Токсичная подруга: поведение, признаки, способы избавления по мнению психолога
подруги

16 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

2173

Женская дружба имеет плохую репутацию. Выражение «заклятая подруга», к сожалению, приходится использовать часто.

Дружба это доверие и близость. И потому мы так ранимы и восприимчивы, когда сталкиваемся с предательством. Оно так невыносимо, потому что зло нам причинил человек, от которого меньше всего ожидали удара. 

Психолог, создатель YouTube-блога о психологии и психотерапии Лилия Король рассказала о признаках токсичных подруг, чтобы ты заранее могла распознать «заклятую подругу» и уберечь себя от предательств. 

Что делать с такими подругами – решай сама. Но этот список «звоночков» игнорировать нельзя. Иначе позже придется расхлебывать кучу проблем и прибегать к помощи психотерапевта, чтобы, например, восстановить самооценку и снова поверить в себя, других людей и дружбу.

Черная зависть 

Зависть чувство само по себе никому не чуждое. Так или иначе, в маленьких количествах мы ее испытываем. Когда подруга завидует - она огорчается, что у вас есть что-то (предмет зависти), а у нее – нет. Это заметно по ее выражению лица и негативным комментариям. 

Зависть это непростое чувство. Но, если подруга признает эти чувства, справляется с ними, и на этом дело заканчивается, то осадок, конечно, остается от разговора неприятный, но в целом нет никаких проблем и вреда. Черная же зависть – это крайне деструктивно. Потому, что это уже действия, направленные против вас. 

Не может радоваться твоим удачам 

Принято считать, что друг познается в беде, но это не вся правда. Ведь, помогая другим, мы делаем себя лучше и благороднее. Поэтому в беде люди часто прибегают на помощь. А вот в огромном счастье, богатстве и благополучии быть рядом не так просто. Человек, действительно любящий тебя радоваться сможет – ведь ты для нее важный человек. Но, если любовь такой подруги только на словах,  она воспримет твой успех, как собственную неудачу. 

Токсичная подруга

Прилипчивость 

Ее много, она повсюду. Подруга, словно рыбка-прилипала, звучит из каждого угла. От нее только и слышно: я с тобой, я так же как ты, как скажешь... У нее нет своего мнения, вкуса и правил жизни, поэтому она липнет к вам. И это вызывает очень неприятные чувства. Хочется от такого человека отдалиться, но каждое ваше отдаление вызывает еще большую прилипчивость. И тогда возникает раздражение. С такой подругой невозможно строить отношения на равных, она будет все время подражать и благоговеть, а когда ты устанешь от этого вовсе и скажешь ей об этом искренне, она сделает из этого огромную драму, будет жутко обиженна и уйдет. И тут нет твоей вины. Просто с ней по-другому нельзя. Оставь ее психологические проблемы ей. 

Клонирование 

Такая же стрижка, такая же кофточка, такие же сережки, говорит твоими словами, твоим тембром голоса, берет твои правила жизни себе, ищет такого же мужчину как у тебя, такую же машину... Зачем это ей? 

Копирует та, что описана в предыдущем пункте или та, что завидует. Эта подруга глубоко в душе считает себя никем, и поэтому пытается дополнить внутреннюю пустоту, создать себя, сплагиатив тебя. 

В ТЕМУ: Не надо стесняться: 5 правил НЕскромности от психолога Натальи Холоденко

И это уже история не о дружбе, а о потреблении ваших ресурсов. Как личность ты ей не нужна, ты нужна ей как макет, кумир, икона для подражания. Как только она наполнится от тебя – она тебя оставит. 

Обесценивает твои достижения 

Это очень-очень токсично. Эта подруга не может находиться рядом с кем-то, кто успешнее ее хоть на йоту. Твой успех она воспринимает как собственное поражение. Она нарциссична и никогда не измениться, она не может по-другому. Ты будешь постоянно подвергаться критике, газлайтингу, в общем - беги!

Токсичная подруга

Не верит в тебя

Возможно это потому, что она не верит в себя саму, а возможно – потому, что так привыкла. Но это очень токсично, ведь мы становимся похожи на тех, кто нас окружает. Каждый раз, делясь с ней своими мечтами, планами и начинаниями, ты будешь получать унылый депрессивный вздох, взгляд, наполненный сомнениями и соответствующие комментарии. Этого достаточно чтобы подорвать даже самую устойчивую веру в себя. 

Критикует твои поступки

Такая подруга или видит во всем недостатки, или делает это осознанно, чтобы понизить твою самооценку. И, если в первом случае она действует не осознано, то во втором это – змея, пригретая на груди. Если подруга в принципе смотрит на мир сквозь черные очки она и твое внимание будет переключать на недостатки всего на свете. Как говорится, красота в глазах смотрящего. Но в ее глазах – фильтр на недостатки. В случае же умышленного воздействия на твою самооценку, перед вами уже не подруга, это – враг. 

Отчитывает тебя и поучает, как строгая мать

Это подруга, которая тебя «удочерила». Она лучше тебя знает, что тебе носить и какой мужчина тебе подходит, она без смущения высказывается о твоем жизненном выборе, ее интересует, куда ты ходила, во сколько вернулась домой, кушала или не кушала, одела ли шапку. Она тебя опекает, а точнее – гиперопекает, и делает это исключительно на материнском инстинкте. 

С такой подругой не расслабишься, ты никогда не будешь на равных, потому что она – в «родительской полиции», а тебе отведена роль дочери. Это бессознательная попытка самоутверждения. Даже если она замаскирована в заботу, это потребность подруги быть выше и контролировать тебя. Спроси себя : а почему ты остаешься в позиции дочери? В чем тогда твоя потребность? И часто это потребность в родительской заботе и любви, которой не хватило в детстве. 

Вампирит 

Каждый раз после встречи с энерговампиром возникает чувство усталости, опустошения и даже апатии. Словно из тебя выпили все соки. К сожалению, такие подруги готовы на многое, чтобы с ними дружили: платить за тебя в кафе, дарить дорогие подарки. Интуитивно они понимают, что грузят и забирают энергию, но изменить это не хотят и продолжают тебя истощать. 

Здесь нет магии и порчи, это просто очень «тяжелый» психологически человек, который «грузит». И для другого он как труба, через которую уходят твои силы. 

Токсичная подруга

Постоянно ноет и жалуется 

Похожий на энерговампира случай. Ноющая подруга токсична тем, что побуждает в тебе чувство вины за свой успех. Ей все время что-то мешает быть счастливой. И это что-то живет в ее голове отдельной жизнью. Ты ей – про небо голубое, она тебе – про криминогенную обстановку на окраинах Махачкалы.  Ты ей – про счастье в отношениях, она тебе – какой ее бывший негодяй и как она страдает. Ты ей – про свой новый бизнес, а она тебе –  о том, как не может никак победить лень и сходить в спортзал. 

Выходит, что разделить с ней радость, достижение, успех никак нельзя, и радоваться при человеке в печали и проблемах как-то неудобно. А поскольку ей постоянно печально и тоскливо, тебе будет не о чем дружить. 

Постоянно чего-то требует 

Это подруга ребенок. Ребенок, заточенный в тело взрослого. Она до сих пор считает, что ей должны. Она отчаянно капризничает и требует. Она не терпит отказа, она тебя «уматерила» и считает именно вас ответственной за свою жизнь. Так происходит с очень балованными детьми или наоборот – недолюбленными. Повзрослеть ей будет непросто, и здесь ты ей не помощник, ведь для этого нужна профессиональная помощь. Помни: ты – не ее мать, и ничего ей не должна. 

В ТЕМУ: Лучшие даты для свадьбы в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Критикует твоего мужчину по поводу и без 

Она насмехается над ним, принижает при тебе его достоинства, обесценивает, делает все, чтобы настроить тебя против него. Причины тому ревность или зависть. И то и то - очень токсично. Да, подруга может высказать свое мнение, если ее просят. Но эта даже спрашивать не будет: желаешь ли ты знать ее ценное мнение или нет. Она лезет напролом. И это очень деструктивная личность. 

Дает понять, что она лучше, успешнее, красивее 

Ты купили платье? А она машину! Ты сняла номер у берега моря? А она у океана! У тебя новый бизнес? А у нее он уже есть давно. И все у нее есть. И все она знает. Все умеет. В курсе всего. Она лучше! Лучше тебя. И ее задача поддерживать в тебе эту мысль. Ей важно быть первой. И неважно чего хочешь ты. 

Постоянно одалживает 

Одна девушка часто одалживала своей подруге деньги. А та, едва отдав ей, снова просила в долг. Итого выходило так, что между ними была не только дружба, а и финансовые обязательства. Это были отношения не только двух подруг, а и отношения кредитора и должника. Что накладывало на дружбу тяготу долженствования и мешало ее естественности. Ведь подруга-должница на чувстве долга всегда старалась угодить подруге кредитору, и дискомфорт перешел в напряжение и последующее отдаление. 

Надо сказать, что это токсично не для всех. Подобная привычка занимать деньги часто говорит о безответственном отношении к деньгам и транжирстве. Но мы все не идеальны. Поэтому, если ты принимаешь свою подругу с этим качеством, и тебя это не смущает, не доставляет дискомфорт тогда все в порядке. 

Токсичная подруга

Распускает сплетни

Эта подруга не может удержать язык за зубами. Он у нее длинный и махровый. Она горячо и со вкусом им чешет и ей этот процесс нравится! И пока это тебя не касается вроде и неплохо, может быть даже интересно. Но, когда она сливает что-то о тебе, это может быть даже предательство. Особенно тошно от того, что такие подруги часто не могут довольствоваться правдой. Им нужно внимание. А правда не всегда так интересна окружающим. Поэтому они продумывают и додумывают. И это омерзительно. Может пострадать твоя репутация и имя. Поэтому заботой о себе будет сепарация от такой подруги. 

Ждет постоянно твоего восхищения и признания

Это тоже вид вампиризма. Представь: человек постоянно что-то тебе показывает, хвастаться, а ты должна его хвалить. Долго ты продержишься? А стоит ли тратить на это силы?

Фото в тексте: Depositphotos.com



Прочти это:

Подруги женская дружба

20 остроумных и смешных цитат о женской дружбе

подруги

Как не поссориться с подругой, если ты встречаешься с ее бывшим?

Новости партнеров:


Загрузка...