Жизнь в Милане: история украинки, которая переехала туда жить, учиться и работать
Милан Марина Чанкова

Украинка уехала в Милан ради любимого мужчины и учебы в университете - и у нее все получилось

2356

Многие украинцы покидают родную страну с целью добиться чего-то за границей. Истории успеха не только вдохновляют, но и в очередной раз доказывают, что получить можно все, стоит этого только захотеть.

Знакомься, Марина Чанкова. Она – журналист и просто активная и красивая девушка. Последние полгода она живет в Милане, где изучает маркетинг и коммуникации в Миланском государственном университете. 

Марина Чанкова возле реки

Марина готова рассказать тебе не только интересную историю о своем переезде и жизни в Милане, но и о том, легко ли украинкам получить образование в этой стране. Решительность и целеустремленность этой девушки вдохновляет!

Я - студентка!

Признаюсь, получаю удовольствие от этого своего статуса – "студентка", ведь сколько лет назад я закончила свой первый ВУЗ в Киеве припоминаю с трудом. Понимаю, что говорить о второй молодости, когда тебе 30, неуместно, но сейчас в моей жизни происходит что-то очень похожее. 

Марина Чанкова возле университета

Студенчество стало для меня единственным возможным способом иммиграции в Италию. Единственным, который я могла позволить себе морально. Всю свою жизнь я посвятила телевидению. Начала работать журналисткой еще когда была студенткой в Киеве. Итого, на сегодня мой общий рабочий стаж на телевидении составляет 10 лет, 6 из них я посвятила любимому телеканалу Интер.

В ТЕМУ: 5 комнатных растений, которые принесут в твой дом счастье и удачу

Я работала журналистом, позже и режиссером программы "Утро с Интером" – делала разнообразные информационно-развлекательные сюжеты, воплощала в жизнь свои творческие задумки, в командировках успела посмотреть жизнь разных стран мира. Я полностью исполнила свою детскую мечту – "стать журналистом из телевизора" и была счастлива от этого! 

Марина Чанкова ведет программу на Интере

Но, как бы банально это не звучало, в мою жизнь пришла любовь и поменяла в ней все. Я встретила и полюбила украинского парня, который уже больше 10 лет жил в Италии. На расстоянии мы встречались больше 3-х лет и пора было что-то решать. Я трезво понимала, что там – в Италии – меня с распростертыми объятиями ни на одной нормальной работе никто не ждет – наше образование (хоть закончила я КНУ им.Шевченко) даже не признается, моих знаний английского и польского – мало. 

Ему возвращаться в Украину смысла не было – он уже имел европейское высшее образование и престижную работу в Милане. Выйти замуж "что б переехать", меня не привлекало, да и основной задачи – продолжать жить полноценно и интересно – такой расклад никак не выполнял.

Разработали план – выучить итальянский, поступить в Миланский ВУЗ, успешно закончить его, после найти достойную работу. Поначалу звучало совсем невозможным… Но сегодня я воплотила в жизнь половину из этого плана и уже очень даже довольна изменениям! 

Как поступить и учиться бесплатно 

Для того, чтобы поступить в университет, я сдала один вступительный экзамен на знание итальянского языка и прошла длительный путь подготовки всевозможных документов. Перевод на итальянский, апостелирование, легализация тонны бумаг о всей своей предыдущей жизни и учебе. Граждане Украины не имеют право самостоятельно подавать документы в итальянские ВУЗы – все только через посольство. 

Марина Чанкова рассказывает об учебе

Да, пришлось практически жить в посольстве около полугода, но цель оправдала потраченные на нее усилия. Услуги посольства, других официальных органов и переводчиков обошлись мне около 400-500 евро. Позже узнала, что подготовкой всех документов занимаются целые компании и просят они за свои услуги 3000-4000 евро – приятное ощущение, будто заработала разницу. 

В ТЕМУ: 3 романтические истории украинских звезд, которые вдохновят влюбиться

Вот и все, что мне пришлось заплатить – учусь я абсолютно бесплатно! Да, есть ВУЗы частные – там оплата может составлять от 5 до 20 и больше тысяч евро в год. Но, государственные ВУЗы не менее престижны и в них действуют, так называемые, социальные льготы для иностранцев, не граждан Евросоюза. 

Для того, чтобы получать социальную стипендию – около 2000 евро в год – нужно вовремя подать документы о своем материальном положении – практически любая украинская зарплата попадает в категорию "недостаточной". 

Если нужно, университет может и жилье выделить – это может быть или квартира на несколько человек, может и койка в монастыре – но на улице не оставят. 

Марина Чанкова стоит на фоне сдания

Взамен на все это, от студента университет просит только учиться – сдавать, хотя бы на минимальные оценки, все обязательные экзамены. К слову, первую сессию сдала более чем успешно, попала в список 5% лучших студентов курса. Поставила себе цель – в следующем году выиграть стипендию для самых успешных студентов – она уже порядка 6000 евро. 

Об учебе в Милане

Кажется, в этой стране все сделано, чтобы ни в коем случае НЕ нервничать! Это прослеживается даже в учебе – на сдачу экзамена каждому студенту дается 7 попыток. 7, Карл! Не устроила оценка, которую получил с первого раза, – пожалуйста, подучись и приходи снова. 

Марина Чанкова загорает на пляже

Есть несколько обязательных предметов, остальные – на выбор. Сходил по разу на все – выбрал, какой тебе больше по душе, – его и учи. На занятия можно приходить и уходить когда угодно, кажется, и я уже начала забывать, что такое “опаздывать”... Можно даже на чужие лекции ходить – никто не запрещает, никакой системы контроля-доступа нет! К студенту требование одно – сдать сессию. 

О работе в Милане

Итальянским студентам разрешено официально работать не более 4-х часов в день. Многие пользуются этой возможностью и подрабатывают в супермаркетах, отелях или кафе. Славянские студенты часто устраиваются консультантами в модных бутиках – там всегда нужен персонал со знанием итальянского и русского. 

Марина Чанкова во время фотосесии

Но мое "расставание" с любимым телеканалом не состоялось. Переехав в Италию, роботу не сменила, а просто поменяла должность – сейчас я специальный корреспондент программы "Утро с Интером". В свободное от учебы время делаю сюжеты о туризме в Италии, о традициях, новостях, проблемах и радостях – о жизни. 

О любви к еде

Ресторанов итальянской кухни по всему миру – миллионы, но настоящий вкус я прочувствовала только на ее родине. Он не только в качественных, свежих, наполненных солнцем, заботой продуктах и кулинарных навыках местных поваров. 

Ее вкус – в страсти к самому процессу выбора продуктов и их приготовлению, в культуре употребления и в умении получать от всего этого неземное удовольствие. 

Помню, как-то в одном из неаполитанских ресторанов в Милане официант порекомендовал нам в качестве антипасти (на закуску перед основным блюдом) сыр "Моцарелла ди Буфала". С упоением он поведал нам, что этот сыр привезен из самого Неаполя – родины моцареллы – всего два часа назад. Не согласиться было просто невозможно. 

Марина Чанкова пьет вино в ресторане

С неприкрытым детским восторгом в глазах официант подал его на наш стол, восхищенно продемонстрировал его со всех сторон, отвесив парочку гастро-комплиментов, пожелал нам приятного аппетита и… не спешил отходить… Просто стал в метре от стола и смотрел нам в тарелки! Когда моя рука, по известной мне из украинских ресторанов итальянской кухни традиции, потянулась к соусу Песто – сердце официанта будто остановило свой ход: 

Нет, нет! Пожалуйста, не портите ее вкус! Умоляю! Можно добавить пару капель оливкового масла и листочек рукколы или базилика, или сочетать с ломтиком неаполитанского хлеба – так будет идеально. Остальное – грешно! 

Новое чувство – полного подчинения указаниям официанта – в тот день впервые постигло меня. А еще тот случай навсегда заставил меня переосмыслить отношение не только к этому невероятно вкусному сыру, но и ко всей итальянской гастро-культуре. 

Марина Чанкова ест пасту

Сделав заказ в ресторане, тут не принято посматривать на часы, отмеряя время, за сколько тебе его подадут. Если ты уже пришел в ресторан, будь добр, расслабься и отдыхай! И чем дольше будешь это делать, тем лучше тебе. Выпей воды, пригуби сухого, поговори о жизни с тем, кто в этот вечер составил тебе компанию – растягивай как можно дольше все это удовольствие. 

В ТЕМУ: Ольга Фреймут рассказала, как правильно должна плакать современная девушка

И да, все, что говорят о особом отношении итальянцев к кофе – правда. Например, капуччино, кафе латте (скажите просто "латте" – принесут обычного молока) и латте макиато – в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда  в течение дня или, не дай Бог, вечером. 

Итальянское слово "espresso" табу в Италии. Это своего рода технический термин. Когда вы хотите чашечку эспрессо, это просто "caffe" или "caffe normale". Кстати, его пьют в двух случаях: во время перерыва или после еды, даже если это 12 часов ночи. Но, не в коем случае не перед едой. 

Марина Чанкова о жизни в Милане

Можно заказать "caffe doppio", то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня очень много кофе, но маленькими дозами.

Кажется, все итальянцы участвуют в одном негласном заговоре. Все они тайно договорились, что кофе "американо" просто не существует. Ведь, так испортить этот божественный напиток… лучше пусть просто его  "как бы нет".

Нарушая любое из этих правил – ты гарантировано получаешь десятки непонимающих и осуждающих взглядов людей  "нормальных", а не таких как ты! Лично меня забавляют эти их фишка.

Не так, как у нас

  • В Милане и Риме все пьют сырую воду из-под крана. Не стесняясь, наполняют бутылки даже в общественных туалетах – и всем хорошо. 
  • Заходя в квартиру или дом, обувь снимать не принято. Ожидать предложения одеть тапочки – тщетно. 
  • У всех итальянских мужчин очень ухоженные брови. 
  • На обед в 99.9% случаев кушают пасту. Меняют только соусы. Кстати, в ресторанах пасту подают на первое. Второе - это мясо или рыба. Супов, как таковых, нет… 
  • Расчет этажей в здании у итальянцев начинается с нулевого. Таким образом, там, где у нас второй этаж, у них – первый. 

Марина Чанкова журналист, которая переехала в Милан

  • Завтракают итальянцы исключительно сладким – в основном бриошами с разными начинками. Заказать в общественном заведении на завтрак что-то соленое – практически нереально, такого утром просто нет! 
  • Время для завтраков, обедов, аперетивов, ужинов в ресторанах и барах – четко обозначено временными рамками. Придешь невовремя – тебя запросто могут не пустить! Например, желающих просто выпить бокал вина или проссеко, во время обозначенное для ужина – вежливо попросят покинуть заведение.

Фото в тексте: личный архив Марины Чанковой



Прочти это:

дети Чернобыля выросли

"Дети Чернобыля выросли": уникальная выставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна

Необычные чемоданы

3 необычных чемодана, с которыми не стыдно отправиться в путешествие

Европа 2018

4 города Европы, куда стоит поехать за впечатлениями в феврале 2018

Новости партнеров:


Загрузка...