ребенка, а также будет тренировать мелкую моторику и поможет научиться быть усидчивым и внимательным. 

С помощью Canon Creative Park дети, как младшего возраста, так и постарше, смогут создать невероятно красивые поделки из бумаги. Животные, элементы городов, динозавры и даже Статуя свободы – ребенок может дать полную волю своей фантазии и погрузиться в творчество, не боясь экспериментов.

Чтобы освоить поделки из бумаги, тебе понадобятся лишь ножницы, бумага и принтер, на котором ты сможешь распечатать выбранную схему. Далее – только творческий полет и свобода мысли .

Ассортимент схем для поделок на Canon Creative Park постоянно обновляется, поэтому там ты всегда сможешь найти что-то новое и интересное. К слову, совместное творчество может стать отличным поводом для совместного времяпровождения с семьей. 

Помни, чтобы помочь ребенку вырасти гармоничной личностью, ему нужно дать возможность творческой реализации, и бумажные поделки – отличный выбор для этого.

Фото: Depositphotos



Прочти это:

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

Мэрайя Кэри с дочерью

3 секрета воспитания детей от звездной мамы Мэрайи Кэри

3 секрета воспитания детей от Михаила Присяжнюка, которые помогут вырастить ребенка не мажором

3 секрета воспитания детей от Михаила Присяжнюка, которые помогут вырастить ребенка не мажором

Новости партнеров:


Загрузка...