Уход за волосами ребенка: как выбрать правильные шампуни и кондиционеры

Уход за волосами ребенка: как выбрать правильные шампуни и кондиционеры

Без специальных детских средств не обойтись – «взрослая» косметика может заметно ухудшить состояние кудряшек дочки или сына.

Большинство шампуней-бальзамов-спреев для женщин и мужчин содержат те или иные ухаживающие компоненты (для блеска, против перхоти, чтобы не электризовались). Детские волосы – даже более закаленные подростковые – «переварить» такие сложные вещества не в состоянии.

Детские шампуни. Свой шампунь у ребенка должен быть до 12-13 лет. Обрати внимание на количество пены, которую дает средство, – чем меньше пенится продукт, тем меньше в нем ПАВов и тем они менее агрессивны. При покупке стоит поискать на этикетке примечание «Естественный изоокулярный уровень pH».

- Вопреки распространенному мнению, детская косметика не должна быть абсолютно свободной от них, – считает кандидат биологических наук Анна Марголина. – Микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем консерванты. Более того, вещества, используемые в качестве альтернативы (эфирные масла, спирт), намного чаще вызывают проблемы, нежели хорошо подобранные консерванты.

Это значит, что шампунь не будет щипать глазки, потому что в формуле все правильно смешано, а не потому что производитель добавил вещества, притупляющие чувствительность глаз. Дошколятам и младшим школьникам голову моют раз в неделю, ребятам постарше – один-два раза. Смывать шампунь нужно в два раза дольше, чем намыливать голову.

Спреи и кондиционеры. Их задача – облегчить расчесывание. Помнишь, как в детстве мама по утрам дергала расческой волосы, пытаясь разобрать спутавшиеся за ночь кудряшки? Современным принцессам в этом деле повезло – есть специальные спреи.

Косметика для стайлинга. Чем позже твоя девочка начнет ею пользоваться и чем реже будет это делать, тем лучше. Впрочем, раз в три-четыре месяца уложить волосы с помощью легкой пенки и лака вполне безопасно даже для 9-10-летней барышни.