Женщина-фрилансер за работой

Как понять, нужен ли тебе фриланс

1002

Сегодня удаленная работа становится все более популярным видом занятости. Несомненно, у фриланса есть свои плюсы и минусы, при чем в равной степени важные. Как же понять, подойдет ли такая работа именно тебе?

Ты предпочитаешь сама быть в ответе за все

Удаленная работа подразумевает, что отныне именно ты ответственна за все свои рабочие решения, контакты, дедлайны и даже вопросы рабочего места. Если мир офисного сотрудника делится на начальников и подчиненных, то рабочие отношения фрилансера зачастую носят характер клиента-исполнителя. Теперь ты сама себе и начальник, и подрядчик, и потому только от тебя зависит успешность собственной карьеры. Другими словами, фриланс - это идеальное пристанище для независимых личностей, которые предпочитают отвечать только перед собой.

Тебя угнетает вид офисных стен

Некоторые находят строгий график и четко прописанные нормы рабочего времени и пространства уютными, безопасными и понятными. Другим же подобные рамки кажутся отягощающим бременем, не дающим в полной мере раскрыть свой потенциал и / или уделять внимание более интересным вещам. Если ты относишь себя ко второй категории, то фриланс - это определенно твое.

Depositphotos

Тебе не нравится иметь только один источник дохода

С чисто практической точки зрения у фриланса есть два в равной степени важных момента, о которых нужно хорошенько подумать, прежде чем принимать какие-либо решения. Во-первых, при таком виде занятости у тебя будет возможность работать сразу на нескольких проектах, а значит и зарабатывать из разных источников - довольно неплохой вариант, не так ли? Это и безопаснее с точки зрения бюджета, и зачастую оказывается более прибыльно, нежели стационарная работа. Тем не менее, плюсы первого пункта немного затмевает собой пункт второй - непостоянство фриланса. В большинстве случаев ты никогда не будешь наверняка знать, сколько заработала в этом месяце, и каким получится месяц следующий. Нестабильность заработка - один из самых главных минусов фриланса, и к нему нужно быть готовой.


Комментарий эксперта

Юлия Донец, аналитический психолог: Я бы очертила разницу между фрилансом и работой в офисе, как разницу в том, кто играет роль твоего начальника. В офисе это физически другой человек - он ставит сроки, требует выполнения задач, оплачивает труд и тэ д. Во фрилансе начальник - это ты сама. Ты ищешь работу, ведешь переговоры и бухгалтерию, следишь за дедлайнами. Максимально упрощая с психологической точки зрения, подобное можно описать характеристикой ответственности. Фрилансер сам несет ответственность за себя. Если ты знаешь свои слабые стороны и можешь их подтянуть, в состоянии организовывать свое время и распределить силы, ты готова следить за всеми составляющими работы самостоятельно, фриланс - это твое. Но он не подойдет тебе, если ты не готова доводить дела от начала до конца, справляться с неудачами, быть в одиночестве, самостоятельно и специально искать поддержку. Психологических противопоказаний к фрилансу не существует.

Прочти это:

фриланс

В помощь фрилансеру: как научиться работать дома, не отвлекаясь на бытовые дела

Фриланс: что нужно знать об удаленной работе

Выбираем фриланс: что нужно знать об удаленной работе

Новости партнеров: