5 украинок, которые сделали для страны больше, чем политики

Женщины года: 5 украинок, которые сделали для страны больше, чем политики

18331

2016 год подходит к концу, а это значит, что пора подводить итоги. Какие украинки сделали вклад в развитие страны в 2016 году больше, чем наши политики, разбиралась редакция Единственной.

2016 год был для Украины разным: были и невероятные достижения, были и падения. В любом случае он сделал всех нас сильнее и мужественнее. Давай вспомним тех женщин, которые, не смотря на свою непричастность к политическим процессам, сделали огромный вклад в развитие нашей страны.

Стоит отметить, что все героини нашего материала являеются номинантками премии "Жінка України 2016". Голусуйте за самых достойных кандидаток в разных номинациях. Помни, именно от тебя зависят результаты голосования. 

Джамала

джамала

Мало кто верил, что Джамала победит на Евровидении-2016, однако она сделала это, доказав еще раз, что для объединения нации и гордости за свою страну нужны не политические лозунги, а культурные достижения. Так, ее песня 1944, которая рассказывает о трагедии крымско-татарского народа, покорила миллионы сердец по всей Европе. И, да, она в сотни раз эффективнее напомнила всему миру о сегодняшнем вопросе Украины с Крымом, чем многие заявления политиков.

В ТЕМУ: Джамала перестала скрывать своего бойфренда

Отметим, Джамала стала известной после победы на конкурсе молодых талантов «Новая волна». Ее необычный тембр голоса, интересная внешность и огромная харизма заставляют признавать ее талант даже тех, кому не близка музыка певицы.

Соломия Витвицкая

соломия витвицкая

Соломия Витвицкая – не только известная журналистка, но и активный общественный деятель. Так, в свободное от съемок время, Соломия занимается сбором денег на протезирование для участников АТО. В частности, Витвицкая стала активным участником проект «Переможці», который проходит при поддержке ТСН и журнала VIVA!. Благодаря благотворительному выпуску журнала, который был посвящен героям АТО, пять украинских специалистов прошли обучение в протезном центре города Гамильтон, который находится в Канаде. И сегодня они активно помогают бойцам, которые нуждаются в протезировании.

Сама Соломия в рамках проекта регулярно ездит по городам Украины, чтобы рассказать местной власти о необходимости поддерживать людей с инвалидностью, а также создавать для них инфраструктуру. 

В ТЕМУ: "VIVA! Переможці" едут в Латвию

Кроме того, Соломия Витвицкая провела в Брюсселе фотовыставку, где были представлены фото бойцов АТО и волонтеров, которые лишились конечностей, но при этом не перестали жить и любить жизнь. Стоит отметить, что выставка также была представлена во многих городах Украины. 

Анна Ризатдинова

ризатдинова

Анна Ризатдинова – надежда украинской художественной гимнастики. Так, в 2016 году она завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро. До этого Анна не раз завоевывала призовые места на мировых чемпионатах, а в 2013 стала Чемпионкой мира в упражнениях с обручем.

Анна Ризатдинова всю свою жизнь посвятила спорту. Начала заниматься гимнастикой с 5 лет. На сегодняшний день тренируется у Альбины и Ирины Дерюгиных. Считается одной из самых перспективных украинских гимнасток.

Лина Костенко

лина костенко

О Лине Костенко можно сказать очень многое: начиная от того, что она – один из самых талантливых поэтов и писателей современности, и заканчивая тем, что ее сердце целиком и полностью принадлежит своей стране. Ее произведения всегда актуальны, а стихи бьют в самое сердце.

В ТЕМУ: О чем пишет стихи Игорь Кондратюк

"Буває, часом сліпну від краси. Спиняюсь, не тямлю, що воно за диво, - оці степи, це небо, ці ліси, усе так гарно, чисто, незрадливо, усе як є - дорога, явори, усе моє, все зветься - Україна. Така краса, висока і нетлінна, що хоч спинись і з Богом говори", - пишет Костенко про Украину. Кроме того, она активно поддерживает бойцов АТО на Востоке, регулярно передавая для них книги. Вот, как поэтесса подписала одну из них:

І жах, і кров, і смерть, і відчай, І клекіт хижої орди, Маленький сірий чоловічок Накоїв чорної біди. Це звір огидної породи, Лох-Несс холодної Неви. Куди ж ви дивитесь, народи?! Сьогодні ми,а завтра – ви.

Анна Ельская

анна ельская

Анна Ельская – академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, лауреат Государственной премии имени Палладина. Если говорить проще, Анна Ельская – одна из самых выдающихся женщин-ученых нашей страны.

В 2016 году Ельская удостоилась Золотой медали имени Вернадского, которая является высшей наградой Академии наук Украины. Так, Анна Ельская стала первой женщиной в истории Украину, кому присвоили эту медаль.

В области биосенсорики институт, который возглавляет Анна Валентиновна Ельская, занимает одно из ведущих мест в Европе. Так, работы его сотрудников широко цитируют ведущие научные издания, а сам институт сотрудничает более, чем с 60 центрами из разных стран.

Интересно: в Институте, возглавляемом Ельской, активно проводят разработки для ранней диагностики рака, по созданию отечественных лекарств, применению стволовых клеток.

Фото: Facebook

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской премии «Жінка України 2016» от "Единственной"!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

5 женщин, которые сделали для здоровья украинцев боьше, чем чиновники

5 женщин, которые сделали для здоровья украинцев больше, чем чиновники

5 спортсменок, которые прославили Украину на весь мир

5 спортсменок, которые прославили Украину на весь мир

ART UKRAINE gallery

ART UKRAINE gallery: галерея премиум-класса в центре Киева

Новости партнеров:


Загрузка...