6 гениальных женщин, которые не получили заслуженного признания

6 гениальных женщин, которые не получили заслуженного признания

1055

Если количество гениальных мужчин исчисляется сотнями, а то и тысячами, то гениальных женщин, на первый взгляд, можно сосчитать по пальцам. На самом деле, перевес далеко не такой однозначный.

Очень многих женщин, блестяще проявивших себя в науке или культуре, общество откровенно недооценило. А случалось и так, что их оттесняли более удачливые мужчины. Вот только несколько примеров.    

Романистка Мэри Шелли

Фамилию доктора Франкенштейна сегодня знают все. А фамилию автора романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» назовут разве что филологи. Между тем английская писательница Мэри Шелли – автор не только этого готического триллера (и одного из первых образцов научной фантастики), но и первого в истории постапокалиптического научно-фантастического романа «Последний человек». В свое время публика принимала ее новаторские романы  в штыки, а настоящий интерес к творчеству Мэри Шелли вспыхнул лишь спустя 100 лет после ее смерти, уже в середине XX века.

Медсестра Флоренс Найтингейл

В ТЕМУ: 10 актеров, которые жалеют о сыгранных ролях в известных фильмах

Неутомимая сестра милосердия, о которой солдаты рассказывали легенды, - это далеко не все, что нужно знать о Флоренс Найтингейл. То, что она сделала во время Крымской войны 1853-56 годов, до нее не удавалось никому: благодаря ее борьбе за улучшение санитарных условий и ухода за ранеными смертность в лазаретах снизилась в 20 раз. Она проделала огромную работу по проведению реформ в медицинской службе, влияя на принятие решений в той сфере, куда женщин не подпускали и на пушечный выстрел. Флоренс собрала и проанализировала огромный статистический материал и, чтобы сделать его более наглядным, впервые использовала в статистике методы инфографики и изобрела круговые диаграммы.  

Астроном Вера Рубин

Выдающийся современный астроном Вера Рубин узнала, что такое сексизм еще в школе, он чуть не стал помехой ее карьере, когда ее не приняли на курс астрономии в Принстон – женщин туда не брали. Что не помешало Рубин впоследствии сделать ряд революционных наблюдений, касавшихся орбитальной скорости звезд и количества темной материи во вселенной (именно она доказала, что темной материи в 10 раз больше, чем считалось раньше) и стать пионером развития концепции вращения галактик. Почти все ее публикации поначалу принимались в штыки, а идеи входили в научный обиход лишь спустя годы. Сейчас, в свои 88, она продолжает вести научные наблюдения в Институте Карнеги.  

Биофизик Розалинд Франклин

В ТЕМУ: 7 звезд, которым пластика пошла на пользу

По окончании Кэмбриджского университета Розалинд Франклин получила, по правилам того времени, лишь номинальную степень бакалавра искусств – женщина не могла рассчитывать на большее. Получить заслуженную ученую степень она смогла лишь через 4 года. Пренебрежительное отношение коллег-мужчин сопровождало ее всю жизнь. Хотя за свою 18-летнюю научную карьеру на стыке физики, биологии и рентгенографии Розалинд проделала уникальную работу по изучению вирусов табачной мозаики и полиомиелита, а главное – по изучению структуры ДНК. Розалинд умерла от рака в возрасте 37 лет, а через 4 года группа ученых, с которыми она работала, получила Нобелевскую премию за исследование нуклеиновых кислот и открытие структуры ДНК – что было бы невозможно без ее участия.   

Музыкант Эвелин Гленни

Имя этой шотландской перкуссионистки не мелькает в хит-парадах, а лицо на музыкальных каналах. Между тем в свои 51 она дает по 100 концертов в год, при этом играет на 500 с лишним инструментах. Таких многостаночников в мире больше нет. Эвелин удостаивалась многих наград, включая 15 почетных докторских степеней. В 2012 году она выступила одним из авторов саундтрека к церемонии открытий Олимпийских игр в Лондоне. Кажется, в этом нет ничего необычного – если, конечно, не учитывать, что Эвелин Гленни – почти полностью глухая (она потеряла 90% слуха). Однако она уверяет, что уже научилась слышать практически всеми частями тела.

Судья баронесса Бренда Хейл

Адвокат, юрист и судья, 71-летняя Бренда Марджори Хейл сегодня – самая старшая женщина-судья Великобритании. И самая высокопоставленная за всю историю британского правосудия. В 2004 году она стала первой (и остается единственной) женщиной-судьей в Британской Палате лордов. Это назначение – итог очень долгой и сложной карьеры в академических кругах, позволившей ей написать уникальную книгу о британском семейном праве. В 2013 году Хейл получила кресло заместителя председателя Верховного суда Великобритании. Стоит ли говорить, какое сопротивление ей пришлось преодолеть, чтобы занять эту совсем не женскую должность.  

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: