Прощайте, комплексы: бери пример со звезд

Прощайте, комплексы: бери пример со звезд

У голливудских звезд это получилось. Почему не должно получиться у тебя? Избавься от комплексов гадкого утенка, жертвы, старой девы и Клеопатры. Самосовершенствуйся!

Комплекс – это наше сильное преувеличение собственных физических или психологических недостатков, которое сопровождается глубокими переживаниями. Формируются комплексы обычно в раннем детстве, в тот период жизни, когда мозг ребенка недостаточно зрел для того, чтобы анализировать и объективно воспринимать поступающую информацию.

Но винить в этом родителей не нужно – у них ведь тоже свои комплексы и стереотипы. И все они, безусловно, хотят своим детям только добра, но иногда, сами того не желая, приучают их ощущать беспомощность, сомневаться в своих успехах и испытывать чувство вины.

Считается, что женщины в силу своей эмоциональности подвержены комплексам больше, чем мужчины. По мнению психологов, каждая из нас хоть одним из них, да страдает. Может, пора от них избавляться? «Как?» – спросишь ты. Очень просто – отнесись к своим комплексам с определенной долей юмора. Ведь если у тебя хватит смелости посмеяться над собственными проблемами, ты их почти победила. А еще стоит принять к сведению советы нашего психолога и поучиться у голливудских красавиц. У них ведь тоже были комплексы, но они научились с ними бороться. И тогда вместо того, чтобы истязать себя дурными мыслями, ты будешь наслаждаться жизнью без всякого чувства вины.

Поверь в свою неотразимость

Ты считаешь себя некрасивой? Возможно, в детстве тебе говорили мало комплиментов. А вместо этого не уставали повторять, что ты бледненькая, худенькая, болезненная и что-то срочно надо делать.

Когда знакомые моей мамы восхищались: «Какая хорошенькая у тебя дочка!», мама отвечала: «Да что в ней хорошенького? Такая же, как и все». Она боялась, как бы меня не сглазили, а еще считала, что сильно уж хвалить ребенка не желательно, потому что это разбалует его», – откровенничает 20-летняя Ира. Когда в школе мальчишки уделяли тебе знаки внимания, ты воспринимала это не иначе, как издевательство. Некоторые девушки, страдающие комплексом гадкого утенка, боятся даже выходить замуж. «Что же подумает мой будущий супруг, увидев меня утром без макияжа?» – с ужасом воображают они.

Как бороться

Запомни: некрасивых женщин не бывает, есть те, которые себя не любят. Каждая из нас – неповторима! Нужно всего лишь научиться подчеркивать свои достоинства, а недостатки умело скрывать и не думать о них постоянно. Если же тебя что-то категорически не устраивает в твоей внешности, просто обратись к специалисту: косметологу, стоматологу, фитнес-тренеру, в конце концов, пластическому хирургу. Если исправление внешнего недостатка добавит тебе уверенности – почему бы и нет?

Кстати, хорошенько рассмотри снимки знаменитых актрис, фотомоделей, телеведущих без макияжа. Сейчас во многих СМИ любят печатать такой «компромат». Ну что, убедилась? И они, как оказалось, имеют множество физических изъянов.

Сходи к фотографу, который сделает тебе хорошие снимки. Развесь их по стенам комнаты и любуйся своей неотразимостью!

Бери пример с... Барбары Стрейзанд

Вшколе одноклассники обзывали ее «косоглазой», «кривоногой» и «длинноносой». А Барбара в 15 лет заявила: «Я красива! Просто у вас неправильные представления о красоте». И стала актрисой, на счету которой два «Оскара»!

 

Плюсы в каждом возрасте!

У некоторых женщин после сорока лет может появиться «комплекс закрывающихся дверей».

Состоит он в возрастающем страхе перед утратой женской привлекательности. Дама изо всех сил стремится выглядеть моложе, не жалея на это ни средств, ни времени. Этот комплекс – абсолютизация чисто внешней женской красоты, идеала молодости. И им вовсю пользуется индустрия пластической хирургии. Тем не менее стоит понять, что в каждом возрасте есть плюсы. Посмотри на Софи Лорен, Брижит Бардо, Джину Лоллобриджиду, Людмилу Гурченко: перешагнув 70-летний рубеж, они продолжают наслаждаться жизнью!

 

Если замуж невтерпеж

Тебе уже 25. Или «того хуже» – 30. На чужих свадьбах ты присоединяешься к компании 18-летних девочек и пытаешься поймать букет невесты. А на вопрос знакомых: «Когда замуж собираешься?» – сконфуженно пожимаешь плечами.

У тебя появляются мысли о том, что срочно нужно искать кого-то, кто бы осчастливил тебя предложением руки и сердца (внешность, симпатия и прочие глупости роли не играют). Или же на крайний случай – родить ребенка и растить его без отца. Иначе тебя ждет перспектива до конца дней прожить одной в пустой квартире, на худой конец, с кошечкой или собачкой!

Кстати, очень часто комплекс старой девы вызван другими комплексами – Алисы в Стране Чудес и Золушки, которые очень похожи. Они отражают пассивную жизненную позицию женщины, живущей в мире грез и фантазий и ожидающей «принца из сказки», который приведет ее в волшебный дворец. В своих фантазиях эти женщины создают сценарий безупречных любовных отношений. Окружающая их действительность заменяется выдуманным миром, а реальный мужчина – воображаемым.

Как бороться

Не стоит бросать все силы на поиски кандидата. Мужчины – нежные создания. И немая мольба: «Хочу замуж!» в твоих глазах будет только отпугивать их. В то же время не нужно отказываться от новых знакомств, считая это бесполезным. Сначала определись, зачем тебе нужно замуж – чтобы не отставать от других или для того чтобы рядом был близкий человек? Если второе, то рано или поздно ты его обязательно встретишь.

А всем, кто вежливо намекает на твое незамужнее положение в тридцать-то лет, скажи, что ты берешь пример со своих западных ровесниц. Для них ты – еще молоденькая девчонка! Кроме того, посмотри на эту проблему с другой стороны. Ведь в «холостяцкой» жизни можно найти массу преимуществ. Ты не обременена домашним хозяйством, детьми и мужем и всецело можешь посвятить время только себе. В итоге – выглядишь сногсшибательно, делаешь блестящую карьеру и ищешь именно свою половинку.

Бери пример с... Сандры Баллок

Любимица всех мужчин – мисс Конгениальность – решилась пойти под венец только в сорок лет. «Мне не хотелось выходить замуж за кого попало, потому что я панически боюсь разводов. Я серьезно подхожу к замужеству и поэтому не могу идти под венец с человеком, твердо зная, что через год-другой мы разбежимся», – говорила актриса. Ее избранник, Джесси Джеймс, моложе Сандры на пять лет и уже дважды был женат. Но актриса уверена: он тот человек, которого она так долго ждала.

 

Полюби мужчин

Ты ненавидишь их. Все они сво... За это ты готова им всячески мстить – унижать, наказывать расставанием, делать что угодно – лишь бы навредить. Что и говорить, непростой случай...

Психологи называют это состояние комплексом Клеопатры. По легенде, царица казнила мужчин, плененных ее красотою, после одной-единственной проведенной с нею ночи. Женщины, страдающие этим комплексом, тоже уничтожают мужчин, правда, символически. Причиной возникновения комплекса Клеопатры может быть даже то, что еще примерно в классе девятом самый красивый мальчик, пригласив девочку пару раз в кино и угостив порцией мороженого, бессовестно бросил. А потом еще пару подобных случаев – и у женщины формируется твердое убеждение: «Все мужчины – подлецы». Мужчины в свою очередь начинают бояться такую даму: ее прямоты, пренебрежительного взгляда и злого юмора. Если же кому-то удастся познакомиться с ней поближе, месяца через три она может «вышвырнуть» его из своей жизни как надоевшую вещь.

Как бороться

Конечно, порой мужчины ведут себя не по-джентльменски. Но в то же время от них – столько хорошего! Нежность, защита, любовь, забота, поддержка – все это не вымысел. Нет смысла агрессивно реагировать на отсутствие любого (пусть даже формального) внимания с их стороны: не поздравил с 8 Марта, не встал в твоем присутствии, не сделал комплимент. Это – мелочи. Главное то, что любой мужчина ищет в жизни того же, чего и ты, – любви и понимания. Поверь, что тебе могут это подарить!

Бери пример с... Джулии Робертс

Красотка прославилась как... сбегающая невеста. Список брошенных ею у алтаря провинившихся женихов исчисляется чуть ли не десятками. Но в конце концов актрисе надоело измываться над бедняжками. Она вышла замуж за простого кинооператора Дени Модера. Пусть он не знаменит, не богат и порой засматривается на молоденьких актрис – она любит его таким, какой он есть. Хотя бы даже за то, что он стал папой ее двух очаровательных деток-близняшек.

 

Есть ли у тебя комплексы?

Вообще-то, они есть у всех. Но насколько твои комплексы серьезны? Срочная терапия требуется, если ты:

часто и сильно переживаешь из-за собственного поведения, особенно на людях;

неадекватно реагируешь на различные жизненные ситуации и поведение других людей (неоправданно обижаешься, злишься на окружающих, или, наоборот, сознательно унижаешь себя в глазах других);

чувствуешь скованность, неуверенность, растерянность, решая задачи, которые будут оцениваться людьми: тебе трудно выступить перед коллегами с обыкновенным отчетом, ты боишься сделать рацпредложение шефу и т. д.;

ощущаешь едва контролируемые страх и беспокойство, если нужно позвонить по телефону незнакомцу, встретиться с кем-то, публично выступить. Даже сказать тост на вечеринке для тебя – проблема;

с трудом общаешься с противоположным полом: тебе мешают неуверенность в себе, тревога, ожидание неудачи, боязнь выглядеть глупо и смешно.

 

Перестань быть жертвой!

Все начинается со стремления стать лучше всех. Ты пытаешься «купить» любовь и внимание к себе, не веря, что их можно просто получить. Ты готова принести себя в жертву, лишь бы все сказали: «Она – лучшая!»

Учась в школе, я должна была получать только пятерки. «Даже четверка – уже плохая оценка», – говорил папа. Теперь я всю жизнь стараюсь все делать «на пять», чтобы меня ценили и понимали, что обойтись без меня невозможно», – рассказывает 30-летняя Инга. Обычно такие женщины приносят себя в жертву мужу и детям, иногда – работе. Все бы ничего, но обратная сторона комплекса жертвы – чувство, что тебя не ценят, что ты взамен не получаешь достаточно любви (уважения, премий, восхищения) и оказываешься на обочине праздника...

Как бороться

Есть такое понятие – здоровый эгоизм. Без него твое служение будет восприниматься как должное. На кухне гора немытой посуды? Ничего, подождет. Ведь по телевизору идет твой любимый фильм. Коллеге срочно нужна помощь? Она в состоянии сама справиться: у тебя тоже есть работа. В своем плотном графике обязательно оставляй время для себя! Мучает совесть? Найди способ с ней договориться.

Бери пример с... Умы Турман

Выйдя замуж за актера Гэри Олдмена, юная Турман забросила съемки и всецело посвятила себя мужу. Она вытаскивала его из кабаков, присутствовала на пьяных оргиях... Но однажды она просто собрала чемоданы и навсегда покинула их общий дом.