Четверолапые доктора: как собаки-терапевты лечат детей

Четверолапые доктора: как собаки-терапевты лечат детей

138

Всем нам из детства знакома история о докторе Айболите, который лечил больных зверей. И в этом ему помогали его верные друзья – сова Бумба, собака Авва и другие. Разве могут звери кого-то лечить?

Такое возможно только в сказке! Хотя, если бы в больничных кабинетах сидели не строгие врачи в белых халатах, а веселые животные, детям было бы не так страшно и куда интересней посещать клиники.

На самом деле звери, занимающиеся лечением, не такая уж и выдумка. В мире активно практикуется дельфинотерапия, иппотерапия (занятия с лошадьми) и канистерапия (занятие с собаками). К сожалению, ни в одной украинской детской поликлинике мама не сможет записать ребенка на прием к канистерапевту – такой профессии в нашем государстве, в отличии от соседней Польши, где реабилитация с помощью собак официально принята, а специальность "канистерапевт" с 2010 года включена в государственный список профессий, попросту нет. А вот потребность в ней есть.

По последним данным, порядка 7% украинских школьников – это дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью. Также есть детки, больные аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, страдающие задержкой умственного и речевого развития. Для таких малышей нужен особенный подход в лечении: они плохо контактируют с другими людьми, зато охотно идут на контакт с животными.

Специальных центров, которые бы занимались канистерапией, в Украине нет. Но есть отдельные проекты – лагеря и школы, в которых с детками занимаются четверолапые доктора. Одно из таких мест – реабилитационный лагерь для детей с особенностями развития, расположенный на базе парка «Киевская Русь» в с. Копачив, Обуховского района Киевской области. Сейчас в лагере работают три собаки. Вмести со своими тренерами, они ежедневно занимаются с детками – играют, общаются, тем самым повышая уровень социализации ребенка. Лагерь действует при поддержке Кинологического союза Украины, Реабилитационного центра «Майбутнє», учебно-дрессировального центра «Лармон», генерального спонсора PURINA® и БО «Дарю лапу и сердце».

Индивидуальные и групповые занятия с собаками-терапевтами проходят совершенно по-другому: дети идут на контакт с животными – гладят их, трогают, играют в специальные игры. Собаки, прошедшие обучение, на детей реагируют очень спокойно. Кроме того, с детками всегда рядом психологи и специалисты по канистерапии, которые следят за процессом. «Как правило, аутистов пугает происходящее в окружающем их мире. С собаками по-другому. Спокойная и лояльная собака не разделяет детей на здоровых и больных – для нее все одинаковы. Из-за этого страх быть непринятым у ребенка постепенно пропадает, он расслабляется, становится более общительным», - объясняет инструктор-дрессировщик Елена.

Во время игр с собакой у ребенка стабилизируется эмоциональный фон, снижается тревожность. Кроме того, занятия канистерапией помогают малышу становиться увереннее в себе и учиться преодолевать страхи. И, что самое главное, все это происходит в комфортной для ребенка обстановке.

«PURINA® во всем мире поддерживает философию тесных связей человека с животными - рассказывает София Басенко, бренд менеджер PURINA® в Украине - проекты, предусматривающие реабилитацию людей с различными проблемами со здоровьем с участием животных-терапевтов являются прекрасным примером проявления этой связи, и мы рады быть частью развития направления канистерапии в Украине. Это наш способ реализовать главную цель компании Nestle – улучшать качество жизни и способствовать здоровому будущему».

PURINA® активно поддерживает развитие направления канистерапии в Украине. В июне в рамках инклюзивного благотворительного фестиваля «Кураж Базар» PURINA® организовала зону канистерапии, где все желающие могли получить консультацию канистерапевтов и проконтактировать с собаками-терапевтами.



Прочти это:

собачки

10 животных в Инстаграме, которые популярнее тебя

10 животных, которые ни на минуту не оставляют своих хозяев

10 животных, которые ни на минуту не оставляют своих хозяев

10 животных, улыбка которых вмиг поднимает настроение всем вокруг

10 животных, улыбка которых вмиг поднимает настроение всем вокруг

Новости партнеров:


Загрузка...