Что делать если бьет муж: алгоритм действий при домашнем насилии
домашнее насилие

Домашнее насилие: что делать, если ударил муж

489

Вопреки стереотипам, от семейного насилия страдают только бедные женщины. Это не так. Побоям и унижениям подвергаются хозяйки собственного бизнеса, топ-менеджеры, ведущие, певицы и ученые.

Проблема редко начинается сразу с жестоких побоев: это постепенный и часто незаметно для жертвы процесс и если не принять меры в его зародыше, он может привести даже к летальному исходу.

Исходя из статистики, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, за 2017 год более 600 женщин погибли от домашнего насилия. 

Более миллиона женщин каждый год сталкиваются с этой проблемой: каждая четвертая украинка. По статистике, только 10-15% из них обращаются с заявлением в полицию и столько же процентов от этих заявлений идут в ход.

Мы разобрались, почему так происходит, как распознать семейное насилие, избежать его и что нужно делать, если муж поднял на тебя руку. 

Почему мужья бьют жен

К сожалению, корни этой проблемы стоит искать в нашей культуре воспитания. Работает сразу несколько факторов: кто из нас не слышал фразу «Бьет — значит любит»? Или сам не говорил дочери: «Дергает за косички — значит заигрывает». С детства девушкам внушают, что твердая рука и легкое применение насилия — это проявление любви.

К тому же, более 80% родителей хотя бы раз применяли к своим детям физическую силу, аргументируя это воспитательным моментом и любовью. Так у ребенка формируется сразу две установки: применение силы допустимо, и кто сильнее — тот и прав. 

что делать если муж бьет

Почему жены не уходят от мужей, которые их бьют

Факторов очень много, каждая ситуация обычно имеет целый клубок глубоких причин, из-за которых женщина вынуждена годами терпеть побои, унижения и жить в страхе смерти. 

Один из таких факторов — материальная зависимость, когда женщина уходит с работы, чтобы смотреть за детьми или мало зарабатывает из-за бытовых обязательств, заботы о детях. Часто женщина не готова взять на себя ответственность учти в никуда, особенно подвергнуть этой опасности детей. Потому выбирает терпеть. 

Кроме того, многие боятся осуждения. Ситуация с Лилией Шевцовой продемонстрировала, как общество не верит женщинам, которых избивают, пытается обвинить их, очернить и всячески поддержать мужа. Некоторые направляют на мать социальный службы, как на неблагополучную. От страха перед осуждением женщина выбирает молчание. 

К тому же, многих связывают дети и долгие годы совместной жизни. Особенно если женщина растворилась в семье на десятилетия, другой жизни она просто не знает и не готова одним разом оборвать все контакты. Тем более, после ссоры или побоев муж может стать ласковым, как никогда, наступает так называемый новый медовый месяц. Женщина хочет верить, что он осознал, исправился и такого больше не повториться. Так она попадает в созависимые отношения.

Мария Фабричева, психотерапевт, семейный консультант-медиатор

Так просто сказать: «Почему же она не уходит?» Но сделать сложнее, в разы сложнее, чем сказать — причин достаточно много: аддикция, созависимость, стыд, страх, беспомощность, отсутствие поддержки, осуждение, не знание своих прав (социальных и психологических), отсутствие четкой системы правовой защиты, когда тираны дома, просто душки на людях, когда жертвы домашнего насилия отыгрывают «правильные образы», когда человека просто ломают и когда нет сил спасать себя. 

Как избежать семейного насилия

Важно понять, что вины женщины в том, что мужчина поднимаает на нее руку — нет. Физическая агрессия — это уголовное преступление. которое подразумевает, что если человека можно спровоцировать чем угодно на насилие, ему не место на свободе (исключение — состояние аффекта и самооборона). 

Единственное, что можно сделать в такой ситуации: уйти от агрессора, оборвать всякие связи с ним, при возможности наказать его по закону. 

Дария Касилина, директор турагенства. 

4 лет брака, разные, в том числе и очень тяжкие времена. Потом муж в декрете, деградация, село, внутренний настрой на то, что большего не будет. Тащила, спасала, показывала мир. Не вышло, алкоголь некачественный и соседи были проще в восприятии. Потом человек начал болеть. Прямо по-настоящему, 3 года по несколько раз за год больницы и все диагнозы от язвы до анемии. Однажды я проснулась от того, что человек во сне ходит надо мной с молотком. 

Я не стала дожидаться удара. Последний раз предложила к чертям все продать и вместе уехать как минимум в цивилизацию. Отказ был на агрессивных нотах, поэтому позвонила маме, попросила оставить внука ещё на месяц и ушла. Поймала попутку в чем была.

Потом работала. Много, и не на одной работе. К 1 сентября нужно было обеспечить все условия ребенку.

По статистике, почти всегда после одного случая применения насилия следует другой, более жестокий. И переделать человека уже невозможно. Если простить ему этот проступок, дальше насилие пойдет по нарастающей. 

Чтобы иметь возможность уйти сразу, никогда не оставайся совсем без источника доходов, всегда имей небольшие сбережения на карте, носи с собой паспорт.

Что делать если муж поднял руку

Для начала, убедись, что ты и твои дети в безопасности. Лучше всего поехать в безопасное место: к родителям, подруге или к кому-то, кому ты доверяешь. 

если муж поднял руку

Далье обратись в полицию. Официально, тебя ждет такие шаги. 

Законом Украины «О предупреждении насилия в семье» предусмотрено как меры по отношению к лицам, которые совершают насилие, так и меры по оказанию помощи пострадавшим.  По отношению к лицам, которые уже совершили насилие в семье или угрожают это сделать в арсенале участковых инспекторов или сотрудников криминальной милиции по делам детей есть такие способы воздействия:

 • Вынесение официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье;

 • Взятие обидчика на профилактический учет (1 год);

 • Вынесение защитного предписания, согласно которому запрещается совершать определенное действие (действия) по отношению к жертве насилия в семье. Среди перечня возможных запретов — ведение телефонных переговоров с жертвой, разыскивание или посещения ее тому подобное.

Для того, чтобы подать заявление на обидчика, нужно получить направление у участкового инспектора. После того, как факт побоев будет задокументирован, можно писать заявление. 

Письменное заявление подается на имя начальника государственного правоохранительного органа.  В нем кратко и четко указываются все обстоятельства дела и высказывается конкретное требование относительно последствий заявления.  Письменное заявление может быть направлено, как ценное письмо с уведомлением о доставке или лично.

Неофициально, к сожалению, полиция не всегда принимает подобный вызов, не всегда готова защищать от агрессора жертву и может только разозлить агрессора. 

Евгения Святая, мастер-стилист.

Я в 2011 писала заявление на отчима, единственный результат — позвонили моему отцу, чтоб забрал, и совет маме не подходить к нему, пока он не «остынет».

Это не значит, что полицию не нужно вызывать. Во-первых, это государственный орган, который должен защищать тебя за твои же деньги. Во-вторых, обидчик должен знать что насилие не сойдет ему с рук. 

Есть несколько общественных организаций, которые помогают женщинам, попавшим в подобную ситуацию. Все — по-разному. Это психологическая и юридическая помощь. Тех, кто находится в безвыходном положении, устраивают в убежища. 

Вот некоторые из таких организаций:

Телефон горячей линии для тех, кто столкнулся с насилием в семье: 0 800 500 335 (386 c моб. телефона)

Юлия Царевская, менеджер проекта «Конвиктус Украина»

Мы обязательно предлагаем обращаться в правоохранительные органы, а также в общественные организации. Вся база существующей сейчас помощи есть у наших партнеров «Ла Страда-Украина».

Именно эта организация и ее горячая линия 116 123 направляет в наш центр, например, более 80% женщин.

Когда мы встречаем пострадавшую женщину в своем убежище, с ней начинают работать специалисты, внимание которых фокусируется не только на психологических, социальных и бытовых вопросах, но и на юридической поддержке, которая призвана наказать обидчика.

У нас самый низкий в стране порог по попадания в центр — это может быть женщина любого возраста, с любым количеством детей, с детьми любого возраста.  Главное условие— желание, наличие справки, что женщина может находиться в коллективе, документ, удостоверяющий личность (но даже если его нет, мы поможем его восстановить).

Также мы принимаем женщин из так называемых маргинализированными с обществом групп.

Если тебе есть где жить: переедь как можно скорее, не поддавайся на уговоры мужа вернуться за дорогими вещами или помириться. Если в квартире осталось что-то необходимое, он может передать это через юриста, в крайнем случае забирай свои вещи только с отцом, братом или другом. 

❗ Помни: мириться с агрессором нельзя! Нужно срочно бежать от него и строить новую жизнь. Какой бы тяжелой и пугающей она не казалась, она будет в твоих, а не его руках. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...