Что делать, когда не хочешь сидеть в декрете
"Не хочу сидеть в декрете - хочу работать": личный опыт мамы и советы психолога

«Не хочу сидеть в декрете - хочу работать»: личный опыт мамы и советы психолога

398

Родить ребенка, отказаться от своих амбиций и надолго засесть дома. Такие мысли бывают у каждой девушки, которая думает о том, чтобы родить ребенка.

Так было и со мной.

Меня зовут Наташа, я – журналист и у меня двое детей. И я отношусь к тем девушкам, которые не видят себя домохозяйкой ни под каким соусом. Поэтому вполне может быть, что моя история поможет кому-то.

О материнстве и работе

Когда я впервые стала мамой, я поняла, что жизнь мамы в декрете – это точно не для меня. Во-первых, мне совсем не нравилось, что один мой день похож на другой, а другой – похож на третий. И так по кругу. Уже через месяц моей новой жизни мне реально начало казаться, что я – белка в колесе. Поэтому я решила, что побуду дома 5-6 месяцев, и вернусь к работе.

Но жизнь решила совсем по-другому и, уже в три месяца мне поступило предложение работать удаленно – из дому. Конечно, я согласилась. Было тяжело, потому что для заработка нормальных денег приходилось работать ночами и забыть о нормальном сне. Но выбора у меня не было, так как помимо моего большого желания, обстоятельства сложились так, что мне необходимо было зарабатывать деньги. Было ли сложно? Очень. Но этот период помог понять, что в жизни можно все – главное, чтобы была мотивация (или жизненные обстоятельства)

В удаленном режиме я проработала год, выйдя в режим ежедневных поездок из дому к полутра годам своей дочери. Вначале мне помогала моя мама, затем я отдала ребенка в частный сад. Да, в случае болезней, приходилось искать помощи у родственников. Но семья у нас большая, так что справились.

В ТЕМУ: 

Со вторым ребенком все было совсем по-другому. У меня не было обстоятельств, которые вынуждали меня работать. Но сидеть дома по-прежнему не хотелось. Поэтому уже на этапе беременности я знала, что какое-то время буду работать удаленно, а затем вернусь на работу. В полноценном декрете я не была, так как работала и до родов и сразу же после них. Конечно, не в полную силу, но по полдня – стабильно.

Через 9 месяцев я вышла в офис. Моей старшей дочке на тот момент было 4 года, и она ходила в сад, младшей – 9 месяцев и нам пришлось задуматься о няне.

Важно: маме с маленькими детьми, которая планирует работать, необходима помощь. Это нормально и не нужно стесняться. Обязательно нужна няня для детей, а также помощь по дому. Во втором вопросе может помогать муж, если нет возможности взять помощницу.

О чувстве вины

Чувство вины – проблема всех мам, которые решаются выйти из декрета раньше времени. «Она променяла ребенка на работу!», «Зачем рожала?!» и другие подобные заявления – это то, с чем приходится сталкиваться.

В ТЕМУ: 

Конечно, подобное отношение в обществе к мамам, которые хотят работать, вызывают чувство вины. На самом деле – это просто навязанный обществом стереотип, поэтому его можно смело гнать от себя метлой. Никто не отрицает, что малышу нужна мама, но если она будет проводить время после работы и выходные с ним, от этого отношения не станут хуже. И реальные примеры подтверждают это.

О том, чтобы быть просто счастливой

Общаясь с психологами и другими мамами, я поняла одну простую вещь – для ребенка важно, чтобы его мама была счастливой. Если ей нравится заниматься домом и создавать уют (даже если это временное желание) – это отлично. Если она хочет работать – тоже отлично.

В ТЕМУ: 

Важно понять, что тебе нравится и делать то, что делает тебя счастливой. Тогда и малыш будет спокоен, здоров и счастлив. Не говоря уже о любимом мужчине, который вместо вечно уставшей и недовольной девушки, будет видеть счастливого человека. Поэтому рождение ребенка – это повод задуматься, чего по-настоящему хочешь от жизни и просто взять это.

Советы психолога

«Если мама не хочет сидеть в декрете – не нужно ее заставлять. От этого плохо будет всем -  ребенку, в первую очередь. Такая мама будет раздражаться, нервничать и сгонять злость на малыше. Для семьи важно, чтобы мама ощущала радость от жизни, потому что именно женщина задает эмоциональный фон в семье. Да-да, именно так. Если женщина счастлива, дети не будут болеть, а у мужчины все будет хорошо на работе. Как только появляется неудовлетворение – все рушится. И последствия могут быть плачевными», - уверен психолог Алексей Беловол.



Прочти это:

5 идей бизнеса для мам в декрете

5 идей бизнеса для мам в декрете

Как вернуться к жизни, если ты долго сидела в декрете: 5 советов и реальная история одной мамы

Как вернуться к жизни, если ты долго сидела в декрете: 5 советов и реальная история одной мамы

Работа для мам в декрете

Работа для мам в декрете: как заработать на дому в декретном отпуске

Новости партнеров:


Загрузка...