Что нельзя говорить жертвам насилия, если ты нормальный человек?
Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов

Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов

318

Что чувствует жертва насилия после пережитого стресса? В чем она нуждается? Наверняка не в этих ужасных фразах.

Тема насилия за последнее время у всех на устах. Социальные активисты продолжают бороться с утверждением, что жертва насилия «сама виновата».

Однако, вопрос о том, как помочь и, самое главное, как себя вести рядом с человеком, который пережил насилие все еще остается открытым. Что ни в коем случае нельзя говорить человеку, который стал жертвой?  

«Сама виновата»  

Самое популярное объяснение в ответ на любую проблему: начиная от ограбления и заканчивая серьезным насилием. Вы серьезно? А больному раком нужно сказать, что он тоже сам болезнь вызвал?  

«Нечего было в коротком ходить»  

Это всегда говорят девушкам, которые пережили сексуальное насилие. Об абсурдности этой фразе говорили все и даже больше. Но говорить подобное человеку, который и так переживает ненависть к себе и серьезный стресс, просто жестоко.  

«Ты сама к нему пришла»  

Или «Ты знала, куда идешь». Во-первых, секс между двумя людьми может происходить только по добровольному согласию. И если в какой-то момент обычной встречи, один из партнером решил отказаться, это не повод насиловать.  

«Он не мог тебя изнасиловать, он твой парень (муж)»  

Утверждение, что если мужчина находится с женщиной в отношениях, а значит просто не может ее изнасиловать — ужасно, неверно и женоненавистническое. И в корне неверно. Когда есть несогласие — есть преступление. Все просто.  

«Ты же не сопротивлялась»  

По логике этого утверждения, «правильная» жертва, которая не хочет, чтобы ей навредии лишена страха и наделена суперсилой. Вы серьезно?  

«Нужно было сразу убежать»  

Вообще-то насилие редко начинается «с порога». Сначала это обычная повседневная ситуация, от которой бежать нет смысла. А если все наоборот, то бежать, обычно, возможности нет. Поэтому это утверждение в корне неверно.  

И, конечно, стоит помнить, что все эти фразы не только распространены, они очень вредны. Так как развивают в жертве не только чувство вины, но и ненависть к себе и суицидальные мысли.



Прочти это:

опра уинфри

День защиты женщин от насилия: кто продал историю Опры Уинфри за деньги

опра уинфри

День защиты женщин от насилия: кто продал историю Опры Уинфри за деньги

Новости партнеров:


Загрузка...