Он не серый и работает на 100%: чего мы еще не знаем о нашем мозге?

Он не серый и работает на 100%: чего мы еще не знаем о нашем мозге?

3307

Есть области знаний, в которых заблуждения особенно живучи. Практически неистребимы. Одна из них – это изучение человеческого мозга.

Приведем некоторые из самых расхожих заблуждений.  

Мозг не серого цвета

В нормальном состоянии большая часть головного мозга имеет розоватый, серо-коричневый оттенок. Есть также участки черного цвета (окрашенные особым пигментом) и белого (отростки нервных клеток). А серый цвет придает мозгу формальдегид – именно в водном растворе формальдегида сохраняют биологический материал.

Человеческий мозг – не самый большой   

На уровень интеллекта влияет не вес мозга сам по себе, а соотношение его массы с массой тела. Поэтому слон, чей мозг весит 5 кг, или кашалот, в голове которого умещается 8 кг мозгового вещества, отнюдь не умнее дельфина или человекообразной обезьяны. Средний вес человеческого мозга – 1360 г,  и его соотношение к массе тела – примерно 1:40. У птиц оно – 1:220.

В ТЕМУ: 6 простых советов, которые помогут тебе сохранять оптимизм несмотря ни на что

Клетки мозга не погибают из-за алкоголя  

На самом деле алкоголь не разрушает нейроны, он повреждает дендриты – отростки нейронов, которые получают и передают информацию. Главная проблема пьющих людей – это разрушение связи между нейронами и нарушение коммуникации нервных клеток. Отсюда и сумбурная речь, и нескоординированные движения, и заторможенные реакции.

Мозг никогда не работает всего на 10%

В головном мозге человека насчитывается около 65 миллиардов нервных клеток, и все они выполняют определенные функции. Движение, речь, дыхание, общение, эмоции, рефлексы – все наши действия скоординированы с мозгом. Разные занятия активируют разные участки, но даже когда человек спит, его мозг задействован гораздо больше, чем на 10%.

Травма мозга не всегда критична

Мозг – очень хрупкий, но в то же время пластичный механизм. С легкими травмами – сотрясениями или ушибами – он неплохо справляется. Серьезные повреждения, особенно требующие хирургического вмешательства, могут приводить к очень тяжелым последствиям. Но и тут остается лазейка. Разрушенные нервные клетки не восстанавливаются, но могут возникать новые связи между ними. За счет этого, например, человек после инсульта реанимирует свои навыки.  

В ТЕМУ: Ученые объяснили, почему жизнь возле воды делает нас счастливее

Знания не прибавляют извилин    

Уже к моменту рождения в мозгу младенца можно обнаружить практически все те же борозды и крупные извилины, что и в мозгу взрослого человека, хотя их глубина и высота еще незначительны. Пока ребенок растет, многократно увеличивается количество кровеносных сосудов, питающих мозг, и с неимоверной скоростью растет количество синапсов – связей между нервными клетками. Они и приводят к увеличению массы мозга и формированию взрослой личности. На количество извилин это никак не влияет.     

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

вредные привычки для мозга, что вредит мозгу, что вредит мозговой активности

10 вещей, без которых мозг начнет работать лучше

продукты для мозга, продукты для памяти

5 суперпродуктов, которые улучшают работу мозга

блондинка

Блондинки правят миром: удивительные результаты нового исследования

Новости партнеров: