Здоровый сон

Здоровый сон: почему некоторым парам полезно спать раздельно

1921

Обычно мы прогоняем своего партнера из спальни на диван (или уходим сами), когда в отношениях назревает кризис. Однако тем, кто заботится о здоровье, ученые советуют время от времени спать раздельно не только после громкой ссоры.

Исследование Лидского университета показало, что 29% людей регулярно не высыпаются из-за соседа по кровати. «Почти треть опрошенных британцев признались, что не могут добиться хорошего сна, потому что ночью их беспокоят партнеры», – говорит доктор Нерина Рамлахан.

Получается, что не так уж важно, чем именно мы занимаемся со своими партнерами в постели до отхода ко сну. Даже если секс поднимает на вершину блаженства – утром, когда зазвонит будильник, некоторым все равно будет хотеться спать, а от головной боли не спасут даже пять чашек кофе. Почему так происходит? Ученые считают, что громкий храп соседа, его активная ночная подвижность, а также борьба за теплое одеяло – все это мелкие, но очень раздражающие факторы, которые мешают качественно спать обоим партнерам.

В ТЕМУ: 6 интересных фактов про сон, которые ты не знала

Давно доказано: люди, часто просыпающиеся среди ночи (или вообще не достигающие глубоких фаз сна), страдают от плохого настроения и рассеянного внимания. Ожирение, болезни сердца и диабет являются частыми спутниками взрослого человека, который каждый день спит меньше положенных 8 часов. Поэтому раздельный сон – не такая уж плохая идея, как может показаться на первый взгляд.

Итак, что же делать, если перед трудным рабочим днем нужно выспаться как следует, но при этом не хочется обидеть вторую половинку демонстративным уходом в соседнюю комнату? Сперва нужно нормально объяснить партнеру причину своего желания переночевать на отдельной кровати, а затем использовать два ловких приема, эффективность которых проверена веками: теплый поцелуй перед сном и магическая фраза «Я люблю тебя» помогут снять стресс и спокойно отпустить партнера.

В ТЕМУ: 20 правил здорового сна

Пропагандируя раздельный сон, доктор Нерина Рамлахан подчеркивает, что чересчур отдаляться от любимого человека только потому, что он мешает спать, – глупая затея. Недавнее исследование частной медицинской компании LM Research показало, что счастливые в отношениях люди высыпаются гораздо лучше тех, кто страдает от одиночества. Как ни крути, а сон в обнимку с любимым человеком делает нас менее тревожными и создает кофмортное чувство защищенности. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: