Ольга Половко

Свое дело: как психолог начала шить нижнее белье

2533

Два года назад, в одной из киевских кофеен психолог Ольга Половко презентовала свой бизнес-проект маме. Мама расспрашивала, уточняла, сомневалась. В конце концов, одолжила 28 тысяч гривен для старта.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Производство нижнего белья никогда не было мечтой и уж тем более давним увлечением Ольги. Всего лишь одна из многочисленных идей для собственного бизнеса. Каждая ее идея проходила проверку в «72 часа» (бизнес-идея будет эффективной, если через трое суток не «перегорит» — прим. ред.). Однако в какой-то момент девушка поняла, что об удобном нижнем белье она думала чуть ли не всю сознательную жизнь. С 14 лет, когда, собственно, начала его носить. И даже, будучи подростком, размышляла,как было бы здорово запустить производство, хотя и не умела шить и рисовать.

белье, нижнее белье, бизнес, карьера, свое дело

Сон в руку

В ночь перед Рождеством мне приснился сон: я шла по витиеватым и немного сюрреалистичным коридорам роддома, и тут неожиданно появился магазин, где было много банок. Купила одну огромную толстую, она была чем-то наполнена. Я несла ее перед собой, словно беременна. И вдруг прямо во сне отчетливо поняла – в этой банке все мои нереализованные замыслы. Проснулась счетким ощущением - я уже готова открыть свою «банку с идеями». У меня всегда было много бизнес-задумок. Хотела выпускать одежду для дома, открыть свой ресторанчик.

белье, нижнее белье, бизнес, карьера, свое дело

Идея юности

Идея шить мягкое нижнее белье для женщин была со мной всю сознательную жизнь, с тех самых пор, как я, собственно, начала носить белье. Помню, мне как-то подарили комплект с косточками. Надела его раз и поняла – это не моя вещь. Начала искать мягкое белье, без косточек. Но в Украине найти не могла, только за рубежом.

После рождественского сна случилось озарение – «буду шить нижнее белье без косточек!». Если мне такой товар нужен, значит, наверняка еще кому-то.

Когда твой мужчина знает, что ты шьешь нижнее белье и носишь его, он непременно будет обращать на него внимание.

Когда решила, что буду организовывать свое дело, пошла к начальнику, рассказала, попросилась работать из дома. Я тогда была руководителем проектов по коммуникациям и SMM в одном маркетинговом агентстве. Шеф согласился и искренне пожелал удачи в моем проекте. А уже позже села писать  бизнес-план.

белье, нижнее белье, бизнес, карьера, свое дело

Мамины деньги

Деньги для старта одолжила мама. Мы сидели в кафе, и я презентовала свой бизнес-проект, как это делает любой стартапер перед инвестором. И она оказалась очень дотошным и скрупулезным инвестором. Изначально бизнес-модель у меня была довольно-таки новая для производства нижнего белья – минимальный контакт с клиентом. Покупатель видит фото понравившегося комплекта белья в Facebook или на сайте. И заказывает, предварительно прислав свои размеры. Готовый товар доставляется по почте, курьером или можно прийти забрать самостоятельно. В принципе схема рабочая. Но человеку, который вкладывает в него деньги (даже если это твоя мама), нужно было пояснить детальнее все организационные моменты по работе с клиентами. Еще у мамы были сомнения, а нужен ли такой товар вообще?

В идею мама поверила и одолжила 28 тыс. грн. Это были ее личные сбережения. Порядка 10 тыс. грн. я потратила на обучение – курсы предпринимателей и летний бизнес-лагерь. Остальное – на ткани, пошив первых моделей, разработку логотипа. Деньги ей уже частично вернула. Я бы и раньше вернула, поскольку уже через несколько месяцев бизнес стал приносить прибыль. Просто пришлось часть средств вложить в развитие и новый проект.

белье, нижнее белье, бизнес, карьера, свое дело

Google в помощь

На старте основным помощником для меня был Google и знакомые. Спросила у дизайнера одежды Лили Братусь, какие есть ткани и из чего вообще шьют нижнее белье! Она меня отвела в магазин, все рассказала, показала, мы пощупали каждую ткань. Я закупила материал для пошива. И параллельно у себя в Facebook написала, что ищу швею. Откликнулось на объявление одно ателье, в котором шили одежду для танцоров.

В ТЕМУ: Своё дело: как я неожиданно открыла цветочный бизнес

В ателье пошили первые три комплекта белья. Помню, я с ними вечно везде ездила на встречи с друзьями, показывала, спрашивала, чего не хватает. И некоторые детали пришлось поменять. Я хотела делать очень простое белье, без застежек и прочей фурнитуры. И после таких фокус-групп и первых продаж я поняла, что  бюстгальтеры должны быть более универсальными, и внешне похожими на привычное белье.

нижнее белье

Командная работа 

Через несколько месяцев после старта я начала искать швею, поскольку ателье, с которым начинала работать, перестало справляться с заказами. На сайте по трудоустройству разместила объявление. Через какое-то время мне позвонила швея. Я к ней пришла с уже готовыми моделями и образцами ткани. Она сразу призналась, что никогда не шила нижнее белье, но ей интересно попробовать. И уже на следующий день я ей принесла баулы с тканями и кружевом.

Я беру в команду людей, которые не боятся пробовать что-то новое, пускай даже то, что они никогда не делали. Я ведь тоже никогда не шила нижнее белье.

Сначала на пальцах поясняла швее, что хочу и как. Сейчас зарисовываю. Бывает, какая-то идея прямо перед сном возникнет. Приходится вставать и записывать в телефон. Иначе все - утром не вспомнишь уже.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

Еще через полгода после старта в команде появился менеджер по работе с клиентами. Сейчас уже их несколько. Ия стала заниматься, в основном, разработкой новой коллекции и выбором материала. Покупаю европейские (французские и итальянские) ткани, кружево.

Нижнее белье, белье, бизнес

Белье покупают и мужчины

Бизнес-модель, которая изначально задумывалась, претерпела некоторые изменения. Многие покупатели хотели сначала посмотреть, пощупать, а потом уже покупать. И когда количество клиентов, которые хотели посмотреть комплекты перед тем как купить, становилось все больше, поняла: нужно открывать шоурум.  

Основные покупательницы – это девушки от 25 до 35 лет. Хотя есть клиентки в возрасте 15 - 20 и 40-50.

Мужчины, кстати, тоже покупают. Причем есть один постоянный клиент, который всегда заказывает комплект из новой коллекции.

Многие покупатели-мужчины, конечно, не знают размеров своих девушек. Тогда мы им подсказываем, как узнать.

Белье – непростой товар. И когда общаюсь с покупателем, иногда вспоминаю о своем образовании психолога. Девушки, которые никогда не носили такое белье, переживают, хорошо ли все сидит. Комплексы есть у всех по поводу фигуры, размера груди. Особенно у тех, кто родил ребенка. И тут нужно очень деликатно беседовать с каждой.

Нижнее белье, белье, бизнес

Планы

Сейчас ведем переговоры по поставкам белья в Европу и Австралию. Но меня, если честно, выход на зарубежный рынок не будоражит. Там есть похожее белье. Я же изначально хотела популяризировать в Украинетрикотажное белье без косточек. Сейчас я больше нацелена на внутреннее развитие бизнеса – сделать фотосессию с моделями нестандартных размеров, увеличить объемы производства и запустить линейку домашней одежды.

Нижнее белье, белье, бизнес


ДОСЬЕ

Ольга Половко, 31 год

Образование: психолог

Работала: психолог в школе, кастинг-менеджер, управляющая кофейней, руководитель по коммуникациям в социальных сетях

Год основания торговой марки нижнего белья Leaf – 2014


Самый необычный комплект белья в подарок от мужчины – в камуфляжную расцветку


Совет тем, кто хочет запустить производство нижнего белья: делайте все качественно и не воруйте чужие идеи


С кем никогда не работала: с недобросовестными, непорядочными людьми


Больше всего нравится в своем бизнесе: когда девушки влюбляются в белье и говорят, что не чувствуют его на себе.


2 ошибки, которые совершила на старте:

  1. Не предугадала спрос на один из комплектов. А повторить модель было невозможно – закупленная ткань была в ограниченном количестве.
  2. До сих пор не сделала фотосессию комплектов белья больших размеров. 

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: