Свадебное агенство

Работа мечты: как открыть свадебное агентство

2078

Ирина Чимирис, основатель Chymyrys Wedding Agency, работала на телевидении 8 лет лет. Но однажды поняла: ей не хочется участвовать в создании иллюзии – ей хочется создавать сказку!

На этапе старта своего бизнеса у Ирины были:

  • небольшие личные сбережения,
  • любимый муж,
  • несколько бизнес-идей, одну из которых привезла из Миланской библиотеки,
  • феерично организованная свадьба родного брата, на которой танцевал даже дедушка после инсульта,
  • тонна прочитанных книг по маркетингу и бизнесу,
  • невероятная уверенность в собственных силах.

А еще – волшебный пендель от Вселенной, благодаря которому она поняла: нельзя работать там, где ты не делаешь что-то полезное.


ирина чимирис, свадьба, свадебное агентсво

Всегда мечтала, что моя свадьба будет непременно в ноябре, ведь это самый непредсказуемый месяц! Сладкий ноябрь... Так и случилось. Но до этого, чуть не стала свадебным организатором у моего будущего мужа, который собирался жениться... не на мне .

Он был в меня влюблен еще с детства. Мы ходили в одну спортивную школу. Но я начала встречаться с его другом. Он терпел и не терял надежды. Даже ходил с нами на свидания. После окончания школы разъехались учиться в разные города. А несколько лет назад я случайно увидела его в социальных сетях, подумала: «Мммм… какой красавчик, а был же когда-то влюблен в меня». И написала ему что-то сумбурное. Он, наверное, подумал, что я пьяная была, когда писала. Но ответил, поинтересовался, как я, и занимаюсь ли еще организацией свадеб. Оказалось, он собирался жениться, и ему нужна была помощь в организации. Пообещала помочь, хотя про себя подумала – да никогда!

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис

Через полгода мы встретились. И как же мне не хотелось говорить о его свадьбе! Но, оказалось, с невестой за эти полгода они расстались. И тогда я предложила, чтобы мы познакомились с ним заново. А вскоре он уже сделал предложение мне - на крыше высотного дома с красивенным видом на город. Было все, как в старом американском кино. 

Невесты, на самом деле, все киборги: они способны выглядеть прекрасно в легком платье в мороз. Но плачут, когда в день свадьбы идет дождь. Однажды ливень немного подпортил церемонию, которая должна была проходить в сказочном лесу с гномами. Поэтому сказочный лес быстро организовали на террасе ресторана.

Свадьбу запланировали на 1 ноября. В тот год ноябрь выдался прекрасным, солнечным - сказочная золотая осень. Церемонию решили провести в Национальном парке «Софиевка» в Умани. Парк был волшебным - весь в желтых листьях. Даже Шишкин не нарисовал бы лучше пейзажа. А за два дня до церемонии пошел снег и сразу растаял. От желтых листьев не осталось и следа. Только грязь и болото. Накануне свадьбы мы с девочками бегали по лесу, собирали листья, сушили и потом набрасывали в зоне проведения церемонии, чтобы хоть немного вернуть золотую осень. В итоге все прошло великолепно.

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис

Правда, на собственной свадьбе я вела себя не как невеста, а как свадебный организатор. Ведущий что-то говорит со сцены, а я понимаю: он уже как 5 минут назад должен был замолчать и по сценарию вообще-то идет другой номер! Обычно на свадьбах клиентов я контролирую ведущего и слежу за сценарием. В итоге из-за этого на всех фотографиях у меня озадаченное лицо. Тогда-то я и поняла, что свадебный организатор нужен даже самому классному свадебному организатору, когда у него такое важное событие в жизни.

Женихи тоже плачут на свадьбе. Один расплакался от счастья. Потому что он три раза делал предложение своей невесте и трижды она ему отказывала. Потом призналась, что хотела проверить его, как в сказках принцессы проверяли принца.

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис

Организация свадеб была моим хобби, поскольку параллельно я работала на телевидении. Но в какой-то момент, поработав на всех центральных каналах, я поняла, что телевидение – такая большая иллюзия, обман. Причем обманывают зрителя очень элегантно и красиво. Последний проект вообще окончательно убил во мне всё. Я же ничего полезного не делала! Жизнь людей, попавших на проект, не менялась или менялась часто в худшую сторону. И тогда я сказала себе «стоп»! Нужно уходить. И ушла.

А вечером мы посидели с мужем на кухне, посоветовались… Он пообещал поддержать меня в любых начинаниях. Так и появилось агентство. Первые вложения были порядка $4 тыс. - мои личные сбережения. Основные расходы - на полиграфию, имиджевую фотосессию, брендированную одежду для меня и помощников по организации свадеб. Плюс я давала рекламу в некоторые журналы. Мы же только выходили на рынок и нужно, чтобы имя прозвучало.

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис

Сначала приходили клиенты от тех девушек, которым я до этого делала свадьбы. «Сарафанное» радио очень эффективно работает в свадебном бизнесе. Особенно приятно, когда бывшие клиенты звонят и говорят, что были недавно на свадьбе и поняли - их была в тысячу раз лучше! 

Сейчас уже не берусь за свадьбы с бюджетом ниже $10 тыс. на 50 человек. Это просто невыгодно, потому-то приходится работать практически бесплатно, нанимать людей на ползарплаты, на всем экономить. А хочется же организовать на высшем уровне... Поэтому иногда мы были вынуждены реализовывать дополнительные вещи, за которые клиент не платил. Но брать эти финансовые риски на себя необходимо, ведь конечный результат – это твоя репутация и гарантия, что придут новые пары.

Каждый год мы будем делать знаковую свадьбу. В этом году организовываем свадьбу для Полины Логуновой и Дмитрия Ступки. И это будет самая неожиданная свадьба. Ее запомнят все и надолго.

Последнее время я работаю с парами, которые сами оплачивают свадьбу. Они невероятно требовательные! Мы можем до трех ночи обсуждать бюджет, и они будут спорить по каждому пункту. А я аргументированно доказываю, почему такая цена. Клиенты все разные и к их фантазиям свадебному организатору нужно быть готовым.

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис

Однажды я опоздала на встречу с клиентами на полтора часа по объективным причинам, предупредив их заранее. И когда-таки приехала, сразу объявила, что сейчас они могут придумать для меня любое задание. Я могу станцевать у них на свадьбе лезгинку или спеть, или дать скидку на что-то. В общем, в мае на свадьбе у клиента я буду танцевать лезгинку в костюме миньона.

Кстати, клиентам очень приятно, когда свадебный организатор дарит какой-то подарок. Я постоянно дарю либо номер для свадебной программы, на который у них не хватает денег, либо книгу пожеланий. А когда заключаем контракт, каждая невеста получает от меня подарок - маску для сна. Чем ближе свадьба, тем меньше невесты спят. Так что эта маска для сна необходима, чтобы невеста хотя бы два часа отдохнула накануне собственной свадьбы

свадьба, свадебное агенство, Ирина Чимирис


ДОСЬЕ

Ирина Чимирис, 28 лет

Образование: Киевский Университет им. Т. Шевченка. Институт журналистики

Работала: гостевым редактором программ «Касается каждого» (Интер), «Кто сверху», «Пой, если сможешь», «Подъём» (Новый канал), «Утренние курасаны» (ТВi), «Утро на 5» (5 канал), «Сниданок с 1+1» (1+1), информационным продюсером «ТСН» (1+1).

Год основания Chymyrys Wedding Agency: 2015

Организовала более 20 свадеб

Бюджет самой дорогостоящей свадьбы, которую приходилось организовывать: $50 тыс.


Совет тем, кто хочет открыть свадебное агентство:

всегда говорите клиенту правду – возможны форс-мажоры, даже метель снежная в мае. Но никакие форс-мажоры никогда не повлияют на качество свадьбы.


С кем никогда не стоит работать:

с теми, у кого очень ограниченный бюджет. Хорошо организовать торжество не получится, а на репутации это скажется негативно.


3 ошибки, которые совершила на старте: 

1. Не всегда могла отстоять свое мнение.

2. Бралась организовывать свадьбы с бюджетом $ 5тыс. и меньше. Из-за этого часто работали в минус.

3. Не было с кем посоветоваться в самом начале, а спросить самой гордость не позволяла. Поэтому многое делала интуитивно.

Автор: Елена Курячая

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: