7 эффективных правил воспитания: чему научат европейские мамы?

7 эффективных правил воспитания от европейских мам

1100

Украинские мамы – эмоциональные, заботливые, любящие до фанатизма. Европейские мамы – терпеливые, последовательные, требовательные. Нам есть чему поучиться друг у друга!

Украинские мамы – эмоциональные, заботливые, любящие до фанатизма. Европейские мамы – терпеливые, последовательные, требовательные. Нам есть чему поучиться друг у друга!

Европу легко охарактеризовать одним немецким словом: kinderfreundlich. В русском языке аналога ему нет, но перевести можно как «дружелюбная к детям». В Европе любят детей. Это означает, что прохожие улыбаются малышам на улицах, в ресторанах и кафе всегда предусмотрено детское меню и любые учреждения, начиная от банка и заканчивая приемной врача-гинеколога, имеют детский уголок для забавы ребенка, пока мама занята важными делами.

Детям искренне рады. Они никому не мешают, даже когда ведут себя неидеально. Иэто то, что нам стоит в первую очередь перенять у европейцев. Есть и другие моменты, которые за время моего пребывания в Европе неоднократно меня восхищали.

Вот 7 правил австрийских родителей, которые помогают воспитать в детях пунктуальность, ответственность и самостоятельность.

1. Сохраняй спокойствие

За 5 лет жизни в Австрии я всего однажды видела маму, кричащую на своего ребенка. И этой мамой была уставшая женщина в хиджабе. Зато мне довелось быть свидетельницей других картинок. Истерика у малыша 4 лет в магазине одежды. Он бросается на пол, плачет, кричит. Рядом стоят молодые мама и папа и с улыбкой монотонно повторяют: «Фабиан, нам нужно идти», «Фабиан, тебе лучше встать и пойти с нами», «Малыш, мы понимаем, что ты устал, но нам пора домой». Ни раздражения в голосе, ни призывов немедленно прекратить истерику. Фабиан, между тем, продолжает верещать. Мама и папа сообщают, что они уже уходят, разворачиваются и покидают ту часть помещения, которая попадает в поле зрения ребенка. Фабиан еще минут пять ревет белугой, потом постепенно успокаивается, поднимается и плетется разыскивать родителей. Замечу, что остальные взрослые – персонал, другие покупатели – не позволяют себе вмешиваться в ситуацию, не комментируют, а лишь снисходительно улыбаются: с кем не бывает?

В детском саду светловолосая малышка не хочет одеваться. Дедушка уже взмок, натягивая на нее курточку, но девчушка упрямо вынимает ручки из рукавов, размахивает ими, плачет. Дедушка спокоен, как античная статуя. «Какая ты молодец, Мелани. Ты посмотри, как у тебя получается. Ты умница. Куртка уже почти надета». Добрых двадцать минут он борется с непослушной внучкой, демонстрируя ангельское терпение. При этом он ни разу не повысил голос, ни разу не пригрозил наказанием! И в конце концов Мелани надевает-таки курточку, ботинки и успокаивается.

Мне кажется, австрийские родители исходят из того, что детские истерики и непослушание – это нормально (конечно, до определенного возраста). Они показывают ребенку, что истерикой их не возьмешь. И сохраняют полное спокойствие. Дети со временем понимают, что бросаться на пол и размахивать ногами и руками бесполезно, этим ничего не добьешься. 

Такая стратегия действительно лучше, чем зашкаливающая эмоциональность: сегодня люблю и целую, завтра кричу и не разговариваю. Спокойная реакция на истерики обеспечит стабильность психики и малышу, и его близким.

2. Соблюдай правила

«Ребенку очень важно очертить его границы, – учила меня Ифа Штаудингер, педагог вальдорфского детсада. – Он должен четко понимать, что можно, а что нельзя. И чтобы в его голове не было хаоса, правила нельзя нарушать». В детском саду после игры малыши всегда собирают игрушки. Воспитательница делает это с ними. Но никогда сама. Со временем, услышав определенный сигнал (например, звук колокольчика), дети сами с охотой приступают к уборке. Точно так же происходит и дома. Австрийские мамы не позволят малышу лечь спать, если он не уберет игрушки. И не станут делать это вместо него.

Мамы из Европы уверены: игра – лучшее занятие для малыша до 6 лет.

В крайнем случае, помогут. Если спать нужно ложиться в восемь часов, то это означает жесткое «восемь». Не восемь двадцать, не полдевятого. Учительница не хочет верить мне, что моя дочь укладывается в кровать то в девять, то в десять. Это означает бессистемность. За соблюдение системы отвечают родители. И они не в праве находить для себя поблажки, чтобы нарушать прописанные ими же правила.

Если австрийская мама сказала, что конфету ребенок получит после обеда, то как бы он ни плакал и ни просил, он получит сладкое только после еды. Мама одноклассника моей Сони в пятницу вечером, после длинной прогулки с детьми, напоминает сыну, что ему нужно делать уроки. Я удивляюсь: «Почему сейчас? Сегодня же пятница. Адриано устал. Почему не завтра?» «Потому что на выходные есть планы. И Адриано знает, что в пятницу вечером он всегда делает уроки», – объясняет мама. Дите, которое вспомнило о несделанном домашнем задании в воскресенье перед сном, – нонсенс. Может быть, поэтому все австрийцы такие пунктуальные.

3. Не сравнивай с другими

Соревновательный дух нам прививали со школьной скамьи. И мы привыкли оценивать, сравнивать и других, и себя. В Европе этого нет. Никто не сравнивает детей друг с другом! Каждый ребенок уникален, у каждого – свои способности. Поэтому сравнивать можно только с самим собой.

На деле это выглядит так. Никто не скажет ребенку: «Маша, а ты уже читаешь лучше, чем Петя». Похвала и одобрение будут звучать по-другому: «Петя, а ведь сегодня ты читаешь быстрее, чем вчера. Если еще позанимаешься, то скоро сам сможешь прочесть эту интересную книгу!»

Родительские собрания здесь проводят в закрытой форме: каждому родителю назначают время, когда он может пообщаться с учителями о своем ребенке. Наедине, без свидетелей, чтобы избежать сравнения. При этом внимание мамы и папы в первую очередь обращают на сильные стороны школьника, а потом рассказывают, что и как можно.

Автор статьи Вита Витренко, автор, журналист, блогер



Прочти это:

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

Мэрайя Кэри с дочерью

3 секрета воспитания детей от звездной мамы Мэрайи Кэри

3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик

3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик

Новости партнеров:


Загрузка...