дети

Что делать, если пропал ребенок: 12 главных шагов поиска и советы полиции

379

Осень и весна: время, когда из дома пропадает наибольшее количество детей. Это не всегда неблагополучные семьи. Потеряться или уйти из дома может ребенок каждого.

Куда идти и что делать, если ребенок потерялся? Кто и через сколько времени будет его искать, куда обращаться?

Мы расспросили полицию и предлагаем тебе ознакомиться с планом необходимых действий. Важнее всего – первые сутки поиска. Именно в это время находится 95% пропавших детей.

Если ребенок потерялся:

  • Немедленно обратись к администрации заведения, к дежурному. Объяви о пропаже по громкоговорителю. Нужно разу проверить выходы и туалеты.
  • Если ребенок не нашелся,  обратитесь в полицию: вам понадобится свежее фото, номер телефона, особые приметы ребенка. Розыск начинается в течении суток, но подавать заявление о пропаже можно уже через 5 минут.

Наталья, офицер полиции Киева

Если пропал ребенок, тебе необходимо сразу же обратиться в отделение полиции и написать заявление о пропаже. Помни, обратиться можно в ближайшее отделение, без привязки к регистрации или фактическому месту проживания. Полиция должна принять заявление и начать по нему работать немедленно. Не забудь предоставить фото ребенка, а также не жди трое суток – в полицию необходимо обращаться сразу же, как ребенок пропал. Большинство детей находятся в первые сутки-двое, поэтому так важна оперативность.

  • Обратись к оператору мобильной связи, чтобы установить местоположение телефона по сим-карте.
  • Нужно знать телефоны знакомых и друзей ребенка, обзвонить их в первую очередь.  Можно обратиться к ним через мессенджеры в интернете со страницы ребенка.
  • Учителя должны быть предупреждены об исчезновении.
  • Нужно расклеить листовки с фотографией пропавшего ребенка и сделать объявление в соцсетях.
  • Ночью поиски прекращать не нужно. На счету любая минута.
  • Если поиски не увенчались успехом, можно обратиться в СМИ, к волонтерам и частным агенствам розыска.

В ТЕМУ: 

Если ребенок ушел из дома

Может так случиться, что ребенок обиделся, испугался. Расстроился. Чаще всего уходят дети не только из неблагополучных семей. От родителей, которые слишком опекают ребенка, слишком переживают за его оценки, побеги случаются не реже. Часто дети убегают из семьи где скандалят или разводятся.

  • Нужно немедленно обзвонить лучших друзей ребенка, его товарищей, наставников, репетиторов и учителей.
  • Как и в случае со случайным исчезновением ребенка, лучше обратиться к мобильному оператору, чтобы определить его местоположение.
  • Если поиски не увенчались успехом, лучше обратиться в полицию: там знают многие места на улице, куда чаще всего сбегают дети. Однако, если ребенок сбежал сам, полицию лучше уведомить, есть ли у него суицидальные наклонности. Да, родителям зачастую сложно это признавать, но если ребенок игрался с лезвием, таблетками, рассуждал ро смерти, лучше правоохранительным органам об этом узнать. Это может помочь предотвратить трагедию: поиск также будет вестись на мостах и крышах.
  • При подозрении на зависимости у ребенка лучше тоже оповестить полицию: это расширит круг поиска.

В ТЕМУ: 

Важно: когда ребенок нашелся, а в 99% случаев дети находятся, важно не ругать его за побег. Улица — холодное и недружелюбное место и если ребенок сбежал туда, что-то его слишком угнетало в доме. Лучше всего расспросить его, что не так и обратиться к семейному психологу всем вместе. 



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...