Как правильно поститься: почему Пост — это не только о еде
духовность

Почему Пасхальный пост – это не просто отказ от еды

Пищевые ограничения — важная часть Поста. Но куда важнее — твое духовное состояние и настрой. Мы расскажем, как настроиться на Пост правильно.

Соблюдение Пасхального поста — важный шаг для души и тела. При поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко» в нашей спецтеме «Пасхальный пост 2019» мы рассказываем обо всех тонкостях соблюдения поста: от постных блюд и перекусов, до духовной составляющей важного этого периода.  

Что нельзя есть во время Пасхального поста

Чаще всего говорят о том, что во время Поста нельзя употреблять в пищу мясо и рыбу, молочные продукты, яйца. На деле же, это довольно поверхностный подход к питанию в Пост. Во-первых, он скорее про ограничения в излишних удовольствиях: роскошный вегетарианский ужин с излишествами тоже совершенно не одобряется в этот период. В то же время, если ситуация критическая и голод невозможно утолить иначе как рыбой и мясом — церковь закрывает на это глаза даже в Пост. 

Потому главное во время Поста — не переедать, есть не для удовольствия, а когда голодна. А вегетарианский подход к блюдам лучше воспринимать просто как способ разнообразить меню и попробовать что-то новенькое. 

что нельзя есть в пост

Чего нельзя делать во время Пасхального поста

На самом же деле, Пост — это ограничения скорее духовные. Как и в еде, где важнее всего не просто отказаться от животной пищи, но и не роскошествовать, не переедать, так и в жизни в это время важно соблюдать баланс и скромность. 

В Пост нельзя бездумно тратить время на пустые развлечения, не несущие пользы. Это время лучше уделить благотворительности, заботе о близких, созданию чего-либо (плетение, рисование, вязание подойдут). Конечно, мы не имеем в виду, что ты не должна отдыхать. Но праздные развлечения лучше отложить до конца Поста. 

Можно ли беременеть во время Пасхального поста?

Существует мнение, что во время Поста нельзя заниматься сексом и, соответственно, беременеть. Некоторые рисуют даже страшные картины о том, что ребенок, зачатый в Пост, не получит благословения. 

можно ли беременеть в пост

Это не совсем так. Церковь допускает интимные отношения между супругами в Пост и лишь рекомендует им воздерживаться от секса ради удовольствия. На секс ради зачатия эти рекомендации не распространяются.

В комментарии церкви, относительно зачатия в Пост говорится, что ребенок не лишиться из-за этого никакого благословения: 

Если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

Кстати, беременным женщинам церковь официально разрешает нарушать пищевые ограничения даже в Пост. Ведь здоровье мамы и малыша важнее всего!

Что можно делать в Пост

В Пасхальный пост рекомендуется ежедневно молиться, при чем молитвы могут быть любыми: главное, чтобы они шли от души. Весь постный период также дан нам для того, чтобы простить всех, на кого мы держим обиду, расхламить квартиру, избавиться от ненужных планов, вещей. Постарайся не ссориться в Пост — это время поможет тебе иначе взглянуть на конфликтные ситуации, с точки зрения поиска компромиссов. 

Как правильно поститься

Как видишь, Пасхальный пост — это время очищения, переосмысления и обновления внутреннего мира и всего, что тебя окружает. И еда — лишь малая часть этого чудесного возвышенного ритуала. 

 

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...