Новый закон о сексе в Украине: нужна ли расписка для секса
расписка

Согласие на секс: как будет работать новый закон

Нужно ли будет писать расписку и будут ли теперь садить невиновных?

Который день не утихают споры, относительно вступившего 11 января в силу закона о насилии. Мифы и домыслы проникли так глубоко, что некоторые люди на полном серьезе стали скачивать и подписывать бланки согласия на секс, которые распространяются в сети в шутку.

Как же на самом деле? Что изменилось в законе, что повлекут за собой изменения, нужно и переживать мужчинам? Мы во всем разобрались.

Закон о насилии и согласии

Идется о законе № 2229-VIII Криминального Кодекса Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который вносит коррективы в обозначение терминов «насилие» и «изнасилование».

Так, согласно закону, изнасилованием считается «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица».

А сексуальное насилие — «совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего лица».

нужна ли расписка для секса в украине

Что изменилось с новым законом о насилии

Раньше для того, чтобы половой акт считался добровольным, не нужно было получать согласие. Существовала размытая формулировка «беспомощное положение», сюда не входили ситуации, когда жертва испугалась, слишком много выпила, уснула.

К тому же, уголовным преступлением считается изнасилование в семье, если жертва имеет зависимое положение перед насильником, или на работе, если, например, жертва материально зависит от насильника (например, шантаж увольнением).

Также закон ужесточает наказание за изнасилование детей до 14 лет.

Нужна ли расписка для секса

Нет, расписка для секса — это «утка», которую запустили в сеть то ли для нагнетания паники, то ли для шутки. Как мы уже процитировали в законе, достаточно «добровольного согласия».

Закон никак не регулирует, как может выражаться данное согласие. Это может быть слово «да» или кивок головой. Но, если у тебя есть много времени, сил и хочется пошутить, можешь, конечно, и расписку написать. Нотариально заверять такую расписку необязательно.

новый закон о сексе в украине

Как доказывать согласие на секс в суде

Многие переживают, будто бы их могут оклеветать: сказать, что согласия не было — и вот они в тюрьме. На деле же, процедура никак не изменилась: все то же расследование, суд, адвокат.

При чем получение или отсутствие согласия должен будет доказывать обвинитель. Потому что в нашей стране действует презумпция невиновности.

Как избежать ложного обвинения в изнасиловании

Избежать ложных обвинений нельзя, не только что касается изнасилований, а и что касается всех других криминальных законов. Именно для этого есть процедура следствия, суд и адвокаты.

Доказать вину невиновного человека, особенно в случае предполагаемого физического контакта, довольно сложно. Гораздо легче ради мести обвинить кого-то в краже, например.

За клевету, кстати, у нас тоже положена статья, так что если кого-то надумают оболгать, то и сами не окажутся безнаказанными.

ложное обвинение в изнасиловании

Как мамам мальчиков уберечь своих сыновей от обвинений

Мамам мальчиков, а так же папам, а также девочек, нужно учить своих детей всегда спрашивать добровольное согласие других на что угодно, с уважением относиться как к самим партнерам, так и к их отказам. Тогда подобная проблема никогда не появится в их семье.

Новости партнеров:


Загрузка...