Узелки на ногах: как лечить варикоз

Узелки на ногах: как лечить варикоз

Сосудистые «звездочки» на ногах, выступающие вены – проблема номер один каждой третьей женщины. Не дай варикозу отравить тебе жизнь! Узнай, как лечить и предотвращать это коварное заболевание.

Весной каждой из нас хочется покрасоваться в юбке. Но многие женщины вынуждены прятать ноги – из-за варикоза. Некоторые предпочитают ходить в плотных колготках и к врачу обращаются, только когда появляются боли. Запомни: варикоз – заболевание, которое нельзя запускать!  
 
Если на ногах проступили красно-синие сосудики или увеличились вены, нужно посетить специалиста. И даже если пока визуальных проявлений болезни нет, но ты чувствуешь тяжесть, появились мышечные спазмы – не мешкай и отправляйся к сосудистому хирургу, врачу-флебологу.
 
Специалисты проведут обследование и подберут лечение. Ведь сосудистая сетка на ногах, пятна и проступающие вены могут быть вызваны и другими причинами – например, проблемами с позвоночником, нарушениями гормонального фона, травмами мягких тканей. При этом эластичность и тонус вен остаются в норме. Поэтому прежде чем приступать к лечению венозной недостаточности, нужно пройти ряд обследований: УЗИ сосудов нижних конечностей, рентген позвоночника – и получить консультацию невропатолога, ортопеда, ревматолога, сосудистого хирурга или флеболога.
 
Сведи риск к минимуму!
Развитие варикоза провоцируется рядом причин. Устраняя негативные факторы, ты предотвратишь заболевание или остановишь его развитие на ранней стадии.
Оказавшись в группериска, обязательно проконсультируйся у сосудистого хирурга еще до появления проблем.
  • Наследственность. Если твои мама или бабушка страдали от варикозного расширения вен, вероятность того, что он может проявиться у тебя – 70 %. От наследственной предрасположенности ты не избавишься, но сможешь предупредить болезнь, соблюдая определенные правила профилактики.
  • Беременность и роды. Растущая матка сдавливает вены, что приводит к нарушению кровообращения в ногах. Во время родов резко повышается внутрибрюшное давление – сосуды расширяются. До родов следует пройти специальный курс лечения, позволяющий укрепить их. В этот период особенно важно соблюдать все рекомендации врачей, чтобы избежать варикоза.
  • Длительное вертикальное положение. Если по долгу службы ты вынуждена в основном стоять, нагружая ноги, или сидеть, пережимая венозные пути, шанс заполучить варикоз возрастает втрое. Каждый час-полтора старайся походить, чтобы кровь не застаивалась и не нарушался венозный отток. Не поднимай тяжестей (больше 5 кг), увеличивающих давление в брюшной полости.
  • Хронические заболевания. Воспалительные кожные процессы, повышенное артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, печени, яичников, щитовидной железы – все это повышает риск заполучить еще и варикозное расширение вен. Следи за состоянием здоровья и регулярно проходи профосмотр!
  • Плоскостопие и слабые мышцы препятствуют нормальному кровообращению и вызывают венозный застой. 20-минутная гимнастика снизит риск варикоза!
  • Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию заболевания.
  • Гормональные препараты. Если ты принимаешь лекарственные препараты, содержащие женские половые гормоны, регулярно обследуйся у флеболога: изменения гормонального фона снижают венозный тонус.
  • Образ жизни. К заболеванию может привести злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, работа с токсинами. Неправильное питание, в частности недостаточное потребление белков, также ослабляет стенки кровеносных сосудов.
Признаки венозной недостаточности
Обнаружив хотя бы один из признаков заболевания, проконсультируйся у специалиста: чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее лечение.
  • Тяжесть в ногах и отечность
    Вечером хочется забросить ноги повыше, они как будто налились свинцом. Ощущение появляется вечером и исчезает к утру. Могут возникать ночные судороги. Даже удобная обувь стала натирать кожу. Это происходит из-за того, что венозная стенка больше не держит форму.
  • Сосудистые «звездочки»
    На ногах и бедрах стали видны красные и синие капилляры, а также подкожные вены и проявились узлы (на запущенной стадии). Так выглядят слишком расширенные кровеносные сосуды.
  • Жжение и зуд
    Возможно даже изменение цвета кожи на ногах и проявления дерматита в результате нарушения кровообращения.
Можно и нельзя
Если у тебя есть предрасположенность к варикозу либо варикоз на ранней стадии, тебе необходимо как можно больше двигаться. Спортивная ходьба, бег, катание на велосипеде, аэробика, шейпинг, плавание, занятия на тренажерах не дадут крови застаиваться в венах.
 
Избегай термических нагрузок: они провоцируют прогрессирование симптомов венозного застоя, поскольку снижают тонус кровеносных сосудов. В некоторых случаях тепло может способствовать развитию тромбофлебита. То есть от бани, сауны и горячих ванн придется отказаться, как и от длительного пребывания на солнце в жаркие дни. Зато контрастный душ очень полезен!
 
Знаешь ли ты, что...
дыхательные упражнения на свежем воздухе способствуют венозному оттоку крови. «Проветривай» легкие, делая глубокие вдохи и выдохи.
 
Консервативная терапия
Клечению варикоза нужно приступать, проконсультировавшись с флебологом и сосудистым хирургом. Специалист подберет для тебя методы и препараты, учитывая стадию заболевания и общее состояние организма. На ранней стадии варикозного расширения вен тебе могут посоветовать принять такие меры.
  • Носить лечебно-профилактический трикотаж: компрессионные гольфы, чулки, колготы, специальное белье. Назначается как с целью профилактики, так и в программе лечения. Оказывая небольшое давление на вены, трикотаж улучшает отток венозной крови и работу венозных клапанов.
  • Применять венотонизирующие препараты. Они укрепляют венозные стенки, нормализуют проницаемость капиллярной сетки и восстанавливают ее прочность. Ощутимый эффект приносят, например, флебодиа, детралекс. В лечении варикоза с успехом используют медикаменты на основе конского каштана – тонизирующие гели, капсулы и пилюли. Эти препараты также улучшают тонус венозных стенок и стимулируют работу венозных клапанов. Не менее действенны гели на основе гепарина и герудина (вещества, вырабатываемого пиявками). Они улучшают проницаемость капилляров и микроциркуляцию крови, снимают ощущение тяжести и отечность в ногах. Венотоники назначает только лечащий врач!
NB! Если болезнь дала о себе знать, устранять боль и дискомфортные ощущения с помощью гелей и мазей недостаточно: эти средства нормализуют кровообращение только в верхних слоях кожи. Не занимайся самолечением . Обращение к врачу на ранней стадии варикозной болезни поможет избежать хирургического вмешательства.
 
Профилактика – главное оружие!
Эти простые меры направлены на укрепление сосудистых стенок и улучшение оттока крови. Если у тебя есть проявления варикоза, береги себя и соблюдай следующие правил.
  • Избегай длительной нагрузки на ноги – вредно подолгу (больше часа кряду) стоять или сидеть. Старайся хотя бы немного походить. Ежедневно – по полчаса. Когда сидишь, следи за осанкой, не забрасывай ногу на ногу и периодически вращай стопами. Отдавай предпочтение креслам и стульям с твердым покрытием.
  • Вечером забрасывай ноги повыше хотя бы на полчаса – воспользуйся секретом Мэрилин Монро. Если тебя беспокоят боли, во время сна подкладывай под икры валик или подушку.
  • Не носи тесную одежду, чулки и носки с тугими резинками, сдавливающими вены, и обувь на высоких каблуках. Если у тебя появились боли или судороги, откажись на какое-то время от любых каблуков, а также от обуви на высокой платформе.
  • Регулярно тренируй мышцы ног – побольше ходи пешком, посещай бассейн, но не переутомляйся. Это способствует хорошему кровообращению, укрепляет весь организм и не позволяет набирать лишний вес.
Диета для сосудов
Тонус крупных и мелких вен зависит не только от возраста и наследственности. Чтобы они оставались здоровыми, необходимы физические нагрузки и правильная диета.

Полезно

Вредно
  • Источники витамина Е и клетчатки
    проросшие зерна ржи, пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, оливковое и кукурузное масло, отруби. Придают венам эластичность и укрепляют стенки сосудов.
  • Продукты, богатые витамином С
    цитрусовые, плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень, чеснок. Укрепляют и очищают стенки сосудов, делают вены прочными.
  • Продукты, содержащие витамин Р
    настой шиповника, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи, зеленый чай. Обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными и устойчивыми.
  • Жирное, мучное, сладкое
    Если у тебя имеется лишний вес (больше 10 кг), ограничь потребление этих продуктов, чтобы избежать дополнительной нагрузки на вены.
  • Маринады, копчености, консервы
    способствуют разрушению венозных стенок и клапанов, а высокое содержание соли и кислоты в этих продуктах препятствует выведению жидкости из организма и усиливает отеки.
  • Алкогольные напитки
    в большом количестве негативно воздействуют на сосуды: расширяют их, задерживают в организме жидкость, замедляют циркуляцию крови и к тому же вызывают интоксикацию.
 
Массаж ног со специальным кремом улучшает кровообращение, снимает отеки и усталость. Ладонями осторожно разминай стопу от кончиков пальцев до голеностопного сустава. Большими пальцами проведи круговые движения по всей подошве. Затем разомни пальцы и разотри икроножные мышцы и бедра массажной щеткой или полотенцем.
 
Хирургическое лечение
В запущенных случаях необходимо оперативное лечение, которое позволяет приостановить прогрессирование варикозной болезни.
Если болезнь в запущенном состоянии и имеет осложнения, врачи прибегают к оперативному вмешательству – удалению и обезвреживанию больных вен, а также эстетической хирургии.
 
Склеротерапия Эта процедура носит косметический характер и длится 35-40 минут. В небольшие расширенные сосуды и капилляры вводят склерозирующее вещество, которое приводит к их исчезновению. После склеротерапии остаются легкая припухлость и покраснение, которые проходят в течение нескольких часов. Но носить компрессионные колготы, чулки или эластичные бинты потом обязательно!
 
Флебосклерозирование Для этой процедуры, занимающей 20-45 минут, также используются склерозирующие вещества, только более концентрированные. Операция помогает навсегда избавиться от крупных расширенных вен. Правда, не исключает проявления варикоза на других частях тела. После нее также нужно носить компрессионное белье.
 
Венэктомия Операция по удалению вен через небольшие надрезы. Делают ее в том случае, когда глубокие вены проходимы, не изменены и могут взять на себя функцию удаленных больных вен. Операция назначается после доплерографии (УЗИ) и проходит чаще всего под общим наркозом. Длится 2-3 часа, швы снимают на 7-10 сутки. После операции 1,5-2 месяца нужно носить компрессионное белье.
 
Лазеротерапия Процедура, которую можно пройти в эстетических клиниках. Устраняет варикоз не только на ногах, но и на теле. Особенно эффективна при лечении расширенных капилляров на лице. Принцип действия у лазеров разный. Одни вызывают коагуляцию (прижигание) капилляра, а другие воздействуют на гемоглобин (так называемый холодный лазер), вследствие чего капилляры исчезают.
 
Владимир Пирус, магистр медицины, ведущий хирург, главврач клиники эстетической медицины «ВизитКосметик», www.pirus.io.com.ua