ангела меркель

Ангела Меркель: политика и личная жизнь известного канцлера

3631

Самую влиятельную женщину планеты и канцлера Германии по совместительству немцы с любовью называют "серой жемчужиной".

Она совершенно не похожа на бизнес-леди или продвинутого политического лидера. Эта женщина совсем не такая, как все типичные европейские дамы с их подтянутыми фигурами, счастливыми улыбками и легкой походкой. Она скорее смахивает на обычную советскую пенсионерку – немного грустная, местами угрюмая и крайне старомодная. Тем более парадоксальным кажется ее успех на политическом олимпе!

Канцлера Германии Ангелу Меркель вряд ли кто-то назовет яркой женщиной или харизматичным политиком, да и оратор она, в общем-то, посредственный. Многие мужчины просчитались, вовремя не рассмотрев в ней серьезную конкурентку: так себе, ни рыба ни мясо, слишком мягкая, бледная и до скуки невыразительная, к тому же лишенная каких бы то ни было лидерских качеств. Скромное обаяние "обыкновенной женщины", которая никогда не стукнет по столу, не крикнет, не прижмет к стенке, ее неприметная внешность и имитированное отсутствие харизмы стали для мужчин настоящей ловушкой.

Они не увидели в ней опасности – и Меркель обошла их всех! Сегодня она руководит крупнейшей экономикой Европы, является бесспорным лидером среди руководителей ЕС и самой влиятельной женщиной мира. При этом ее биография почти стерильна: в ней не замечено ни единого пятнышка, волнующей светской интриги или, на худой конец, банального любовного треугольника.

Все четко, понятно, правильно и… как-то очень сухо. Но именно за этой сухой и серой, на первый взгляд, невыразительностью кроется секрет самой успешной женщины современности.

Когда Рубикон перейден…

Если вы скажете, что история Ангелы Меркель сильно смахивает на историю типичного номенклатурного работника, вы не сильно ошибетесь. Ангела Доротея Меркель родилась 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала с родителями в город Тамплин в Восточной Германии. Училась прилежно, аккуратно, школу окончила с отличием.

По всем параметрам такая девочка должна была ярко выделяться на фоне других детей, но – увы! Если бы кто-то из одноклассников надумал писать портрет отличницы Ангелы Каснер (девичья фамилия Меркель), ему сложно было бы вспомнить ее отдельные черты. Такие лица, говорят, хороши для фотомоделей: словно промокательная бумага, они не несут в себе ни хорошего, ни плохого, ни красоты, ни уродства, а лишь благодарно впитывают то, что положено, и способны стать величайшим произведением искусства в руках мастера.

Внешне незаметная, Ангела отличалась весьма упорным, хотя и недемонстративным характером. Между занятиями она умудрялась тайком спекулировать черникой (чем, впрочем, никогда не бравировала), в панике скрывалась от грозы (этот страх остался на всю жизнь) и усердно учила русский язык, ожидая школьный автобус: расписание его движения в ГДР писали… по-русски.

В понимании характера Ангелы Меркель ключевым, пожалуй, является случай, произошедший на уроке физкультуры.

В бассейне ей нужно было прыгнуть с трехметровой вышки. "Когда она взошла на доску, – пишет ее биограф Герд Ланггут, – ее одолел страх. Три четверти часа она боялась прыгнуть. Раздался звонок, возвещающий об окончании занятия. И в этот момент, приняв окончательное решение, она сиганула в воду". Ланггут считает, что такое поведение свидетельствует о глубокой внутренней борьбе, которую Меркель ведет всякий раз перед принятием важного решения. Она тяжела на подъем, ей требуется время, чтобы сделать окончательный выбор. "Но если она приняла решение, – уверен биограф, – то уже не отступит. В этом же заключается секрет ее политического успеха. Она ничего не предпринимает без длительной подготовки. Но когда Рубикон перейден, она борется до последнего".

Неоспоримые вещи

После школы Ангела решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета. Она выбрала один из самых мужских предметов – физику, но сделала это не по зову души, а скорее из принципа. "Естественные науки нельзя деформировать даже в условиях диктатуры, – решила Ангела. – Дважды два – всегда четыре".

Она с детства любила решать задачи, в которых требуются логика и аналитические способности, ей нравилось находить математически точные решения, которые невозможно оспорить. Быть может, именно потому ее пытливое, но крайне рациональное сознание буквально перевернулось с ног на голову, когда она подростком приехала в Москву. Ее, юную немецкую школьницу, победившую на национальной олимпиаде по русскому языку, отправили в Советский Союз посмотреть, как живет страна победившего социализма.

Рациональной Ангеле хватило дня, чтобы все понять про эту систему: войдя в московский ГУМ, она увидела длиннейшую очередь, в хвосте которой озабоченные женщины записывали на ладони номера своей очереди – давали импортные зонтики.

Ангела была поражена до глубины души, но виду не показала. Напротив, очень быстро усвоила новые правила игры, и в следующий раз приехав в Москву уже студенткой, даже умудрилась прикупить у спекулянтов пластинки любимых Beatles и Rolling Stones.

В студенческие годы Ангела веселилась так, как это до сих пор делают все среднестатистические студентки в мире: бегала на дискотеки, курила тайком от родителей (правда, в этом деле настолько преуспела, что выкуривала по пачке в день) и даже загорала на нудистском пляже. Последнее обстоятельство, впрочем, принесло ей немало хлопот в зрелые годы: пляжное фото трех молодых обнаженных красоток, одна из которых очень смахивает на канцлера Германии в юности, попало в интернет, и разразился скандал, впрочем, профессионально замятый в кратчайшие сроки.

Особая женская тактика

Судя по всему, молодость канцлера была и впрямь бурной, поскольку пяти студенческих лет хватило не только на то, чтобы окончить с отличием университет, побузить, побалагурить, но еще и выйти замуж.

В 1977 году она стала женой студента ее же факультета Ульриха Меркеля, но брак быстро распался. "Мы поженились, ведь все так делали, – вспоминала канцлер позднее. – Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без должной серьезности. Я обманулась".

Дальновидная Ангела взяла фамилию мужа, не поменяла ее даже после развода и правильно сделала: она перекликается с немецким словом merklich ("заметный"), что для политика звучит как музыка.

 

С первым мужем Ангела рассталась тихо, внешне спокойно и совершенно без скандалов – это еще одна удивительная черта характера, позволившая Меркель взобраться на самый верх. Она никогда не ссорится, не кричит, не повышает голос: даже когда она стала канцлером Германии, ни один подчиненный ни разу не услышал ее в ярости, более того, никто не видел ее в слезах.

Любую, самую невыгодную для себя ситуацию Ангела может повернуть в свою пользу. Однажды ее, студентку, красавицу и общественную активистку, пригласили на беседу в "Штази" (в те времена так назывался немецкий аналог КГБ) и настойчиво предложили посотрудничать. Что означало такое предложение, знают все, и отказ от него перечеркивал все амбициозные планы молодой Меркель. Однако согласиться на него она тоже не могла – это было равносильно моральному самоубийству. Но госпожа Меркель не была бы собой, если бы не умела с достоинством выходить из подобных ситуаций.

В дальнейшем она будет щелкать такие интриги, как орешки, но в тот, самый первый раз ей все-таки пришлось попотеть. Впрочем, она быстро нашлась и в ответ на предложение доносить сказала с улыбкой: "Вы знаете, я совершенно не справлюсь с работой, потому что по характеру ужасная болтушка".

Визави внимательно посмотрел в ее честные наивные глаза – и почему-то поверил. "На этом все закончилось, так как умение молчать было основной предпосылкой для признания годным (к работе на "Штази")", – пояснила позднее канцлер, добавив, что отделалась она легко, но все же с последствиями – место научного сотрудника в университете она не получила.     

"Я не хотел бы видеть ее своим врагом"

Политическая карьера Меркель началась после падения Берлинской стены – события, потрясшего ее до глубины души. В одном из интервью она рассказывала, как вместе с родителями мечтала о воссоединении Германии, о том, как они первым делом отправятся в Западный Берлин, возьмут лучший столик в ресторане отеля Kempinski и отпразднуют событие, заказав омаров.

Истории не известно, случилось ли празднование в знаменитом отеле, зато мы точно знаем, что после падения стены доктор Ангела Меркель была замечена тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем, который остро нуждался в свежих, еще не надоевших избирателям лицах.

К тому времени Меркель уже защитила диссертацию по теме "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основе квантово-химического и статистического методов" и подавала большие надежды как общественная активистка.

Молодо выглядевшая Меркель (хотя ей было 36 лет!) получила от Коля прозвище "девчушка" и пост министра по делам женщин и молодежи. С тех пор ее карьера не пошла – понеслась ввысь.

В 2000 году Ангела становится председателем Христианско-Демократической партии Германии, а с 2005-го – первым в Германии канцлером-женщиной, вместе со своей должностью привнеся в немецкий язык новое понятие – канцелярин. До сих пор у слова, обозначавшего эту должность, был только мужской род – kanzler.

Но кроме "канцелярин", как только не называли Меркель и с кем ее только не сравнивали! Англичане говорили, что она смахивает на их Маргарет Тетчер ("Есть только существенная разница: она была химиком, а я физик", – отшучивалась Меркель). Американцы называли ее "императрицей Европы": дескать, в реальности Меркель не руководит, а правит. Дипломаты дали ей прозвище "тефлоновая Меркель" (таким эпитетом принято награждать политика, умеющего всегда выходить сухим из воды).

А сами немцы называют ее "мама Германии": она олицетворяет все то, что ценится в Германии  – скромное лидерство, не вселяющее ревности, беспокойства и страха среди соседей.

За "бабушкин" стиль ее не критиковал разве что ленивый: и украшений не носит, и духами не пользуется, и волосы не укладывает, и мешковатые брюки носит. Критикуют ее все, кроме немцев.

Журнал Best Fashion опросил немецких экспертов в области моды на предмет самых стильных современных политиков, и Ангела Меркель заняла второе место. "Она всегда одета должным образом", – уверены немецкие эксперты. Их коллегам из других стран остается лишь иронизировать. "Они напомнили мне детей, которые считают свою маму самой красивой, какой бы она ни была", – заметила рижский beauty-редактор Мария Рудакова.

У самой Меркель детей нет. "Я не исключала такой возможности, но не получилось", – откровенно призналась она однажды. Зато со взрослыми детьми своего второго мужа, профессора Иоахима Зауэра, Меркель сумела наладить хорошие отношения.

Ангела Меркель и ее муж - профессор Иоахим Зауэр

В свободное время фрау Меркель слушает классическую музыку, смотрит футбол, пьет мятный чай, читает гороскопы, выращивает на даче клубнику, готовит шницель, рулет и куриный бульон. А вот что она терпеть не может, так это носить юбки и платья, тратиться на одежду, разговаривать в самолете, использовать в речи слово "но", спорить и панибратствовать. В общем, она такая же, как многие, только…

Только Ангела Меркель сумела стать первой и пока единственной женщиной – канцлером Германии. И самой влиятельной женщиной в мире. При всей своей внешней простоте она заслужила славу сильного беспощадного политика. Злые языки даже прозвали ее "волком в шкуре пушистой овечки".

Истории известен один показательный случай, названный "Меркель и Кони". Кони – это лабрадор Путина. Чтобы понять, какое отношение он имеет к канцлеру Германии, нужно знать, что Ангела с детства панически боится собак.

В информационных справках, которые служба протокола канцлера рассылает при подготовке визитов Меркель, всегда указывается: No dogs. В ноябре 2012-го Меркель приехала на встречу с Путиным. Ее проводили в зал, усадили в одно из кресел, расставленных по бокам низенького столика. Российский президент задерживался. Но тут дверь отворилась, и в комнату… вошла собака Путина – та самая красавица Кони. Она обошла пустое кресло, обнюхала федерального канцлера и села прямо у ее кресла.

Через несколько минут появился российский президент. Знающие люди утверждают, что это был один из приемов ФСБ – вывести человека из равновесия перед началом разговора.

Трудно сказать, насколько повлияла эта тактика на переговоры. Известно лишь, что в течение всей встречи Меркель сидела с непривычно ровной спиной, напряженной миной, без единого жеста или даже поворота головы. Она ни о чем не спорила с хозяином кабинета, лишь продолжала напряженно улыбаться. Но по возвращении канцлера из Москвы Германия вдруг значительно ужесточила свою политику по отношению к Москве и на какое-то время из верного союзника России стала неудобным собеседником.

"Она милая приятная женщина, от которой, только отвернись, тут же получишь пинка", – говорят коллеги-мужчины. Меркель знает, где промолчать, на кого надавить, когда поднажать. Возможно, в удивительной несовместимости внешней простоты и внутренней силы как раз и кроется секрет этой необыкновенной женщины. "Если на нашей планете есть человек, которого я не хотел бы видеть своим врагом, то это Ангела Меркель", – сказал однажды кто-то из мужчин-политиков, и все остальные с ним дружно согласились. Весьма редкое единогласие среди политиков…

Текст Ирины Емец

Фото в тексте: RexFeatures/Fotodom

Новости партнеров: