украинки

Как мамам успевать строить карьеру: 7 историй успешных украинок

441

Как совмещать материнсво и работу? Мы спросили у украинок, которые построили успешную карьеру и при этом ловко управляются с двумя-тремя детьми. Они дали нашим читательницам несколько советов.

Сегодня женщина не обязана делать выбор между семьей и работой. Но между ними приходится постоянно балансировать, здесь не обойтись без уловок. Мы опросили семерых мам, которые строят карьеру и воспитывают детей: как все успевать?

Настя Касьян, главный редактор сайта для родителей UAUA.info. 2 детей: 6 и 4 года.

Я решила вернуться к работе, когда младшему был 1 год, а старшей — 4. Начала с того, что работала из дома. Сначала без няни — это было ужасно. Дом верх дном, никакого графика, ничего не успевала. Потом появилась няня, стало легче, но ненамного. Ребенок знал, что я дома, няня обращалась ко мне с вопросами, ей казалось, раз я дома, то она должна спрашивать у меня разрешения на свои действия.

И только когда я вышла в офис — как-то стало разруливаться. Сначала я очень активно впряглась в работу, чтобы не отставать то остальных. Но детям не подошел такой график, я их видела спящими утром и вечером. 

В какой-то вечер, когда вернулась с работы застала дочку в слезах — она не ложилась спать специально, чтобы дождаться меня. Аня плакала и просила меня не ходить на работу, потому что она по мне скучает. Я тут же написала письмо, что увольняюсь.

За год мне пришлось сменить 4 места работы, чтобы найти такой график, который не будет идти в ущерб семье, детям.

В ТЕМУ:

При приеме на четвертую работу я честно проговорила все: что у меня есть дети, которые требуют моего внимания и времени, что по утрам их нужно отводить в сад, а по вечерам забирать, что они могут заболеть, и мне придется сидеть с ними дома, что выходные — это время для семьи. И, в принципе, получилось все отлично. Работа на работе. Дома — дети.

Дети дают мне много идей для материалов. В то же время, я их часто беру как героев для съемки или для тестдрайвов (для главного редактора тематического издания собственные дети — это очень удобная опция).

Мне и детям повезло с моей работой. Потому, что я знала, как должно быть, что мне нужно, и присматривала себе работу именно по совместимости с моей семейной жизнью, а не наоборот — встраивала семью в рабочий график.

Я забиваю на то, чего я не успеваю. Не парюсь из-за мелочей: например, дети могут выйти на улицу в разных носках, если не нашлись одинаковые, или по выходным я разрешаю дочке не расчесываться.

Одно время мы жили в пригороде. Чтобы успеть до пробок, приходилось рано вставать. Чтобы все успеть, я одевала детей спящими, хотя это непедагогично. Я не покупаю детям лего, чтобы не убирать его. Вместо этого дети ходят в специальную лего-комнату. Я принципиально не глажу, но каждые выходные трачу пару часов, чтобы сделать заготовки для ужинов на неделю. Ну и главное — мы с мужем поровну делим все обязанности.

 

Екатерина Гюлеч, основатель и руководитель общественной организации «Колосочек». Трое детей: 3 года, 6 и 7 лет.

Работа для меня — это жизнь. Младших веду туда в садик, и сразу же на месте решаю вопросы, общаюсь с родителями и детками, провожу собрания, потому все связано. Конечно, есть ситуации, когда бросаю все и лечу к семье. Благодарна коллективу за поддержку и опору в таких ситуациях.

 

Мои лайфхаки просты: планирование на неделю и ежедневное утреннее составление плана на день. Утренние страницы тоже помогают собрать мысли в кучу.

Машина! Да, без нее нам было нелегко, но тоже реально.

В ТЕМУ:

Совет мамам: верьте в себя и своих детей, вы— команда. Плывите по жизни, не думайте как пробить стену, думайте,как ее обойти. Принимайте сложности, если такие возникают и благодарите Бога, Вселенную, мироздание всегда и за все!

Анастасія Безверха, директорка аналітичного центру CEDOS, двоє дітей: 9 і 4 роки

Я працювала медіа-координаторкою в Програмі Громадське Здоровя Міжнародного Фонду «Відродження», зараз вже півроку директорка CEDOS. Працювала весь час — що таке декрет майже не знаю. Паралельно з дітьми та роботою ще писала дисертацію, захистилась два роки тому.

Коли діти маленькі, то працюєш ночами, однією рукою на вихідних, коли є на кого залишити.

Зараз, коли діти підросли, то вдень вони у школі, садочку, тому працюю в звичайному для більшості людей режимі. Проте вечори і вихідні  — це те чим ти жертвуєш заради дітей постійно. Відсутність часу для себе, відсутність часу на розвиток, спілкування чи розваги — це те до чого звикли усі мами, як працюючі, так і ні.

Минулого року мене запросили виступити на TEDx у Харкові, проте в останній момент мені довелось скасувати участь через хворобу дитини. Такі речі не можна передбачити і вони стаються постійно. Спочатку злищся і сумуєш, але все одно звикаєш робитиицей вибір.

Правило номер перше і єдине: все одно всього не встигнеш. Марно намагатись бути ідеальною мамою і ідеальною працівницею. Менше себе корити за невдачі. Їх не можна оминути.

Найкраще допомагають родичі, бабусі, дідусі, чоловік. Якщо є можливість — ділити відповідальність з ними,  реалістично складати плани і не намагатись стрибнути вище голови.

Алена Ткалич, редактор информагентства Соцпортал. Двое детей: 6 лет и 7 месяцев.

Главной неприятной неожиданностью начала материнства для меня было то, что работать и учиться просто невозможно. Я помнила о картинки про спящих младенцев, на фоне которых мать сидит за ноутбуком, и мне это казалось общей нормой. И что женщины, которые не работают в декрете, просто этого не хотят. А ведь это прекрасный шанс для саморазвития, удаленной работы, творчества.

Оказалось все совсем не так. Старший сын был очень беспокойным, мало спал, к тому же проявились проблемы со здоровьем. Работать, если ты месяцами спишь максимум 3 часа подряд, нереально. Да и просто жить тяжеловато. 

Впервые включить компьютер я смогла только через 4-5 месяцев, и максимум на 2 часа. Потому что б не сойти с ума от пеленок-распашенок, подтягивала в это время английский онлайн.

Работать удаленно по пару часов в день начала, когда старшему сыну было больше года. За очень символическую сумму. Но в отчаянии хваталась за любую подобную работу. До декрета я работала неофициально (как и примерно треть населения Украины), потому гарантий на трудоустройство не было.

Полноценно работать, уже на своем нынешнем месте, смогла к моменту, когда старшему сыну было почти 3 и он год ходил в садик. Это совпало с Майданом, и, следовательно, работа в режиме ленты новостей не прекращалась.

И в этом случае я, скорее, отложила семью. Сын зимой, как и все дети, часто болел. А я продолжала работать из дома. Его или забирала бабушка, или смотрел мультики. Последнее было очень зря. Потом пришлось походить к логопеду. И до сих пор у нас на счет мультиков жесткий лимит.

Младший сын оказался в разы спокойнее, действительно много спал и продолжить работу в близком к первоначальному режиме я смогла уже через пару месяцев. Муж тоже ушел на три месяца в декрет, чтоб меня подстраховать. Но как оказалось, я бы и без этого справилась. В итоге получили довольно приятный отпуск. Считаю это бонусом за все тяготы первого декрета.  Впрочем, и с младшим в ближайшее время вопрос няни до начала садика может подняться.
   
В моем случае тяжело сказать, что я откладываю в работе. Самозанятость и удаленная работа дает много вариантов. Но посещение тренингов и написание репортажей пока проблематично.

Со старшим сыном, очень и  очень активным в младенчестве, меня спас бассейн. Мы ходили с 8 месяцев и до полутора лет каждый день. Это нормализовало его сон, привело в порядок режим и дальше уже можно было строить планы на будущее. И в принципе адекватные физнагрузки — залог спокойствия. С младшим продолжим по той же программе.


 
Также мы постоянно много гуляли и я восполняла пробелы в школьной программе и слушала аудиокниги. Тоже помогало поверить, что ты не деградируешь.

И, конечно же, стараться разделять обязанности с отцом ребенка. Уйти в декрет (правда, при условии, что женщина работает официально), или же взять больничный по уходу за ребенком вполне может мужчина. Такой подход и справедлив, если работают оба, и в более отдаленной перспективе поможет изменить отношение работодателей к матерям и, возможно, поможет расширить права для работников с детьми независимо от пола.  

Оксана Дутчак, займається соціологічними дослідженнями, організацією дослідницьких і просвітницьких проектів у Центрі соціальних і трудових досліджень. Двоє дітей: 3 і 5 років.

Ми з чоловіком ніколи домашню працю і догляд за дітьми не ділимо на «чоловічу» і «жіночу» працю. Кожен робив, скільки міг і намагалися дотримуватися балансу. Ми обоє працювали, фактично не перестаючи — з більшим чи меншим навантаженням і пропорцією внеску у сімейний бюджет.

На щастя, моя робота має гнучкий графік і частково робиться з дому. У чоловіка — аналогічно. Тому я прекрасно розумію, що наші рецепти підійдуть далеко не всім.

Коли молодшому було близько року, я почала активніше включатися в робочий процес, а чоловік перейняв більшу частку догляду за дітьми. Тоді ж я вступила на аспірантуру.

Зараз обоє дітей ходять в садочок. Це суттєво полегшує можливість професійної реалізації. Час від часу я працюю вночі — якщо мені потрібно написати якийсь звіт, статтю чи щось подібне. Я «сова», тож мені це нормально. Та й потреба у сні з віком якось зменшилася трохи.

Також дуже допомагають бабусі. Вони приїжджали на кілька тижнів, коли народився молодший, і було важко справлятися. Зараз близько місяця-півтора в рік діти проводять у них.

Оскільки я можу працювати вночі, особливої потреби відкладати роботу через сімю не було. Просто намагаюся планувати, що можна зробити вдень, а що відкласти на ніч. Стараюся не працювати на вихідних: щоб і з дітьми більше бути, і самій відпочити. Безперечно, бувають форс-мажори. Зазвичай — коли діти хворіють.

Мій рецепт не універсальний, бо моя робота доволі специфічна. Але деякі висновки можна зробити. Нам би було в рази важче обходитися без дитсадків — без них навряд чи ми обоє могли б працювати.

Допомога бабусь і дідусів дає нам можливість відпочити вдвох, поподорожувати. Але найгловніше навіть не це. Що точно необхідно для самореалізації жінки, у якох маленькі діти — це партнерські стосунки з чоловіком. Де буде взаємодопомога, взаємоповага, рівноцінне ставлення до бажань обох партнерів.

Ольга Шиленко, корреспондент в международном агентстве Agence France-Presse (AFP). Двое детей, близнецы: по 4 года.

 

Вышла в офис, когда детям был год. Поскольку я работаю не дома, то уделять внимание получается без проблем. Да, ситуации, когда нужно отложить работу ради семьи, бывают. Чаще всего это связано со здоровьем: когда нужно поехать с детьми к врачу или просто быть рядом и заботиться о них.

 

 

Я откладываю вообще всё на семейные праздники — в их День рождения, например, я рядом все 24 часа, и неважно, какой это день недели и что происходит в мире вокруг.

Мамам советую не разрываться и не пытаться успеть вообще всё, потому что это нереально. Какие-то планы и мечты всё равно придется отложить в дальний ящик, но это не значит отказаться от них. Просто нужно переждать, пока малыши подрастут. Также важна помощь мужа, и наличие няни, которой вы сможете доверять как самой себе.

Ещё посоветовала бы не засматриваться на «идеальных» мам вокруг и не придираться к себе. Бежать из садика в офис, на ходу разливая на себя кофе и ломая каблук — это абсолютно нормально!

Оля Миколюк, занимается бизнесом по производству детергентов (моющих средств). Трое детей: 11, 10, и 6 лет.

 

Работе уделяю большую часть времени, хотя с рождения у них есть няни. Иногда жертвую работой ради семьи. Иногда наоборот. Чего приходиться лишаться: хобби и личных интересов. Да на это и не остается энергии.

Мой главный стимул: не понижать уровня жизни.

 

Потому я постоянно в работе и беспрерывно функционирую.  

 



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...