Чем грозит неправильное сочетание продуктов и лекарств

Чем грозит неправильное сочетание продуктов и лекарств

Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что будьте внимательны, если у вас на столе грейпфрутовый сок, молоко, зеленые овощи, алкоголь, мясо и газированная сладкая вода. А теперь давай немного подробнее остановимся на каждом продукте.

Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие всасываемость желудочно-кишечного тракта и может вызвать эффект передозировки лекарствами от аритмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средствами от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на нормальную всасываемость.

Молочные продукты значительно снижают эффективность антибиотиков. Между приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.

Зеленые овощи – шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К, который сгущает кровь. С этими продуктами не сочетаются разжижающие кровь препараты.

Алкоголь категорически нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и тринитроглицерином. Как минимум, вам грозят потеря сознания и очень низкое кровяное давление.

Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.

Газированная сладкая вода как продукт очень агрессивный, насыщенный углекислотой, может не только нейтрализовать действие лекарства, а даже спровоцировать настоящий химический взрыв в организме.

Запивать лекарства какой-либо газированной водой запрещено. Пить газировку лучше через пару часов после приема лекарства. То же самое касается и соков – и фрешей, и магазинных, и домашнего приготовления.