Как вылечить аллергию и поллиноз

Как вылечить аллергию и поллиноз

Проблема аллергии становится все актуальнее с приходом весны. Как вылечить аллергию и, в частности, поллиноз? Как поддержать свое здоровье, чтобы период цветения не стал настоящей пыткой?

Слезы, насморк и чихание – не всегда признаки простуды. Часто такие симптомы, появляющиеся весной, говорят о наличии поллиноза, или, другими словами, аллергии на пыльцу растений. На эти вопросы отвечает врач аллерголог-пульмонолог высшей категории клиники «Медісвіт» Татьяна Анатольевна Голубовская-Компанченко.

«В зависимости от сроков цветения растений условно выделяют три кризисных периода: в марте-апреле, когда цветут деревья; в мае-июне, когда цветут луговые травы; в конце июля-сентябре, когда пылят сорные и злаковые травы, – рассказала Татьяна Анатольевна. – Заболевание может проявляться приступами чихания и обильным выделением слизи из носа, характерных при аллергическом рините, а также аллергическим конъюнктивитом, зудом слизистых глотки. Иногда также встречаются приступы одышки и крапивница».

У большинства пациентов обострения наблюдаются один раз в сезон, когда расцветают те растения, пыльца которых провоцирует аллергию у конкретного пациента. Однако у некоторых людей может наблюдаться несколько периодов обострения. Это говорит о наличии аллергии на разные аллергены, или о перекрестной аллергии.

Как оградить себя от аллергенов

Избавиться от пыльцевых аллергенов невозможно, так как они все время вокруг нас. Однако некоторые меры позволяют уменьшить количество провокаторов. Например, рекомендуется закрывать окна мелкой сеткой, время от времени сбрызгивая ее водой. Так меньше пыльцы попадет в дом при проветривании. Чтобы уменьшить проявления ринита и конъюнктивита следует использовать антигистаминные препараты и специальные глюкокортикостероидные спреи для носа, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как вылечить аллергию и поллиноз

«Единственный известный на сегодня способ навсегда избавиться от поллиноза, или хотя бы существенно уменьшить его проявления – специфическая аллерговакцинация», – отмечает Татьяна Голубовская-Компанченко.

Данная процедура проводится в холодное время года, когда еще не цветут растения, и, соответственно, нет проявлений аллергии. Сначала проводят аллерготесты на коже с подозреваемыми аллергенами, затем, выявив «виновников» для конкретного пациента, проводят иммунотерапию.

Она заключается в том, что человек в виде инъекций получает мизерные дозы аллергена, и его организм учится адекватно на них реагировать. Этот метод помогает остановить прогрессирование поллиноза и предупреждает развитие осложнений. В настоящее время аллерговакцинация применяется для лечения поллиноза во всем мире и является наиболее эффективным средством от аллергии.