Рассказы Ирины Говорухи: "Она терпеть не могла февраль"

Рассказы Ирины Говорухи: "Она терпеть не могла февраль"

3984

Все в этом зимнем месяце ее раздражало, начиная от снега и заканчивая Днем Святого Валентина.

Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


Она терпеть не могла февраль. Оттепели, насморк, тусклые фонари и игрушки с животами, полными синтетических гранул ко Дню влюбленных. А еще снег, словно взбитая пена из теплых белков.

В квартире было холодно. Первый этаж, одна секция батарей и дырявые плинтусы. Она по сто раз в день набирала ванну и сидела по уши в горячей воде. Трогала ногой морскую соль с иголками розмарина, а потом насухо вытиралась и ныряла в валенки.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Она была не такой, как все"

Названивали родители: «Уже несутся куры, приезжай, яичек возьмешь. Расцвела примула. Вчера ходили в лес за грибом чага и сосновыми почками. Ты же знаешь, они незаменимы от кашля». А она слонялась по дому и думала: «Какая тоска. Может, махнуть в Антарктиду? Там разгар лета».

В субботу купила картон и красный фетр. Ленты, тесьму и стразы. Сварила глинтвейн и сняла валенки. Вылила клей в капроновую крышку и начала создавать валентинки. Кому? А неважно. Всем.  

Первой получила открытку соседка сверху. Она распахнула дверь, ахнула и стала нервно затирать на халате молочное пятно. Держала за руки и приглашала на кофе, который потом трижды заливал плиту.

Следующий – вахтер, старый лысый дед. Скрипучий от бесконечного ворчания. Взял валентинку сухими дрожащими пальцами и отвернулся. Плакал…

Шеф поначалу не понял, продолжая стучать трубкой по столу. Потом рассмотрел, смутился и достал из сейфа шампанское.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Я просто люблю жизнь"

Подруга принялась снимать с руки браслет из крупных малахитовых катышек: «Извини, я совсем забыла. Возьми. Это самое красивое, что у меня есть».

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "За чем пойдешь, то и найдешь"

Продавщица в хлебном громко рассмеялась и завела «Я люблю тебя до слез». Ей подпевала бабулька в зимнем драповом пальто и слегка нетрезвый грузчик. Мальчишка бросил велосипед и выкрикнул, «давая петуха»: «Тётенька, я вас провожу до подъезда», а девочки-семиклассницы покраснели и протянули в подарок два теплых яблока.

 Это был самый лучший февраль в ее жизни.



Прочти это:

платья на день валентина

14 платьев на День Валентина от лучших украинских дизайнеров

сервировка стола на день влюбленных

15 идей сервировки стола на День святого Валентина (фото)

2 романтичных прически на День святого Валентина в стиле бохо (видео)

2 романтичных прически на День святого Валентина в стиле бохо (видео)