Как отказаться от пластика в повседневной жизни
пластик

Почему действительно важно отказаться от пластика и как это можно легко сделать

Планету может спасти каждый из нас.

Евросоюз запретит одноразовый пластик уже через 2 года. Это важное решение, ведь одноразовая посуда, пакеты, предметы гигиены и трубочки служат нам порой не дольше нескольких минут. А загрязнять окружающую среду они будут столетиями.

Миллионы тонн мусора (каждое 10-е пластиковое изделие) попадают в океан. Они создают целые мусорные острова, в желудках китов и птиц постоянно находят пластик. Океаническая рыба также перестала быть экологичной — она просто напичкана ушными палочками и целлофановыми пакетами.

Убытки от пластика обходятся мировому сообществу в миллиарды долларов, но больше всего страдает экология.

Европейцы сделали свой выбор и готовы совсем отказаться от одноразового пластика уже сейчас. Давай и мы попробуем это сделать?

Наклейку — на фрукт

Здорово, если ты решила есть больше овощей и фруктов. Но чаще всего именно их мы пакуем по отдельным пакетам, которые используем ровно на отрезке от магазина до дома и выбрасываем навсегда.

Если это фрукт или связка фруктов, то клей наклейку прямо на кожуру! Некоторые овощи тоже нормально держат наклейку. Другие же можно сложить в один пакет, отдельно взвесить и наклеить все штрих-коды на этот же один пакет.

Сумки и мешочки

У ответственных потребителей давно уже нет пакета с пакетами. Зато есть мешочек с мешочками. Заведи холщовую сумку или авоську для похода в магазин, а крупы, орешки и лук с картошкой сыпь в многоразовые мешочки. Они прослужат долго и не испортят окружающую среду.

Пластик, но долговечный

Не весь пластик одинаково вреден. Тот, который многоразовый, хоть и навредит планете, но прослужит тебе дольше. Маленький контейнер принесет меньше вреда, чем тысячи пакетиков, в которые тебе кладут мясо, рыбу или готовую кулинарию.

Так что бери свой контейнер и требуй взвешивать продукты только в нем.

Своя трубочка

От трубочек можно и вовсе отказаться. Да, помада может смазаться, но нас почему-то это не волнует, когда мы пьем шампанское или вино, не так ли?

Для тех, кто категорически не хочет отказываться от трубочек в коктейлях, выпускаются многоразовые трубочки. Можно носить их в бар в специальном чехле — очень богемно.

Кофе с собой

Кстати, кружку для кофе тоже можно носить с собой. Во-первых, это подчеркнет твою индивидуальность, во-вторых, кофейные стаканчики тоже делаются из неэкологичного материала, который столетиями загрязняет землю. А используешь ты его от силы 10 минут.

Дерево вместо пластмассы

А как же ушные палочки, спросишь ты. Производство давно переключилось с пластмассы на дерево. Так что предпочти деревянные ушные палочки пластиковым. Кстати, то же самое рекомендуем сделать и с зубной щеткой, и с одноразовыми приборами!

Видишь, быть эко-осознанной — это здорово и просто.

Новости партнеров:


Загрузка...