7 обязательных продуктов для весеннего рациона

7 обязательных продуктов для весеннего рациона

Ранняя весна – время не простое для нашего организма. Дают знать о себе перепады температуры и давления, необходимость привыкнуть к летнему времени и гиповитаминоз. Правильный рацион поможет пережить весну. Давай рассмотрим, какие продукты должны быть обязательно в весеннем рационе.

Проращенные зерна

Проращенные зерна пшеницы, овса, гороха, чечевицы, а также проращенные семена свеклы, редиски, тыквы содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины Е, А, РР, С в активной и биодоступной форме, поэтому особенно полезны для беременных и тех, кто планирует зачатие ребенка.

Ростки ускорят метаболизм, укрепят нервную систему, улучшат работу желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечно-сосудистой системы. Потреблять проращенные зерна надо в небольших количествах – по 1 столовой ложке каждый день в промежутках между приемами пищи, запивая водой.

Какао

Какое полезно весной потому, что содержит белки, жиры, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, магний. В какао есть витамины группы В и клетчатка. Благодаря составу, какао укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови и даже оказывает противовоспалительное действие. Так что без какао весной – никак не обойтись.

Квашеная капуста

Один из лучших источников витамина С и калия. А эти элементы необходимы для укрепления иммунитета и поддержания работы сердца в период погодных неурядиц.

Тыква

Тыква созревает практически самой последней из овощей, поэтому в ней сохраняется к весне максимальное количество полезных веществ. В мякоти тыквы масса каротина, витамина D и А. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, легко усваивается, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров. А медь, железо и фосфор поддержат твою кровеносную систему.

Мясо индейки

Мясо индейки – уникальный продукт, содержащий коллаген в естественном виде. А коллаген необходим нашей коже, чтобы удерживать влагу и быть эластичной, не пересыхать от весенних ветров. Также куриная печень, содержащая витамины группы В, поможет преодолеть весенние проблемы с кожей.

Морепродукты

Морепродукты нужны весной, потому что в них содержится большое количество цинка, который необходим для волос и ногтей.

Селедка

Сельдь, содержащая жирные кислоты омега-3 и витамин D, просто незаменима весной, когда солнца еще очень мало, а наш организм за зиму «заскучал» по солнечному витамину.

Естественно, только этими продуктами твой рацион не должен ограничиваться. Питаться надо разнообразно, включая в меню молочные продукты, сыры, мясо, свежие овощи и фрукты, каши.