Как правильно говорить с человеком в депрессии, чтобы помочь ему
депр

Как правильно говорить с человеком в депрессии, чтобы помочь ему

Каждое слово важно.

Многие привыкли считать депрессию современной блажью. Действительно, во время, когда мы живем в максимальном напряжении и стрессе, спусковой крючок депрессии срабатывает гораздо чаще.

Это совсем не значит, что человек в депрессии ленив. Скорее наоборот. Он потратил слишком много жизненных ресурсов на решение какой-то задачи или задач и больше у него не осталось.

Нужно учесть, что депрессия — это смертельное заболевание и может закончиться как суицидом, так и аутоагрессией (порезы, удушение). Потому и говорить с человеком в депрессии нужно правильно, чтобы не навредить.

Что нельзя говорить человеку в депрессии

Самые опасные фразы, это обесценивание: "Ты такой здоровый бык и ноешь", "У наших бабушек депрессии не было", "Придумала себе" и так далее. Не менее опасны фразы, которые предлагают псевдолечение: "Просто съешь шоколадку", "Больше спорта и секса!", ведь они никак не помогают при депрессии. Депрессия — болезнь, которую должны лечить специалисты. Ты же не станешь советовать человеку с аппендицитом есть шоколад? Так и здесь!

Один из самых опасных типов фраз, это обесценивание с псевдолечением. Например, предложение посетить хоспис с умирающими больными. Во-первых, так депрессия тоже не лечится и человек болен не из-за блажи. Во-вторых, созерцание страшных картин может усугубить болезнь и даже подтолкнуть человека к страшному шагу.

Что нужно говорить человеку в депрессии

Говорить с человеком в депрессии нужно так же, как и с любым другим, но избегая обесценивания и агрессии. Верь чувствам, которые он описывает, больше слушай, не предлагай ничего категорического.

Предложи взять на себя какие-то бытовые заботы, чтобы помочь — иногда в депрессии сложно банально приготовить еды.

Депрессию лечат врачи: психотерапевты и психиатры (с помощью антидепрессантов). Найди по советам друзей специалистов и предложи помощь близкому человеку. Возможно, ты спасешь ему жизнь.

 

И помни: хоть депрессия — это опасная болезнь, она тоже лечится.

Новости партнеров:


Загрузка...