Как наладить отношения с родителями во взрослом возрасте
простить родителей

Как наладить отношения с родителями во взрослом возрасте

133

Каждый из нас имеет какие-то неразрешенные вопросы даже самыми любимыми родителями. Но мы не можем считать себя однозначно взрослыми, пока не простили их за все.

Родителей не выбирают, и какими бы они ни были, других не будет. У многих с родителями еще с детства, а может и во взрослом возрасте, сложились не самые лучшие отношения. Наладить их — не слишком просто, но и не невозможно. Важно сделать это в несколько этапов. 

Позволить себе выбирать

Для начала нужно осознать, что ты — взрослый человек и имеешь право на эмоции, которые испытываешь. Даже ненависть.

Нужно полностью признаться себе во всем спектре чувств, который испытываешь к родителям, какими бы постыдными они ни были. Только осознав свои чувства можно дальше с ними работать. 

Значимость переживаний

Подумай, есть ли вещи, обижаться на которые бессмысленно по сроку давности. Папа забыл забрать из детского сада, мама не купила то самое платье на первый звонок — имеют ли эти вещи сейчас влияние на твою жизнь?

В ТЕМУ: 

Вполне возможно, что какие-то мелочи из прошлого до сих пор на тебя влияют в то же время ты можешь обнаружить, что несколько довольно крупных обид больше не имеют для тебя значения. 

Проявление силы

Стоит понять, что в данном случае, когда речь идет о большом пласте обид и недопониманий, прощение не будет слабостью, а наоборот. Отпуская все то, что наболело, искренне прощая, мы делаем лучше только себе, а не проигрываем в какой-то схватке с гордостью.

Ведь речь не о минутном споре, а о позиции по отношению к собственным родителям. И только взрослый человек может принять взвешенное решение, чтобы действительно отпустить неприятное прошлое. 

Дать себе время

Сложно простить все и сразу даже самым дорогим людям. Будь честна с собой: прости только то, что готова простить сейчас или не спеши прощать, если чувствуешь, что время не пришло.

В ТЕМУ: 

Но и не говори «никогда». Позволь себе будущей самой решать, как быть, когда придет время. 

Работа с психологом

Зачастую нам сложно самим осознать реальные корни детских обид, а тем более — справиться с их последствиями.

Психотерапия профессионально работает именно с детскими травмами, что позволяет не просто простить родителей и наладить с ними отношения, но и сгладить последствия травмы. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...