В Черногории прошли Дни украинской музыки: как это было
Дни украинской музыки

В Черногории прошли Дни украинской музыки: как это было

Черногорцы были впечатлены многогранным ярким искусством Украины.

Недавно в столице Черногории Подгорице в культурно-информационном центре «Budo Tomovic» с успехом прошли Дни Украинской музыки, где выступили талантливые украинские артисты, которые показали черногорцам как традиционную украинскую культуру, так и современные тенденции. 

Дни украинской музыки

Главный мотив Дней украинской музыки – «Автентика плюс модерн» прошла красной нитью через все мероприятия – мастер-классы, концерт и выставки.

Дни украинской музыки

На концерте, посвященному открытию мероприятия, черногорцы услышали разные жанры – оперу, эстраду, фолк. Яркие эмоции вызвали украинские народные мелодии и мировые хиты вроде саундтрека «Игры престолов», сыгранные на бандуре и украинских духовых инструментах в исполнении музыкантов-виртуозов Ярослава Джуся и Максима Бережнюка. Оперные арии и украинские народные песни в оперном исполнении Татьяны Бондарь произвели неизгладимое впечатление на публику. 

Дни украинской музыки

А заслуженная артистка Украины Татьяна Пискарева выступила ведущей мероприятия и порадовала публику своим творчеством – она вызвала восторг проникновенными украинскими песнями – лиричными под свой аккомпанемент на рояле и веселыми, под которые люди в зале не удержались и пустились в пляс. Для черногорской аудитории про украинскую музыку рассказал ведущий концерта, звезда черногорского телевидения Сабрия Вулич.

Дни украинской музыки

Дни украинской музыки включали в себя две выставки: Национальный музей Тараса Шевченко представил произведения украинского гения Тараса Шевченко «Музыканты», а STUDIORAR - современную украинскую фотографию. В проекте приняли участие мастера фотоискусства: Валентин Карминский, Александр Путров, Александр Удра, Сергей Тушинский, Андрей Максимов, Александр Воропаев. Экспозиция фотографии под названием «Смотри и слушай» включает 20 фото современных украинских звезд разных жанров - «Океана Эльзы», «DakhaBraha», Людмилы Монастырской, Тины Кароль и др. Под каждой фото есть QR-код со ссылкой на песню данного артиста или группы. 

Дни украинской музыки

Также в рамках мероприятия прошли мастер-классы для взрослых и детей, где посетители узнали об уникальных украинских музыкальных инструментах и имели возможность попробовать поиграть с музыкантами украинскую музыку.

Дни украинской музыки

Украинцы также оставили черногорцам «застывшую музыку» - Национальный музей Тараса Шевченко передал в дар работы украинских художников музеям Черногории: картину Валентины Козяр «Скрипач» в Национальный музей Черногории и картину Михаила Кириленко «Мелодия гор» Музеям и Галереям Подгорицы.

Дни украинской музыки

В начале проекта состоялась пресс-конференция, где организатор проекта, президент Ассоциации по развитию международных отношений ADRUM Татьяна Колесниченко, временный поверенный в делах Украины в Черногории Наталья Фиялко, заслуженная артистка Украины Татьяна Пискарева и директор КИЦ «Budo Tomovic» Снежана Буржан рассказали о Днях Украинского музыки в Черногории, как о мероприятии культурной дипломатии, цель которого - познакомить черногорцев с культурой Украины и развить связи между нашими странами. 

Дни украинской музыки

Черногорцы были поражены многогранным ярким искусством Украины - как его аутентичным звучанием, так и современными талантами. С помощью культурной дипломатии в Черногории узнали об Украине, как о современной, европейской, высококультурной стране с многовековой историей и самобытными традициями.

Дни украинской музыки

После концерта состоялся коктейль, где представители политической, культурной и бизнес элиты Черногории и Украины имели возможность пообщаться и обсудить будущие проекты.

Дни украинской музыки

Дни украинской музыки организованы Ассоциацией по развитию международных отношений ADRUM при поддержке Посольства Украины в Черногории. Партнер проекта - МОО «За семейные ценности».

Дни украинской музыки

Большое спасибо за содействие проекта Первому секретарю Управления публичной дипломатии Руслане Линник и главному хранителю Национального музея Тараса Шевченко Юлии Шиленко.

Главные инфопартнеры проекта: телеканал и портал Obozrevatel и медиа-холдинг Эдипресс Украина.

Спасибо за предоставленное для мероприятия видео компании IDEA MEDIA GROUP.

Новости партнеров:


Загрузка...