Новая укранская школа: что ждет украинских первоклассников в 2018 году
НУШ на практике

«Новая украинская школа» на практике: опыт мамы, чей ребенок учится в пилотном классе

3656

Уже в этом году дети, которые пойдут в сентябре в первый класс, будут учиться по новой программе Министерства образования под названием «Новая украинская школа».

Чтобы понять, что же ожидает украинских первоклассников и их родителей, мы публикуем реальный отзыв мамы, ребенок которой уже в 2017 "ощутил на себе", что же такое НУШ.

Интересно: перед масштабным запуском новой программы обучения для младших классов, Министерство образования по всей Украине организовало пилотные классы, которые первыми почувствовали на себе изменения.

Знакомься, Лидия Тили – киевлянка, мама двоих детей.

Впечатления мамы от программы Новой украинской школы

Я - мама погодок. сыну почти 8 дочке 6,5.

Заявление в школу я написала в феврале 2017 года. В простой класс. Выбирали именно учителя и то, что она берет обычный класс, было радостью. Школьный психолог проводила с детками собеседование на общие темы, никаких тестов. Познакомились. Пообщались. Пошли с учителем знакомиться.

Очень понравилось, как учительница рекламировала свой класс, провела презентацию, как уважительно общалась с детками. Сразу расположила их к себе. Вспоминаю,  как в сад пришла записываться-состояние просильщика. А тут наоборот. Нам хотели понравиться!

В ТЕМУ: 

Первое родительское собрание было в первых числах июня – общее, в актовом зале. Зачитали списки-разбрелись по кабинетам. Детки учатся в инклюзивном классе. У нас есть мальчик с Синдромом.

Когда информация просочилась к родителям, что будет инклюзия, я неоднократно звонила психологу, чтобы детей не перевели в другой класс. И, как потом узнала, не я одна - ни один родитель не перевел ребенка в обычный класс. Наоборот, была очередь желающих учиться с нами.

19 июня нас пригласили на внеочередное школьное собрание, где родителям провели презентацию программы  "НУШ Початкова школа: Освіта для життя" (ОЖД) и попросили написать заявление тех, кто согласен.

У нас пять первых классов: 2 "Интеллекта", 2 "ОДЖ" (программа НУШ – прм. редактора), 1 обычная классическая программа. Не знаю как в параллельном классе, но из наших никто не отказался. Учительница рассказывала про программу-глаза горели! Это настолько передавалось родителям, что сомнений ни у кого не было.

На презентации рассказали что мы должны иметь на выходе за счет государства:

  • Новые индивидуальные парты - есть
  • Интерактивная доска с проектором,  ноутбук для учителя - есть
  • МФУ - есть
  • Всякие дидактические материалы - есть
  • Еще в класс закупили пуфики, кресло мешок, стол для кинетического песка, кукольный театр, и еще кучу всяких полезностей.
  • Программа обеспечивается книгой-тетрадью, которая вмещает в себя одну из 12 тем. Тетради выдает НУШ бесплатно. (нужно только продумать логистику, чтобы за ними больше не кататься)

Книг нет, только "Английский" и "Букварь". Находятся в классе, рюкзаки пустые - одна рабочая тетрадь, пенал, и ланчбокс. Это просто ЧУДО!

Теперь о программе "НУШ Початкова школа: Освіта для життя" - что за зверь, и с чем его едят. Действительно, все предметы интегрированны друг в друга. Нет оторванных друг от друга письма и математики, природоведения и чтения - все переплетено друг с другом.

В ТЕМУ: 

Отдельне предметы: искусство, физкультура, английский язык, хореография. Все остальное совмещено.

Если спросить детей, чем они занимаются в школе вы услышите ответ: «Играем». И они действительно играют - театры, интервью, презентации общих проектов. Я никогда не забирала из школы уставших детей. Они не болеют,потому что им в школе ХОРОШО И ВЕСЕЛО! Они значительно лучше читают, пишут, считают по сравнению с летом.

А еще нам повезло с учителем по английскому. Она пришла из лицея в школу, и она тоже все время с ними играет! И на физкультуре играют. По-моему, самый серьезный предмет у них - это хореография. Для моей гимнастки скучно.

Реально в саду, в старшей группе, дети жаловались, что они постоянно что-то пишут и учатся. Гулять не успевали. А тут играют - не школа,  а мечта.

В ТЕМУ: 

И, да, не готовьте детей к школе. В этом нет никакой наобходимости в 2018 году. Они всему научатся безболезненно.

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

Школа

(Не)конференция EdCamp 2018: как прошло самое громкое событие для учителей – яркие впечатления

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 популярных школьных вещей из 90-х. которые вернут тебя в детство

10 популярных школьных вещей из 90-х, которые вернут тебя в детство

Новости партнеров:


Загрузка...