соусы девушка предприниматель

Придумано в Украине: девушка запустила линию оригинальных соусов, вдохновившись идеями родителей

2896

Маргарита Шпин с мужем мечтали о собственной квартире и несколько лет копили деньги. Но декрет изменил все семейные планы. 5 тысяч долларов из собственных сбережений семья вложила в производство оригинальных соусов Mr.Caramba.

Мы запустили новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Такая любовь к соусам не случайна. Родители Маргариты все время придумывали необычные соусы и консервировали их. Мясо под соусом из вишни с чесноком – привычное блюдо для их семьи. Дочь решила использовать талант родителей, чтобы запустить собственное дело, и организовала производство оригинальных соусов.

У меня был сильнейший страх по поводу декрета. Переживала, что сяду мужу на шею. Поэтому стала придумывать себе занятие. У меня всегда было масса идей! Так, сначала я покупала одежду в Китае и продавала в Украине. Но не пошлО, не мое это совсем.

Потом решили с мужем организовать небольшой подряд по созданию звездного неба на потолках. Оно рисуется специальными красками – днем они не видны, а вечером в темноте начинают сиять. У меня муж давно занимается граффити – это именно та сфера, в которой он профи. Но и эта идея не сработала. Я мужу помогала, но чувствовала, что сама ничего не создаю. Искала, чем бы занять себя еще. Тем, что приносит удовольствие.

Вишня с чесноком и клубника с перцем чили

Готовить и вкусно покушать я очень люблю. У меня родители всегда делали необычные соусы. Папа с мамой геологи, в свое время поездили по стране, мама даже в тайге успела потеряться и найтись. Но вот когда уже окончательно осели в Желтых Водах, у них появилось увлечение – кулинария. Причем именно папа любит заниматься консервацией и придумывать необычные соусы.

Это началось в 90-х, когда многих спасала консервация. Но у нас было не просто варенье, а с каким-то особенным вкусом – например, если абрикосовое, то начиненное орехами.

Однажды мама подала вишневый соус с чесноком к свинине. Помню, я тогда скривилась и сказала, что это уже перебор – вишня с чесноком к мясу!? Но это оказалось невероятно вкусно.  

В ТЕМУ: Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

В декрете я вспомнила о соусах, которые делают родители. Походила по супермаркетам – нет таких. Поискала в интернете – тоже ничего. Все варят варенье. Я потерла руки и решила занять пустую нишу на рынке.

Инвестиции и затраты

Сообщила родителям: будем производить и продавать их авторские соусы. Они только улыбнулись! Подумали, что моя очередная безумная идея. Но мы сделали пробную партию и по дороге к бабушке через Киев попали на «Киев Маркет». Тогда можно было прийти, тут же зарегистрироваться, поставить стол и продавать свою продукцию. Мы так и сделали. Сначала очень стеснялись. Мама не понимала, как можно за домашние соусы деньги брать.

В ТЕМУ: 

Но когда каждый покупатель стал брать по три банки и мы очень быстро все распродали, родители поверили в мою идею: «Нужны банки для  новой партии». Помню, мы отправили машину с 50-ю тысячами банок к родителям. В Желтые Воды машина приехала к трем ночи. И по дождю до 6 утра они разгружали ее.  

Муж называет меня «мой напряжный босс». Но в хорошем смысле слова – я требую результатов в работе

Я начала закупки всего необходимого для производства, но резко скакнул доллар. А мы с мужем откладывали деньги на покупку квартиры... Я смело заявила, что пришло время доставать наши сбережения и начинать свое дело.

$5 тысяч мы потратили на закупку банок, ингредиентов, логистику, аренду кухни и специальную машину для перемешивания соусов. Она обошлась в 800 евро. Через годы мы вернули свои инвестиции и сразу же пустили в оборот.

Иногда думаю: если бы не бизнес, сейчас жили бы в своей квартире, работали «на дядю» и получали бы больше. Но потом понимаю, что нет. Свое дело - как второй ребенок. Когда у меня появился сын Нестор и я занялась бизнесом, осознала – теперь у меня два ребенка.

Производство

Нужно было найти  кухню со всеми сертификатами от санэпидстанции,  на которой можно было бы делать соусы. Поскольку без этого сертификата ни один магазин продукцию не берет. И это было то еще приключение!  

У нас в семье есть правило – говорим о работе только до 22.00. Но я сама часто нарушаю его

Мы с мужем просто заходили во все рестораны в Желтых Водах, просили позвать хозяина, чтобы предложить ему сотрудничество. Но все боялись нас, думали, что мы из санэпидстанции и работаем под прикрытием. Администраторы ресторанов просто говорили, что передадут наше предложение хозяину – на этом все заканчивалось.

Под конец нашего рейда по ресторанам сил уже не осталось. Без особой надежды мы зашли в одну пиццерию. И тут же познакомились с хозяйкой. Она выслушала и сказала, что проконсультируется с юристами и бухгалтером, как это можно организовать. Призналась, что мы ей понравились, потому что она обожает, когда молодые затевают какой-то бизнес. В общем, мы стали арендовать кухню со всеми необходимыми сертификатами. Сейчас уже производим 120 банок соусов в день.

Семейный подряд  

Я занялась организацией всех процессов и стала директором. Хотя муж тоже метил на это место! Но мы быстро поняли, что он отличный переговорщик и исполнитель. Видимо, у нас в стране еще действует гендерные предубеждения, и к женщине, которая занимается бизнесом и приходит на переговоры, относятся несерьезно. Я однажды общалась с одним магазином, долго их окучивала. И в итоге они меня постоянно игнорировали. Тогда я сказала мужу – звони и иди. И после того, как он с ними пообщался, мы заключили контракт.

Я четко распределила обязанности – родители производят соусы, я руковожу всеми процессами. Муж ведет переговоры с партнерами. Этикетки нарисовала моя сестра, она тогда училась в 10 классе. Так что получился настоящий семейный подряд.

Пока у моего ребенка дневной сон, я могу клеить этикетки на баночки с соусом. Иногда он мне помогает – тоже клеит. И я понимаю, что если бы не создала свой бизнес, а работала «на дядю», то я бы меньше общалась с ребенком. Сейчас же я могу забрать его из садика днем, и мы прекрасно проведем время А поработать можно и ночью

Ингредиенты для соусов

Еще я занимаюсь закупкой ингредиентов. Важная составляющая наших соусов – острый перец. И мы решили попробовать выращивать его в Украине. Потому что наш принцип – производить соусы из тех продуктов, которые растут в нашей стране.

Я заказала семена разных видов перцев из Китая, Голландии, Англии. Даже из Индии привезли друзья! В итоге мы оставили только два вида – кайенский и карбонеро. Они прекрасно растут в теплицах, которые сделали родители на небольшом огородике возле дома. Хотя конечно, возни много.

В ТЕМУ: 

В этом году на перец напали слизни. Так что мы выходили на ночную охоту с фонариками, когда они выползают и едят перец. А потом мама вычитала где-то, что слизням нужно ставить тазики с пивом, они напиваются и тонут в нем.

Отдельная история с ягодами и фруктами для соуса. Недалеко от Желтых Вод много заброшенных дач. Вот там родители и собирают абрикосы, яблоки, вишню. Папа ухаживает за деревьями, подрезает ветки каждый год.

Клубнику нам привозят родители мужа. Они живут в Житомирской области - и это настоящий клубничный рай. Они, собственно, и выращивают ягоду на продажу. Но и для наших соусов отгружают партию.

Продажи и продвижение

На старте очень помогло участие в ярмарках и фестивалях. Покупатели подходили, пробовали и сразу же покупали. Хорошо для продаж и продвижения сработала страница в Faceboоk. Еще мне с самого начала все кому не лень говорили – нужен сайт, нужен сайт. Сделали. Но я не понимаю, зачем, ведь Faceboоk прекрасно нас продает.

Четверть продаж дают фестивали. Кроме того, после каждого ивента у меня появляется партнер – магазин или точка продаж для сбыта продукции.

Культура потребления соусов

Сейчас мы работаем с несколькими сетевыми магазинами и мясными лавками. Я хочу больше сосредоточиться на мясных элитных магазинах. Потому что там находится наша целевая аудитория, которая понимает, как важно к стейку подобрать правильный соус. К тому же, наша продукция тоже премиум-сегмента – баночка соуса за 70 грн. не может продаваться в магазинах с дешевым мясом. Ее просто не будут покупать.  

Нужно формировать культуру потребления мяса, рыбы в сочетании с соусами. Потому что пока украинцы не привыкли к такому. Нам даже пришлось некоторые соусы, например, клюкву с семенами сельдерея, снимать с производства. Не поняли люди этот вкус.

В ТЕМУ: Свое дело: как психолог начала шить нижнее белье

Муж очень поддерживает и выслушивает даже самые безумные мои идеи. А еще он отличный папа. Мне часто лень куда-то ехать с сыном, я вывела его на детскую площадку у дома, он там играет, а я по телефону решаю рабочие вопросы. А мужу не лень повезти его куда-то в город погулять

Покупателям нужно показывать, какой соус к чему подходит. Например, вишневый с чесноком идеален под утку - так сказала гастроэксперт, с которым мы консультировались.

Сейчас я хочу заняться маркетингом и поменять этикету. Сделать ее более понятной, чтобы на ней было видно, с чем сочетается тот или иной соус. Кроме того нужно сократить ассортимент до 6 позиций. Ведь 80% продаж дает только 20% продукции.

Планы

В планах перевезти родителей из Желтых Вод под Киев и тут арендовать цех. Сейчас вот даже выставили их дом на продажу. Они готовы к переезду. Тем более, что без папы я не смогу организовать цех здесь, он - главный по производству.  

На рынки других стран выходить пока даже не думаем. Нет смысла без своей производственной линейки туда идти.

Досье:


Маргарита Шпин, основательница торговой марки оригинальных соусов Mr.Caramba, 27 лет


Образование: магистр психологии


Работа: офис-менеджер


Год запуска компании по производству оригинальных соусов Mr.Caramba  – 2014


Совет тем, кто хочет начать производство соусов: делайте что угодно, только не соусы


С кем никогда не стоит работать: с занудами


Что больше всего нравится в своем бизнесе: что он мой


Три ошибки, которые совершила: 1. Не всегда  правильно выбирала круг общения и слишком доверяла людям. 2. Не особо занималась планированием. Сейчас вот учусь. 3. Иногда была очень эмоциональной.

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Андреа Салазар

17-летняя красавица, которая борется с раком, исполнила свою мечту и стала моделью (фото)

Новости партнеров: