7 духовных болезней, которые мешают саморазвитию

7 духовных болезней, которые мешают саморазвитию

Вопросы духовного совершенствования занимают мысли многих. И сегодня никого не удивишь разнообразными духовными практиками, главная цель которых – достичь совершенной гармонии с собой и миром. Перед вами интересный рейтинг духовных болезней нашего века, составленный психологами и йога-тичерами.

1. Духовный фаст-фуд

Духовность, смешиваясь культурой скорости и фаст-фуда, порождает фантазию о том, что освободиться от мучений и страданий можно легко и быстро. А ведь на самом деле духовной гармонии нельзя добиться экспресс-методом.

2. Имитация духовности

Имитируя духовность, человек ведет себя так, как в его представление это делал бы духовный человек. С истинной духовностью это не имеет никакой связи.

3. Ложная мотивация

Порой стремление к росту, хотя и подлинное, смешано с низкими мотивами: стать любимым, заполнить внутреннюю пустоту, избавиться от страданий, духовные амбиции быть особенным, лучшим.

4. Отождествление с духовным опытом

Бывает, что мы начинаем отождествлять себя с духовным опытом и даже присваивать его себе. Мы начинаем верить, что являемся воплощением полученного опыта. Как правило, болезнь не затягивается, но у тех, кто считает себя просветленным и/или становится учителем, затягивается надолго.

5. Духовная гордыня и лень

Духовная гордыня и лень возникают, когда практикующий человек после длительной духовной работы достигает определенного уровня мудрости и начинает использовать свое достижение для оправдания бездействия. Чувство духовного превосходства – один из симптомов болезни. Проявляется как тонкое ощущение, что я лучше, мудрее остальных, выше их, потому что иду по духовному пути.

6. Коллективное сознание избранности

Случается, что участники духовной группы приходят к неосознанному соглашению о том, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. И начинают отвергать других личностей и ценности, не соответствующие их правилам, утверждая, что их путь – единственный. Стоит различать то, когда ты нашел для себя правильный путь или учителя, и то, что ты нашел Того Единственного.

7. Смертельный вирус «я добрался»

Болезнь очень опасна, ведь может убить нашу духовную эволюцию. Как только ты застываешь на месте под названием «я достиг цели духовного пути», твой духовный прогресс заканчивается.

По материалам vk.com/self_realisation