Почему инклюзивное образование полезно: главные ценности школы будущего
инклюзия

Что такое инклюзивное образование и почему это хорошо

Такая система полезна абсолютно каждому ребенку и способна развить его главные навыки.

Про инклюзивное образование сегодня говорят особенно часто и это здорово. Ведь родители детей с особыми потребностями больше не обязаны переводить детей на домашнее обучение или отдавать в специальные школы, хотя как раз количество детей с особенными потребностями в специализированных школах растет. 

Дети интегрируются в общество с детства и это полезно всем. 

Что такое инклюзивное образование

На деле, инклюзивное образование касается не только детей с особыми потребностями. Оно призвано учитывать особенности каждого ребенка и развивать личные способности, что неплохо, учитывая устаревшую систему образования, где всех меряют одной линейкой, заставляя зубрить ненужное и убивая таланты многих в зародыше.

что такое инклюзвное образование

Вот основные принципы инклюзивного образования: 

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • Каждый человек способен чувствовать и думать;
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  • Все люди нуждаются друг в друге;
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Как видишь, здесь не говорится конкретно о детях с особыми потребностями, в то же время эти принципы касаются и их тоже, как и каждого другого ребенка. 

Почему инклюзивное образование полезно

Во-первых, оно позволяет реализовать право каждого человека на образование, его нам гарантирует Конституция. Да, есть специализированные школы с оборудованными для инвалидных колясок пандусами, специальными учебниками для плохо видящих и плохо слышащих детей, с тьюторами для детей, которые нуждаются в присмотре во время урока. 

В ТЕМУ: 

Но давай будем честными: такие люди есть и их не спрячешь от нас и наших детей, да и зачем, ведь общество многогранно и разнообразно. Чем раньше ребенок познакомится с разнообразием этого мира и научиться коммуницировать с разными группами людей (а в детстве это сделать легче, чем во возрасте), тем легче ему будет в жизни. Такие дети не станут парковаться на местах для маломобильных граждан, создавать магазины без пандусов и отказывать в работе людям с ДЦП. 

зачем нужно инклюзивное образование

Да, для инклюзии придется немного менять способ донесения информации, программу. Но разве не здорово, что особенности каждого ребенка (не только с особыми потребностями, а любого) будут учитываться и учитель перестанет просто сухо отчитывать материал из учебника от звонка до звонка?

В ТЕМУ: 

Похоже, это путь к школе, где дети получают реальные знания, которые пригодятся в жизни, как это происходит во многих западных странах, где люди со специальными потребностями в результате легко интегрируются в общество. 

Минусы инклюзивного образования

Согласно опросам, дети почти никогда не чувствуют негатива относительно инклюзии особенных одноклассников. Чаще всего претензии возникают у родителей: они считают, что особенные дети могут помешать усвоить материал, напугать или повести себя неадекватно. Но так может случиться и в обычном классе с обычными детьми. Особенности инклюзии в том, что все конфликты предусмотрены заранее и их решают с помощью профессионального подхода.

Еще одним аргументом «против» люди часто считают невозможность интеграции особенных детей в детский социум. Но это не совсем так: чем раньше дети знакомятся с разнообразием, тем терпимее будут в будущем. К тому же, ненависть к особенным людям детям чаще всего прививают родители. Обучение с особенными детьми скорее сделает ребенка добрее и толерантнее. 

обучение детей инвалидов

Как видишь, у инклюзивного образования есть уйма плюсов для каждого ребенка, независимо от его особенностей и потребностей!

 

Новости партнеров:


Загрузка...