Медицинские исследования в разном возрасте: какие нужны?

Медицинские исследования в разном возрасте: какие нужны?

Ежегодный медосмотр поможет проконтролировать работу твоего организма и предупредить возможные сбои. А своевременная диагностика заболевания избавит от внезапных приступов боли...

Никто не станет принуждать тебя к плановым обследованиям – позаботиться о себе ты должна сама. В обязательном порядке медосмотр проходят люди, у которых велик риск получения профзаболеваний. А также работники школ, детских садов, заводов и предприятий, связанных с пищевыми продуктами. Прохождение ими медосмотра контролирует врач или медсестра. Тебе же сначала нужно прийти на прием к терапевту, чтобы он выписал направление на обследование. Сделай это, даже если ты думаешь, что абсолютно здорова. Ведь инфекция может затаиться глубоко внутри и дать о себе знать ощутимыми симптомами в тот момент, когда лечить ее будет намного сложнее.

Существует так называемая короткая диспансеризация, которая включает анализы крови и мочи, посещение гинеколога, флюорографию и после тридцати лет – ЭКГ. Есть еще ряд необходимых ежегодных обследований, причем их количество увеличивается сообразно возрасту. Естественно, если у тебя есть конкретные жалобы, проходи медосмотр внепланово. Также очень важно, насколько полно ты опишешь проблему. Многие на приеме у врача теряются, это называется «шок белого халата». Чтобы ничего не упустить, выпиши на листик все, что тебя беспокоит, и захвати его с собой.

Как подготовиться?

Многие обследования требуют специальной подготовки. В период осмотра любое, даже несущественное, внешнее воздействие на организм может повлиять на установление диагноза. Поэтому четко придерживайся указаний специалиста.

  • УЗИ брюшной полости делай на голодный желудок, иначе сократится желчный пузырь и врач не сможет увидеть на экране истинную картину.  За 2-3 дня до обследования рекомендуется не есть хлеба, фруктов, сырых овощей, не пить молока. А вот перед тем как делать УЗИ матки, наоборот, выпей до 1,5 л воды.

 

  • Перед измерением давления воздержись от физических нагрузок, курения или приема алкогольных напитков, а также излишних переживаний, иначе прибор может выдать погрешность.

 

  • Маммографию делай в середине менструального цикла. Это связано с циклическими гормональными колебаниями в организме.

 

  • Мочу следует собирать утреннюю, причем среднюю струю, натощак, вставив во влагалище ватный тампон, чтобы избежать попадания микрофлоры из влагалища.

 

  • Перед взятием мазка на цитологию не стоит спринцеваться, чтобы не вымыть естественную флору и получить точный результат.

 

  • Прежде чем посетить стоматолога, почисти зубы, даже если делала это утром.

С 20 лет!

Организм молодой и достаточно здоровый, поэтому можно ограничиться минимальным количеством обследований. К ним относятся:

Измерение давления. Повышенное артериальное давление часто свидетельствует о гипертонической болезни. Мнение, что она возникает в зрелом возрасте, ошибочно – иногда заболевание развивается даже у подростков. Давление, превышающее норму (140/90 мм рт. ст.), может привести к инфаркту. Поэтому контролируй его показатели. Если тебе не хочется идти к врачу, измерь давление сама с помощью мембранного или электронного тонометра. Первый закрепи на левом предплечье и снимай показания при сокращении (верхнее давление) и расслаблении сердечной мышцы (нижнее). Последний удобен тем, что результат измерений автоматически высвечивается на дисплее.

Клинический анализ крови. Выявляет присутствие в крови разнообразных инфекций. Исследуются все клетки, количество лейкоцитов, эритроцитов, уровень гемоглобина. И, в зависимости от состава крови, делается заключение о состоянии организма. Например, если количество эритроцитов ниже нормы, это может свидетельствовать об анемии, а если недостаточно тромбоцитов, вероятны нарушения свертываемости крови.

Анализ крови на сахар. Позволяет обнаружить первые признаки сахарного диабета. Это важно потому, что данное заболевание зачастую развивается без видимых симптомов. Кровь для исследования берут из пальца или вены. Ты можешь сдать ее одновременно с клиническим анализом.

Анализ мочи. Дает возможность проверить функциональное состояние почек, печени, мочеполовой системы. Некоторые хромосомные заболевания определяются только по моче. Темная окраска мочи и наличие в ней осадка свидетельствуют об изменениях в состоянии здоровья и являются поводом, чтобы обратиться к врачу. При подозрении на желтуху нужно будет сделать дополнительный анализ.

Флюорография. Регулярно делая флюорографию, ты сможешь вовремя диагностировать патологию сердца, легких и дыхательных путей. Начиная с 18 лет внеси ее в список ежегодных обследований.

Проверка зрения. Даже если ты не проводишь много времени за компьютером, проверка зрения необходима. Ведь она позволяет выявить не только дальнозоркость и близорукость, но и катаракту, глаукому, склероз, диабет. Окулист осмотрит глазное дно, проверит глазное давление и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Стоматологический осмотр. Благодаря современным технологиям оставшийся с детства страх перед стоматологом совершенно необоснован. Лечение кариеса, особенно на ранней стадии, проходит совсем безболезненно. Главное, не дожидаться момента, когда зубная боль станет невыносимой. Также, помимо кариеса, стоматологический осмотр позволяет обнаружить заболевания десен, дефекты строения челюстей.

УЗИ. Ткани внутренних органов различны по своей плотности. И когда на них воздействуют ультразвуковым пучком, на экране появляется определенная картина, по которой врач определяет структуру и размер органа, а также здоров он или нет. УЗИ диагностирует болезни щитовидной железы, плотных органов брюшной полости, сосудов и сердца.

Мазок на флору. Обязательное гинекологическое обследование, результаты которого могут рассказать о воспалении, инфекциях, передающихся половым путем. Иногда назначаются дополнительные анализы. По завершении лечения рекомендуется повторно сделать мазок.

С 30 лет!

В этом возрасте могут проявиться последствия постоянных стрессов, частых переутомлений, чрезмерных нагрузок. К ежегодным обследованиям прибавляются:

Электрокардиограмма. Чтобы выявить заболевания сердца или перенесенный инфаркт миокарда. Особенно стоит пройти обследование, если ты склонна к полноте, ведешь слишком активный, насыщенный или, наоборот, малоподвижный образ жизни или у тебя есть родственники, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Маммография. Это облучение груди ничтожно малыми дозами рентгеновских лучей. Молочные железы сжимаются двумя пластиковыми ложками маммографа и делается снимок. Обследование позволяет обнаружить доброкачественные или злокачественные новообразования на той стадии, когда они еще не прощупываются руками. Не игнорируй это обследование!

Цитология. Для цитологического обследования берется мазок. Это делает гинеколог во время осмотра. Он соскребает с помощью шпателя тонкий слой клеток с поверхности шейки матки, которые потом исследуются под микроскопом. Таким образом диагностируются воспалительные процессы и заболевания шейки матки. Скорее всего, ты делала цитологию и раньше по показаниям врача. Но, начиная с этого возраста, обследование становится обязательным.

С 40 лет!

В организме начинают происходить гормональные изменения, которые нужно контролировать. Список ежегодного осмотра пополняется анализом крови на гормоны.

Анализ крови на гормоны. Делается для того, чтобы определить, все ли в порядке с эндокринной системой. Кровь берется из вены и по ней исследуются функции той или иной эндокринной железы.

Очень часто на необходимость медосмотра указывает сам организм. Нужно только научиться верно распознавать посылаемые тебе сигналы SOS, которые выражаются во внешних проявлениях.

Обращай внимание на цвет глазного яблока – в результате гепатита оно становится желтым, а при анемии – голубым. О спазме сосудов может свидетельствовать слишком узкий зрачок. Если кожа стала сухой, стоит провериться на сахарный диабет, а если усилилось потоотделение – обрати внимание на работу щитовидной железы. Появились уплотнения или припухлости на груди – срочно к врачу! Ведь правильный диагноз – мощное орудие борьбы со всяким недугом и залог здоровья в любом возрасте!

Если у тебя есть конкретные жалобы, проходи медосмотр внепланово.

Дополнительные обследования

В зависимости от состояния твоего здоровья врач может назначить дополнительные обследования. Вот некоторые из них:

Иммунограмма. Это исследование анализа крови из вены, которое определяет способность организма сопротивляться той или иной инфекции.

Исследование анализа крови по гемокоду.  Исходя из него можно определить заболевания и подобрать индивидуальное питание, что очень важно, если ты склонна к аллергии или хочешь подобрать максимально подходящую диету.

Гастроскопия. Другими словами, «японский зонд». При неполадках в желудочно-кишечном тракте помогает поставить точный диагноз. Если тебя часто беспокоят боль в желудке, изжога, тошнота, запор, возможно, тебе назначат гастроскопию.

Липидограмма. Анализ стоит включить в разряд ежегодных, если ты пьешь противозачаточные таблетки. Он определяет уровень холестерина в крови и выявляет предрасположенность к атеросклерозу.