Что необходимо суставам и позвоночнику весной

Что необходимо суставам и позвоночнику весной

Весна «знаменита» обострениями разных болезней, среди которых заболевания суставов и позвоночника. «Изменение атмосферного давления и температуры ослабляют функции иммунной системы, которая контролирует воспалительные процессы в позвоночнике и суставах, – объясняет врач-невролог высшей категории Медицинского центра INTO-SANA Татьяна Калюжная.

Кроме того, колебания давления в атмосфере изменяют давление в полостях человеческого тела и суставах в том числе. В итоге происходит перерастяжение капсулы суставов, и появляется боль, подчеркивае врач.

Как же помочь себе во время сезонного обострения? Прежде всего, во время обострения необходимо медикаментозное лечение, прием витаминов и физиотерапия. Также следует контролировать показатели крови и ревмопроб, избегать переохлаждения и простуд, ведь на здоровье позвоночника и суставов может повлиять любое респираторное заболевание, и даже наличие кариеса.

Боль, отечность суставов и снижение двигательной активности – тревожные симптомы и повод прийти на консультацию к врачу. «Изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на сами суставы, – предупреждает Татьяна Калюжная. – Они часто дают осложнения на внутренние органы: сердце, печень, почки, желудок, легкие. А такие осложнения иногда представляют достаточно серьезную угрозу для жизни больного».

Как поберечь суставы весной

Избежать сезонного обострения болезней суставов и позвоночника помогут простые меры: питание, обогащенное витаминами и кальцием, отказ от спиртного и кофе, физкультура. Дело в том, что недостаток движения приводит к ослаблению глубоких мышц спины, которые создают так называемый «корсет», удерживающий позвоночник. Когда мышечная поддержка ослабевает, позвонки смещаются.

Следует также избегать перегрузки позвоночника, резких движений, рывков, поднятия тяжестей, а также стрессов и увеличения массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет нагрузку на позвоночник и суставы, приводит к нарушению обмена в хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков.

Для здоровья позвоночника и суставов показаны ежедневная ходьба, занятия в тренажерном зале, пилатес, йога, плавание, аквааэробика. Нежелательны бег и прыжки. Если проходить в день 3-5 километров, не пользоваться лифтом и всегда держать высоко поднятой голову – то можно избежать большинства болезней опорно-двигательного аппарата, уверяет врач.