Женщина читает книгу

5 книг о саморазвитии, которые врут

2293

Каждый день в мире издается бесчисенное количество книг по психологии и саморазвитию. И будем честны: многие из них отличаются довольно сомнительным качеством.

Что только не пишут самоназванные гуру и коучи в своих опусах!

неуверенность в себе, причины неуверенности в себе, что делать если неуверенна в себеПорой их рекомендации и напутствия настолько абсурдны, что начинаешь удивляться тому, что кто-то согласился издать подобную книгу.

О том, какие книги по саморазвитию навязывают ложные установки и дают абсурдные советы по привлечению любви, успеха и прочих земных благ, рассказывает наш эксперт Евгения Чугунова – психолог и автор книги "Fill Up.Me. Книга для личности, возлюбленной, матери":

«Хватит ныть, выше голову!», Уингет Ларри

книги по саморазвитию, книги по психологии Три главные причины, почему люди неуспешны: Они глупы. Они ленивы. Им наплевать. Если твоя жизнь паршивая, то это потому, что ты паршивый.

Причин неуспеха гораздо больше и я бы назвала их вторичными выгодами. Глупость, лень и безразличие – это лишь проявление низкой самооценки, страхов. На мой взгляд, абсолютно неэкологично и нелогично утверждать, что «паршивость жизни» зависит от уровня «паршивости человека». Не человек «паршивый», а его жизненные стратегии неэффективны.

«Круг женской силы. Энергия стихий и тайна обольщения», Лариса Ренар

книги по саморазвитию, книги по психологииЕсли ты хочешь от мужчины финансовой поддержки, то не соединяешь пальцы в левой стороне, а меняешь средний палец на мизинец; если ты хочешь замуж, меняешь на безымянный; если тебе хочется, чтобы мужчина тебя захотел так же, как в первый раз, и взглянул на тебя новыми глазами, то меняешь на средний. А указательный палец символизирует власть и дает тебе возможность воспользоваться связями мужчины и его положением.

Инфантильное (детское и незрелое) отношение к жизни подталкивает человека к поиску волшебных решений. Кто-то любит фруктозу вместо сахара, а кто-то - «волшебные пилюли визуализации» вместо личной ответственности. Мы же не «активизируем наш желудок», когда у нас гастрит? Тогда почему следуем советам в не менее важных для нас темах? Выбор за тобой.

В ТЕМУ: Долой саморазрушение: 5 мыслей, от которых нужно избавиться

«Достичь большего, делая меньше. Опыт учителя дзен - успешного бизнесмена», Марк Лессер

книги по саморазвитию, книги по психологииВремя от времени все мы бываем поглощены работой, но если вы замечаете за собой, что получаете удовольствие от своей чрезмерной занятости или любите ею хвастаться, вам стоит задуматься, не стала ли ваша занятость своего рода наркотиком.

Увлеченность работой трактуется автором, как аналог наркотической зависимости. А, может быть, увлеченность работой – это показатель интереса и удовольствия от любимого дела?

Знакомство со множеством внутренних голосов (и способность распознать голоса других), как правило, способствует более глубокому пониманию собственной личности и самопознанию, предоставляет нам больше выбора в том, как реагировать на ту или иную ситуацию и повышает гибкость нашего самовосприятия и самовыражения. Я убежден, что подобная гибкость делает нас просто счастливее.

Чрезмерная рефлексия может нанести вред человеку. Если бы сороконожка активно рефлексировала какую ножку она поднимет первой, она бы так и не сдвинулась с места и умерла молодой. Это конечно же шутка, но моя главная мысль в смещении фокуса внимания. Гибкость проявляется в умении смотреть на ситуацию со стороны, осознавать тот факт, что у каждого из нас свой личный опыт и поэтому каждый человек смотрит на жизнь через субъективные очки.

«Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах», Грег Беренд

книги по саморазвитию, книги по психологии«Занят» – это то же самое, что и «осел», а «осел» — это то же самое, что и парень, с которым вы встречаетесь. Вы заслуживаете того, чтобы вам, черт возьми, позвонили.

Мужчины, как и женщины, стремятся обрести чувство защищенности и безопасности, когда видят, что отношения становятся серьезными. Один из распространенных способов добиться этого — заявить свои права на любимого человека.

Для того, чтобы в отношениях появилась «трещина», иногда достаточно именно что заявить о своих правах на другого человека. Чем больше мужчина или женщина ограничивают личную свободу своего партнера, контролируют его действия и нарушают личные границы, тем вероятней, что совместного будущего у такой пары не будет.

«Как выйти замуж за богатого, или 23 ступени вверх», Ксения Волгина

книги по саморазвитию, книги по психологииСамый простой и легкий способ, являющийся также по мнению многих наиболее надежным, если уж говорить о нетрадиционном способе завоевания богатого мужчины, – обращение к опытному, пользующемуся действительным признанием, рекомендованному вам знающими людьми колдуну или магу. Хотя в таком случае необходимо быть поосторожнее – постарайтесь не нарваться на шарлатана, готового воспользоваться вашей доверчивостью. Немалую помощь могут оказать прежде всего всевозможные маги и чародеи, проживающие в городе и не только «снимающие венец безбрачия», но и привораживающие и присушивающие любое двуногое существо своими колдовскими способностями. Вот только не рекомендуется искать их по объявлениям – в подобном случае слишком велик риск нарваться на шарлатана. Лучше уж прислушаться к рекомендациям знакомых и друзей или специалистов.

Психика любит символы, но поиск колдунов и магов – это лишь еще одно проявление безответственного отношения к жизни и желание перебросить этот тяжелый груз на волю случая и успешность ритуала.

Сложно найти человека, который бы не смотрел «Матрицу». Поговорим о самоисполняющемся пророчестве. Нео стал избранным только потому, что оракул ему сказал об этом, а не наоборот. Помните эпизод с вазой? Оракул попросил Нео не беспокоиться о вазе, после этого герой замешкался в поисках той самой вазы, в итоге задел ее и она разбилась.Так устроена наша психика. Любое предсказание сбудется, если в него верить. Поведение человека меняется, он подстраивает свои действия для реализации предсказания и часто делает это неосознанно.

Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.

Социолог Роберт Мертон, 1948 год

Формируй стратегии успешного и уверенного в себе человека,  учись управлять своей жизнью. Будь счастлива!

В ТЕМУ: Почему ты неуверенна в себе: комментирует психолог

Прочти это:

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

пара радостная

10 женских поступков, которые значат для мужчины больше, чем признания в любви

девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

Новости партнеров: