Трехлетний кризис отношений: как его избежать
кризис

Трехлетний кризис отношений: как избежать ссор и расставания

227

Еще Бегбедер писал, что любовь живет три года. Так ли это и можно ли перейти этот трехлетний рубеж вместе, сохранив отношения?

Жизнь циклична. Интересно, что у любви бывают кризисы 3, 5 и  лет — совсем как у ребенка. Но кризис 3 лет — самый первый, а потому и самый сложный. Но его можно пережить, ведь о нем не раз писали многие психологи и семейные терапевты. Мы структурировали их главные рекомендации. 

Почему наступает трехлетний кризис отношений

Раньше люди жили вместе из-за необходимости вести домашнее хозяйство, которое не ограничивалось кухней и ванной. Это были огород, сад, скот, один человек не смог бы справиться с подобным. В помощь заводили детей. 

В период урбанизации, во второй половине ХХ века, многие стали переезжать в города или же сразу рождаться в них. Брак в таких случаях остался просто пережитком прошлого: люди продолжали выходить замуж, как мама и бабушка, но такой огромной практической пользы от брака, как раньше — уже не было. 

кризис 3 лет в отношениях

В результате, зачастую в браке два человека живут на довольно ограниченной территории квартиры вдвоем. И даже при сильных чувствах могут надоедать друг другу. Уж тем более, прожив вместе три года.

В ТЕМУ: 

Конфетно-букетный период давно закончился, в сексе пара изучила друг друга досконально, обиды наоборот — накопились. И как раз в среднем через три года отношений эти три фактора провоцируют ссоры, скандалы, охладевание, измены и полное разочарование в супруге. 

Спасет ли ребенок от кризиса в отношениях

Многие пары, чтобы спасти и укрепить семью, решают завести ребенка. Это отличное решение, но только приниматься оно должно в спокойном и взвешенном состоянии. К тому же, стоит понимать, что ребенок — большое испытание для пары, он скорее усилит сложившуюся ситуацию, чем исправит ее. 

кризис 3 лет рекомендации родителям

Если у вас в отношениях гармония, ребенок только сильнее вас сплотит, если же разлад, ребенок его усилит. 

В ТЕМУ: 

Мамы часто обрушивают все свое внимание и всю свою любовь на младенца, мужчина чувствует при этом себя еще более забытым и одиноким, потому спасать отношения с помощью ребенка — ну лучшее решение. 

Как справиться с кризисом 3 лет в отношениях

К сожалению, 70% пар, которые разводятся в Украине — разводятся в первые 3 года отношений, не сумев справиться с кризисом. 

Бывает так, что вы поняли: мы друг другу чужие. Любовь прошла. Если это действительно так для каждой из сторон, тем более, если нет детей, в разводе нет ничего страшного. Но если вы оба хоть немного готовы бороться за прежние чувства, семью можно спасти. 

Хорошим выходом станет поход к семейному терапевту. Ведь психологи сталкивались с подобной ситуацией сотни раз и знают, что делать. 

что делать если кризис в отношениях

Однако, бывает так, что кто-то из супругов не доверяет терапии. Потому есть несколько универсальных советов, как вернуть любовь и страсть в семью, преодолев кризис 3 лет:

  • Отдохните. Вместе. Возьмите отпуск и отправляйтесь в отель у моря, где вам не придется готовить, а ему — сидеть в офисе. Болтайте, гуляйте, отдыхайте, читайте одну и ту же книгу, делитесь впечатлениями. Пусть это станет вашим новым медовым месяцем.
  • Разделите территорию. Даже если вы живете в крохотной квартире, у каждого должна быть территория, где царят его правила. Где он может тихо и спокойно провести время. Если мужчина уходит с головой в виртуальные игры или задерживается на работе, в баре, возможно, его безопасная территория — там. Потому что ее нет дома. Тебе тоже понадобится такое место. Можно оборудовать его за шторой в углу, на балконе, да хоть в кладовке. Главное — оформить так, чтобы каждый из вас чувствовал там себя комфортно и безопасно. 
  • Дети и родители. Если есть возможность, не стесняйтесь просить родителей о помощи с детьми, чтобы иметь больше времени на себя и друг на друга. Родителей же не впускайте в отношения: мягко принимайте советы, но поступайте по-своему.
  • Откажись от обвинений. Говори только о своих чувствах, предлагай альтернативы. На языке обвинений договориться невозможно. 
  • Экспериментируйте. Меняйте прически, стили одежды, позы в сексе и любимые рестораны. Немного увязнув в бытовых обязанностях вы могли и забыть, какой вокруг многообразный мир. 

Трехлетний кризис отношений — победим. Для этого требуется немного усилий, но наградой станет любовь и крепкий семейный союз. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...