Усадьба Шаровка: как доехать, что посмотреть, где переночевать ​​​​​​​
Что интересного посмотреть в Украине, когда хочется вдохновения: усадьба Шаровка

Что интересного посмотреть в Украине, когда хочется вдохновения: усадьба Шаровка

196

Мир открыт. Можно завтракать в Милане, обедать во Франкфурте и рассказывать новости за ужином в Праге. А если самим принимать гостей - то куда повезти, что показать, какими шальными рассказами зажечь?

"Единственная" вместе с проектом Лалы Тарапакиной “Знайдено в Україні” приглашает в путешествие по стране, в которую приятно возвращаться.

К 12 замкам - 12 стражам, сказочным хранителям наших легенд и сказок. Мы с  волнением пакуем сумки, проверяем фототехнику и отправляемся в удивительное путешествие в глубину все еще незнакомой украинской истории - аристократической, смелой, изысканной, нашей.

Первая встреча - усадьба XVIII века в Шаровке Харьковской области, которая помнит вкус степной свободы и немецкую надежность, пряча секреты в завитках геральдических королевских лилий.

Дворец и его обитатели

Дикое Поле - так называли в те времена степь далеко за Днепром. Там селились и жили вольные люди, создавали свои слободы - от слова “свобода”. Сами защищали свои дома, поля и семьи от набегов татар и шведов. И принимали к себе в соседи - легко: было бы честное сердце да крепкая рука.

Менялись времена, приходили новые люди, из рук в руки, из семьи в семью переходили имения и земли, а вместе с ними - легенды и реальная история. Все это можно увидеть, услышать и прочувствовать - что отзывается внутри, когда прикасаешься к теплому шероховатому камню стенной кладки, пробегаешь пальцами по трещинкам на коре дуба (откуда он здесь, в степи?), вдыхаешь полной грудью немыслимый простор? А ведь это - и твоя история.

Шаровку основал в далеком 1700 году казацкий есаул Шарий. Построил дом, оброс соседями - и продал имение побратиму из казацкой старшины, Ольховскому. Это были сложные времена: могущественной Сечи не осталось и следа, казачество растворилось, словно вода в песке, но умные и состоятельные люди оставались всегда и стремились к лучшей жизни.

Сын Ольховских учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным, образование завершил годом жизни в Европе. Вернувшись,перестроил родительский дом – так и появилась в 1820 году первая версия усадьбы «Белый лебедь»: одноэтажное каменное здание.

Вихрь истории ускорился: согласно легенде, он же и проиграл Шаривку в карты братьям Гебенштрейнам. Один из них, Кристиан, увлекался садовничеством и вошел в историю как автор парка с экзотическими растениями в Шаровке. После них следующим владельцем имения стал магнат-сахарозаводчик Леопольд Кёниг.

Представьте себе мальчика, сына пекаря из немецких кварталов Петергбурга, который учился в престижном пансионе в Англии и мечтал стать архитектором. Но пожар уничтожил отцовскую пекарню и 15-летний парнишка пошел работать на сахарный завод, чтобы помочь семье. Через 5 лет он стал правой рукой владельца завода, через 10 - купил первый собственный завод, а 15 лет спустя стал самым крупным сахарозаводчиком царской империи. Леопольду Кёнигу на тот момент было 30.

И только в пожилом возрасте, устав от Европы и продав виллу в Бонне, Кёниг купил Шаровку. За баснословные деньги - по стоимости четырех сахарных заводов. Но есть ли цена у юношеской мечты?

А когда сила, мудрость и опыт зрелых лет соединяются в едином порыве ее воплощения - что может остановить такой ураган? Кёниг перестроил усадьбу по своему вкусу и потребностям, подходя ко всему системно и слаженно. Приглашенные архитекторы превратили дом в неоготический замок с въездной аркой и вторым этажом. Степная балка превратилась в парковые террасы, среди мостиков и фонтанов цвели розы, по аллеям парка катались верхом и подъезжали на авто.

В ТЕМУ: 

Хозяин имения владел одним из самых быстрых автопарков империи - его машины разгонялись до 100 км/час. Неплохо для начала прошлого века.

Для обслуживания всего этого понадобилась водонапорная башня и своя небольшая электростанция – на 6 лет раньше, чем в Харькове. А еще именно Кёниг дал название усадьбе – «Белый лебедь».

Чем интереснее судьба, чем сильнее человек – тем больше легенд его окружает. О Кёниге рассказывают очень разное: и будто бы выселял селян, чтобы на месте их домов разбить парк и сады, и якобы построил «сахарную горку» для катания любимой жены на санках среди лета (любимая украинская история ухаживаний). Даже рассказывают, будто жена изменила ему на курорте, а разгневанный Леопольд перевез камень, на котором все якобы случилось, в усадьбу. И с тех пор камень, конечно же, выполняет желания, особенно о любви и рождении детей.

С 2008 года Шаровский садово-парковый ансамбль пребывает на реконструкции. И возвращается к жизни, понемногу принимая ценителей.

Что устроить в Шаровке?

  • Устроить фотосессию. Во дворце 26 комнат и 3 больших зала, внутри сохранилась барочная лепка и декор каминов, ни один из которых не повторялся! Красота и сила человека особенно остро ощутимы на фоне хрупких осколков нашего прошлого.
  • Затеять квест с детьми. На территории сохранились подсобные помещения, дом управителя, террасы, въездная часть – здесь одинаково хорошо играть в прятки, хоббитов и принцесс.
  • Поговорить с эхом в пустынных бальных залах и услышать что-то свое. Спрятаться от мыслей в резном дубовом шкафу, чудом дожившем до наших дней в дворцовой прихожей, и сбежать оттуда к солнцу.
  • Организовать пикник в знаменитой липовой аллее, где кроны деревьев сформированы стремящимися ввысь – и они до сих пор стрелами тянутся к небу. Вот уже полторы сотни лет напоминая о любви целеустремленности Леопольда Кёнига, устроившего это все из юношеской мечты и зрелого упорства.
  • Проверить все легенды этого места: загадать желание на том самом камне, целоваться под живыми сводами деревьев, хохоча катиться по щедрой траве на месте “сахарной горки” - и чувствовать себя невыносимо живыми и смелыми, создателями собственных легенд и историй.
  • Напитаться вдохновением и ощутить особенную атмосферу Шаровки. Задуматься: ведь истории всех владельцев отчасти повторялись и перекликались. Леопольд Кёниг появился на свет год спустя начала усадебных работ Ольховского и прощался с подростковой мечтой об архитектуре как раз в 1836 году, когда Шаровка перестраивалась. Его сын Александр Кёниг стал известным ученым-ботаником - не здесь ли он “подхватил” увлечение Кристиана Гебенштрейна? А что увезете с собой вы? Ведь лучший сувенир - это прожитый опыт, прочувствованные эмоции, свежие мысли.

Куда свернуть по пути?

Чтобы сделать путешествие более увлекательным, по дороге в Шаровку, ты можешь заехать в не менее увлекательные места. 

Усадьба Шидловских в Старом Мерчике

Была заложена в конце 1770-х годов и переходила по наследству, пока Григорий Шидловский, действительный статский советник не решил построить на ее месте нечто, достойное целого статского советника, окруженного соседями-сахарными магнатами. И создал овальный особняк в стиле Луи ХVI.

Внутри главные комнаты – гостиная, бальный зал и кабинет хозяина – были построены тоже без острых углов. Не мудрено, что на балы гости съезжались на это посмотреть.

Поющие террасы в Натальевском парке

Это в селе Владимировка Краснокутского района, около 15 км от Шаровки. Раньше на месте Владимировки росла дубрава. В 1884 году сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко заложил здесь летнюю усадьбу, названную в честь младшей дочери его сына Павла, который достраивал имение. 

Сейчас там можно посетить Натальевский парк, сливающийся с Краснокутским денропарком. А вот он знаменит тем, что его более 200 лет назад создал Иван Каразин, младший брат основателя Харьковского университета Василия Каразина. Он привозил туда сажанцы из всего света, так в Украине появились красный и канадский клены, черная и красная ели, каштаны, кизилы, облепиха, платан.

В ТЕМУ: 

Но самое интересное – немного дальше. Возле села Городнего, в 10 км от Натальевского парка раскинулись искусственные террасы. Их создал Павел Харитоненко, чтобы создать климатические условия для роста южных видов деревьев.

Шесть рядов террас, обращенных к югу, целый день согревало солнце, и кирпичи в их основании еще долго хранили тепло. По медным трубам дренажной системы журчала вода и на расстоянии даже 60 метров был слышен ее шепот, сливающийся с шелестом листьев на ветвях. Злые легенды рассказывают, будто Харитоненко построил террасы, соревнуясь с цветочными оранжереями Кёнига. А добрые – что на этих террасах пел вдохновенный ими Шаляпин.

После такой прогулки - самое время создавать собственные легенды.

Кому понравится путешествие в Шаровку

Путешествие для:

  • ценителей тишины (до ближайшей трассы 2 км)
  • влюбленных пар (никто не помешает целоваться хоть часами напролет)
  • инстаграммных романтиков (в этих стенах с лепниной и среди поросших травой домиков прислуги можно снимать сказочные сториз)
  • семей с детками от 4-5 лет (маленькое семейное приключение - отличная альтернатива банальному пикнику, а к ночи можно вернуться в отель “на базу”).

Когда нужно ехать в Шаровку

  • когда закончилось вдохновение
  • после первых весенних дождей, когда травая яркая и шелковистая
  • когда в городе тесно и душно

Как попасть в Шаровку

За рулем:

Из Киева – по Харьковской трассе М03 до г. Лубны, дальше по Р42 через Миргород. Оттуда в сторону Опешни и свернуть по Н12 на Краснокутск. Дальше искать пгт Шаровку.

Из Харькова – в сторону Лопанского моста, по трассе М03, после Санжаров свернуть на Т2106 и через Старый Мерчик в самую Шаровку.

На автобусе или поезде:

Откуда угодно – до Миргорода. Оттуда на автобусе Миргород - Харьков до Краснокутска (отправляется с автостанции «Миргород», ул. Воскресенская, 9, ежедневно в 6.25 и 14.20) до Краснокутска. Дальше – местной маршруткой или такси в Шаровку.

В ТЕМУ: 

Из Харькова - на автобусе Харьков - Краснокутск через Мурафу (отправляется от Центрального рынка ежедневно, а в понедельник, среду и пятницу - еще и маршрутка). И 2 км пешком от трассы до Шаровки.

Где переночевать?

Загородный отельный комплекс  «Кера» расположен на территории Люботинского лесничества в 20 км от Харькова по той же Киевской трассе. Здесь можно выспаться в заповедной тишине, понежиться в бане и хаммаме, а всласть отдохнув от городского шума и вибраций дороги, отправиться изучать окрестности. На территории комплекса можно половить рыбу – есть 6 зарыбленных озер с белым амуром и щукой.

В ТЕМУ: 

Покататься верхом или в фаэтоне. Вместе с детками посетить страусиную ферму и контактный зоопарк – лани, косули, муфлоны и лоси, конечно, вряд ли приходятся родственниками давним обитателям шаривских угодий, но с ручными зверушками одинаково здорово играть во все века.

Фото: Маша Баган



Прочти это:

гастро-тур

4 лучших направления для гастро-тура по Украине на майские праздники

Самые интересные места в Карпатах: куда поехать

4 места в Карпатах, где ты точно еще не была

александрия

4 места под Киевом, где можно насладиться красотой осенней природы

Новости партнеров:


Загрузка...