Если ты ударила ребенка: что важно сделать

Если ты ударила ребенка: что важно сделать

Бить детей нельзя категорически. Однако все мы, увы, слабые люди. И бывает так, что в сердцах не выдержишь и ударишь ребенка. Как быть в такой ситуации? Как уменьшить причиненную боль? На эти вопросы отвечает психолог Елена Митина.

Правда в том, что быть родителем зачастую очень тяжело. И никто не застрахован от того, чтобы порой напугать ребенка, не слишком хорошо контролируя себя. Это связано с тем, что и у самих родителей было, возможно, не всегда идеальное детство, они могли что-то недополучить от своих родителей, и теперь им не всегда хватает великодушия, чтобы принять абсолютно все проявления своего ребенка.

Если вы не удержались и ударили своего ребенка, то, скорее всего, накал страстей в вашей душе был настолько сильным, что вы не смогли себя сдержать. И вероятнее всего, ребенок очень испугается таких ваших проявлений и обидится на вас. Чем младше ребенок – тем больше он испугается и обидится, потому что рукоприкладство – это физическое насилие и унижение.

Если ты ударила ребенка: 2 важные действия

Если так получилось, что вы ударили ребенка, есть несколько важных действий, которые необходимо выполнить.

1. Обязательно поговорите с вашим ребенком о том, что произошло. Скажите ему о ваших чувствах, которые повлекли такое поведение (что вы были очень сильно злы на то, что делал ваш ребенок, и не смогли удержаться).

2. Обязательно укажите на то, что заметили, что он очень испугался, и что вы не хотели его так пугать, что вы сожалеете о своем поступке.

Таким образом, вы сделаете очень важную работу в воспитании своего ребенка. Во-первых, вы покажете ему, что не идеальны и имеете свои человеческие чувства. Во-вторых, что можете признавать свои ошибки. В-третьих, что заботитесь о его переживаниях и отношениях с ним. Этот важный опыт ваш ребенок унаследует от вас и будет применять уже в своей жизни.

А в будущем постарайтесь не повторять своих ошибок – не бить ребенка. Для этого научитесь контролировать свои эмоции, это на самом деле не так и сложно, если захотеть.