опасность ребенок

Как уберечь твоего ребенка от опасности: уроки и статистика

1732

Как будет вести себя твой ребенок в момент опасности? Уверена ли ты, что твой малыш не попадет в лапы к незнакомцу со злыми умыслами? Печальная статистика психологов показывает, что наши дети более доверчивы, чем нам хотелось бы.

Как же обезопасить своего ребенка, когда тебя нет рядом?

Согласно статистике, которая была подведена во время общения психологов с тремя тысячами детей в 2014-2015 году, наши дети бывают порой очень наивны. Результаты опросов показывают пугающие результаты. И хотя сначала, перечитав итоги исследований, можно порадоваться за наших деток и их родителей – поколение растет человечное  и сострадательное, готовое помочь. Однако, дети не очень хорошо разбираются, кому нужно помогать, а кого - надо бы сторониться. 

В ТЕМУ: Ребенок и улица: как научить ребенка безопасному поведению на улице

ребенок


Так, согласно исследованиям, 19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, котенка, сумку. Столько же проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, остановки автобуса. При этом, практически все ученики начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки записывают в «старички» и сорокалетних. А «пожилым» надо помогать. Дети считают, что могут доверять всем «знакомым» взрослым, а если его еще и окликнули по имени – ребенок пойдет за любым. 

Заучи с ребенком наизусть телефоны самых близких


Девять из десяти детей младшей школы не знают наизусть телефоны самых близких родных. Оставлять надежду на то, что номер вбит в записную книжку телефона, не стоит – ребенок может телефон и потерять. Запомнив хотя бы один телефон, он, по крайней мере, сможет связаться с вами, попросив о помощи у учителя или полицейского. 

Научи ребенка звать на помощь


Практически все дети стесняются громко закричать о помощи, если их куда-то повел или позвал незнакомец. «Помогите! Я не знаю этого человека!» - такая фраза, конечно же, привлечет внимание окружающих. Также нужно объяснить ребенку, что бежать в случае опасности в подъезд или незнакомый двор – не лучший выход. Лучше идти, и не стесняться, по направлению к скоплению народа. 

Отучи от понятия «подозрительный»


Почти все первоклашки и примерно половина детей среднего школьного возраста уверены, что преступника на улице они узнают сразу. Он будет «в черной одежде», «жутковатый» «странно смотрит», «идет с большой сумкой», «ведет себя необычно», «хитро неестественно улыбается», «заманивает конфетой», «неопрятный мужчина лет 30-35-ти, похожий на бомжа или уголовника». 


Чаще всего тот, кто может увести твоего ребенка – не подозрителен. Скорее, он может быть вежливым, улыбающимся, прилично одетым человеком или миловидной девушкой, а может быть аккуратным старичком.

В ТЕМУ: Каникулы в городе

дети

Расскажи детям, что «подозрительные» преступники – это порождение кинематографа и криминальных новостей. Научи ребенка доверять только членам семьи и учителям. Возможно, няне, водителю или охраннику. И больше никому. Научи отвечать незнакомым людям «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать». Иначе они так и будут думать, что преступник – это только тот, кто ходит в маске и с пистолетом.

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

Новости партнеров: