путешествия

Рождество во Львове: интересные места города

2223

В Европе отмечают Рождество! Жители Львова тоже в предвкушении волшебного вечера. Если ты решила отправиться сюда в ближайшие выходные, делимся информацией о самых красивых местах этого города!

Львов — город неповторимого шарма и аромата. Здесь пахнет кофе и шоколадом. Каждый дом, дворик, камень мостовой — целая эпоха. За полувековыми фасадами — хитросплетения человеческих судеб, умноженные на столетнюю историю Восточной Европы.

Несмотря на то, что все культовые места города сосредоточены в Старом городе, обойти все невозможно. Каждый раз, приезжая во Львов, ты будешь открывать для себя что-то новое, неизведанное. Этот город невозможно познать до конца — он хранит множество тайн.

Рождественская ярмарка

Изюминкой зимних праздников во Львове стала Рождественская ярмарка. Впервые она открылась в 2009 году и с тех пор ежегодно проводится с середины декабря до середины января.

рождество

На площади Рынок и на проспекте Свободы устанавливаются деревянные домики, в которых можно купить сувениры и побаловать себя чем-то вкусным. Тебе предложат шашлык, колбаски, банош, вареники с разными начинками, традиционные пампушки с повидлом, маком или вишней. Согреться можно горячим чаем, кофе или глинтвейном.

В каждой церкви Львова в дни Рождества устанавливают традиционные ясли с младенцем Иисусом (сами львовяне называют их шопкой). Люди собираются перед святым семейством, чтобы помолиться младенцу Иисусу и спеть колядки.

рождество

Настоящее рождественское действо на площади Рынок собирает множество зрителей. В Доминиканском соборе можно послушать рождественские песни в профессиональном исполнении. С 7 по 24 января там проходит музыкальный фестиваль "Велика коляда".

Приехав во Львов на Рождество, обязательно посети Праздник пампуха, который проходит во внутреннем дворике Ратуши с 8 по 10 января.

Культурная жизнь

Львов по праву называют культурной столицей Западной Украины. Здесь постоянно проходят фестивали, концерты, можно посмотреть спектакль, послушать оперу.

Ознакомиться с предстоящими мероприятиями и заказать билеты можно на сайте www.gastroli.ua.

рождество

Кнайпа "Левый Берег"

Кнайпа "Левый берег" — это пивная, которая находится в старинных подвалах Львовской оперы на берегу подземной речки Полтва. Когда-то эта река играла важную роль в истории города, выполняя функцию рва и защищая горожан от нападения с запада и севера, но в середине XIX века она была заключена в коллектор.

Здесь же открыт музей Львовской оперы, где регулярно проходят выставки живописи, живые концерты, кулинарные вечера, творческие встречи. Кухня — европейская, итальянская и украинская.

Кофейня "Под клепсидрой" ("Дзыга")

"Дзыга" — не просто кафе, где можно отведать блюда галицкой кухни, это культовое место, где собирается львовская богема. Здесь начинали свой творческий путь "Пиккардийская терция", "Океан Эльзы", Руслана, "Плач Еремии".

"Дзыга" — Мекка для ценителей искусства. В арт-галерее на первом этаже постоянно проходят фотовыставки, любителей джаза по четвергам ждет "ДжазКлубЛьвов", а по воскресеньям меломаны могут вдоволь пообщаться и послушать раритетные винилы. Каждый вечер — живая музыка.

Самый дорогой ресторан Галичины

— Доброго дня, а Василь дома?
— Та дома, дома.
— Можна його?
— Можна.
— А шо є поїсти?
— Є борщ. Заходь.

Такой нехитрый диалог можно услышать между завсегдатаями "Самого дорого ресторана Галичины" и его хозяином — небритым мужчиной в небрежно накинутом халате, встречающим гостей.

Обычный дом, деревянная скрипучая лестница, старая дверь как-то не вяжутся с названием ресторана. Но первое впечатление обманчиво. Пройдя через старую квартиру, ты попадаешь в залы с изысканным и таинственным интерьером, с загадочными масонскими символами, свечами в канделябрах и легкой классической музыкой.

Не пугайся, открыв меню. Несмотря на то, что все цены там с двумя, а то и с тремя нулями (обычный обед на одного человека может стоить порядка 1000 грн), не спеши убегать. На самом деле цены здесь такие же, как и в других заведениях. Можешь смело торговаться или, предоставив карту лояльности LOKAL, получить скидку 90%! Карту дают всем желающим, назвавшим 10 заведений-фест или 5 городов, где есть мастерские шоколада. Кухня — европейская.

рождество

Магазин "Под Кумпелем"

Любителям  натуральных экологических продуктов будет интересно побывать в магазине "Под Кумпелем". Здесь ты найдешь множество традиционных галицких напитков и закусок. Все они произведены в хозяйствах Галичины или приготовлены поварами "Кумпеля". Конфеты, львовские андруты (вафли, промазанные различными кремами), домашние колбасы, ветчина, шпондерка (свиная грудинка), сыры, вина, пиво собственного производства, легендарная водка "Бачевских", свежий пивной хлеб — все это можно приобрести в магазине "Под Кумпелем".

Обязательно посети!

  • Шахта кофе Кроме кофе, здесь можно найти море оригинальных сувениров и книг.
  • Львовская мастерская шоколада Сказочное место. Из шоколада здесь делают все, на что способна творческая фантазия. А какие там конфеты... пальчики оближешь!
  • Аптека-музей Музей истории фармацевтики на базе старинной аптеки, основанной в 1735 году военным фармацевтом магистром Наторпом. Аптека действует до сих пор. Тут продолжают готовить знаменитое «Железное вино» (сахарат железа, который прописывают при железодефицитной анемии).

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

семья на пляже

5 важных вещей, которые нужно сделать перед отпуском

Депрессия после отпуска

5 советов, как комфортно войти в рабочий ритм после отпуска

Простые и правдивые гадания на Рождество

7 простых и правдивых гаданий на Рождество на суженого и замужество

Новости партнеров: