Иерусалим на Подолье: экскурсия-квест по уникальному городку Шаргород
Шаргород

Шолом, Арт-Шаргород! Экскурсия-квест по уникальному городку

Городок Шаргород находится в 30 км от Винницы. Жителей здесь едва ли наберется до 7 тысяч, но в масштабах области это – густо населенный районный центр.

И вот сюда, 11 октября, съехался народ на арт-фест «Від шаленого  штетлу до сучасного мистецтва» – гости, туристы, желающие восполнить пробелы в художественно-историческом освоении своей отчизны, и просто неравнодушные граждане, влюбленные в историю своего края. 

И не зря! Во-первых, согласно старинному поверью, кто славный Шаргород обойдет, и три святыни отыщет, того судьба трижды отметит и отблагодарит. А во-вторых, при близком знакомстве с местными достопримечательностями, правда, в ускоренном режиме, обнаружилось следующее: это по-настоящему удивительный город, со своей уникальной историей – не глянцевый, не туристический, но очень колоритный. 

Надо сказать, что некоторые впервые сюда приехали, заинтригованные, пожалуй, больше причудливым названием города, а еще магией личности Остапа Бендера ведь по распространенному заблуждению, Шаргород упорно связывают с предприимчивым «сыном турецкоподданного», хотя начало похождений своего литературного героя И.Ильф и Е.Петров четко указали Старгород. Что ж, названия схожи на слух, более того, Остап Ибрагимович вполне мог и в Шаргороде охотиться за подпольными миллионерами, и тому свидетельство – вся многовековая история местечка, где мирно сосуществовали бок о бок иудеи, католики и православные.

В Шаргороде есть что посмотреть и взять на заметку. Это и монументальный Свято-Николаевский мужской монастырь, ныне действующий, и при нем открыта школа звонарей. (От себя попутно отмечу: звон не удалось послушать, а вот церковный хор с дивными голосами оценила. Высший класс!) В толще массивных стен с башнями по углам, окружающих святую обитель со стороны главного фасада, когда-то размещались торговые лавки и вокруг кипела жизнь. А неподалеку, если пройти сквером через дорогу, красуется строгий костел Св. Флориана. С ним связана  «паломническая» фишка Шаргорода – Санктуарий, или стилизованная под евангелическую Дорога Страстей Христовых.

По словам экскурсовода Юрия, историка из Винницы, идея воссоздания Крестного пути Иисуса Христа возникла у местных католиков в 2009 году и получила благословение от Папы Римского Бенедикта ХVI. Тогда же и началось строительство, и был вмурован камень, привезенный из Иерусалима. К этому форсированному решению располагал также холмистый рельеф  центра города. За десять построено 12 стояний, с капличками и фигурами святых апостолов в натуральную величину. Мы тоже прошли Дорогу Страстей длиной в два километра – очень впечатляет!

Есть в Шаргороде замок Яна Замойского с остатками крепостных укреплений ХVI-XVII столетий (конечно, живописные руины…). Кстати, крепость и замок получили название Шаргород – в честь Флониана Шарого (Серого), покровителя рода Замойских. Есть и историческая  синагога. В этом году отмечается ее 430-летие.

Шаргородская синагога-крепость уникальна тем, что это единственная в Украине архитектурная достопримечательность еврейских общин Подолья. Она построена в 1589 году, в псевдомавританском стиле, и в целом хорошо сохранилась.

Оборонная синагога выложена из камня, в псевдомавританском стиле. В случае набегов татар  в ее стенах двухметровой толщины могло укрыться все население Шаргорода.

А кульминацией поездки в Шаргород стало посещение Центра современного искусства «Шаргород Рафинад», на базе которого создан постоянно действующий центр крафтовых искусств – ШарКрафт. «Слово «крафтовый» ныне популярно - так называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, вручную, небольшими партиями, рассказал нам Григорий Саулко, учредитель арт-фестиваля и председатель центра «Шаргород Рафинад». – Наша цель – возродить традиции местных мастеров и мастериц, резчиков, гончаров, портных, краснодеревщиков… Именно этим будет заниматься центр «ШарКрафт», сейчас он разместился в цехах бывшего сахарного завода…мы отремонтируем помещения и тогда развернемся в полную силу. Главное, сделан первый шаг»,  подытожил нашу встречу  куратор фестиваля. 

А мы скажем: «В добрый час!»

Автор: Иванна Слабошпицкая

Прочти это:

Подгорецкий замок

10 красивейших мест в Украине, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

4 заведения, где можно съесть лучший бургер в Киеве

4 заведения, где можно съесть лучший бургер в Киеве

Зеленый туризм

Где отдохнуть в Украине по-настоящему

Новости партнеров:


Загрузка...